5月70个大中城市新房价格环比涨幅分化 各地坚持“房住不炒”促市场稳定发展

1评论 2019-06-18 19:09:00 来源:新华社 涨停板套利三天赚20%

  新华社北京6月18日电题:5月70个大中城市新房价格环比涨幅分化 各地坚持“房住不炒”促市场稳定发展

  新华社记者王优玲、郑钧天

  18日,国家统计局发布了2019年5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,5月份有67城新建商品住宅价格环比上涨,与4月持平,一二三线城市新房价格环比涨幅出现分化,同比涨幅均放缓。分析认为,各地坚持“房住不炒”,一城一策调控定力不变,房地产市场继续保持稳定发展。

  一二三线城市新房价格环比涨幅现分化

  据国家统计局测算,从环比来看,5月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点;31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅与上月相同;35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,一线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月有所回落,二线城市涨幅与上月持平;三线城市涨幅略升。

  从具体城市看,5月份新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达到67个,与上月相同,最高涨幅为西安的2.0%;下跌的城市为上海和岳阳同,跌幅同为0.1%。仅乌鲁木齐一城房价持平。

  二手房市场上,一二线城市二手住宅销售价格均出现环比涨幅小幅回落态势,三线城市则与上月涨幅相同。

  易居智库研究总监严跃进分析称,今年以来,占全国住宅交易量七成以上的三四线城市楼市正逐渐降温。“虽然房价环比涨幅暂未出现明显收窄的态势,但住宅交易量已出现下跌。随着房贷政策日趋收紧,上涨城市数量将有所减少。”

  刘建伟认为,由于各地继续落实一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制,5月份房地产市场继续保持稳定。

  一二三线城市新房价格同比涨幅均放缓

  从同比来看,5月份70个大中城市新建商品住宅价格连续3个月出现普涨态势。西安、大理、呼和浩特、贵阳和秦皇岛均以超过20%的同比涨幅领涨全国,其中,西安连续6个月领涨全国。

  值得注意的是,5月份70个大中城市同比房价涨幅全线放缓:一线和三线城市新建商品住宅销售价格分别同比上涨4.7%和11.3%,涨幅均与上月相同;二线城市新建商品住宅上涨12.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。一二三线城市的二手住宅销售价格同比涨幅呈现回落态势。

  中原地产首席分析师张大伟说,5月份房地产市场趋稳态势明显,各地因地制宜、因城施策持续调控,5月份各地累计出台数十次房地产调控措施。

  5月18日,住建部再度发布房价预警,对最近3个月新建商品房、二手房价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4座城市进行预警提示。

  克而瑞研究中心副总经理马千里说,房地产调控政策从4月中旬开始出现了明显的收紧趋势。最近两个月房地产调控较为密集,各地政府对市场炒作保持较高警惕。

  坚持“房住不炒”促房地产市场稳定发展

  业内人士认为,中央一直重申保持房地产政策连续性和稳定性,始终坚持“房住不炒”的定位,各地将把“稳地价、稳房价、稳预期”全面贯穿始终,落到实处,房地产市场将保持平稳健康发展。

  在地方层面,5月份“一城一策”调控政策具有很强的针对性,如:北京主要商业银行收紧房贷政策,兰州在限购区域内实行差别化公积金贷款政策,西安6月起调整住房公积金贷款首付比例,江西暂停发放第三套及以上住房贷款,济南全面开展二手房交易资金监管等。

  张大伟说,部分城市政策针对市场变化情况再次出现收紧,但政策力度没有超过市场预期,5月份全国市场继续分化,局部出现过热苗头受到有效抑制。他预计今年楼市依然保持平稳。

  严跃进说,从前一段时间各地房地产调控特点看,各地综合施策,一方面保障基本需求,支持合理自住需求,一方面注重引导和稳定社会预期,坚决遏制投机炒房。房地产政策保持连续性和稳定性,对保障房地产市场的长期健康稳定发展发挥了至关重要的作用。

  【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

奥迪花202元 在朋友圈给英菲尼迪打广告?这些看热闹的车企笑了…

2019-11-14 07:10:35来源:每日经济新闻

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点