中国每年心脏性猝死超50万人 救命神器AED亟待普及

1评论 2019-06-18 20:18:06 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  不久前,在社交媒体上流传一段时长仅有4秒的短视频。画面里,一位男士仰躺在办公椅上,旁边的两个人看起来有点手足无措,一个人掐着他的人中,另外一个人不停地帮助他顺气。这是一起发生在重庆的心脏骤停事件,但遗憾的是,奇迹并没有发生。类似的事情还发生在深圳的孙先生身上,万幸的是他被及时抢救。

  据深圳卫健委披露的消息,5月16日,孙先生在深圳体育场跑步时突发心梗,体育场保安发现有人倒下后,赶紧拿来AED设备,最终他在医院被抢救过来。事后医生表示,其发病后前四分钟的黄金抢救十分及时,不然可能有生命危险。

  在中国,心脏骤停的新闻时常见诸报端。《每日经济新闻》记者注意到,2014年中国医学科学院北京阜外心血管病医院曾经公布过一组数据:中国心脏性猝死发生率为41.84/10万,心脏性猝死的总死亡人数高达54.4万人/年。人数之多,也引起了舆论广泛关注。

  心脏骤停以后,时间往往是以秒计算。在抢救心脏骤停的患者中,有“黄金四分钟”的说法。所谓“黄金四分钟”,即四分钟以内,是抢救的最佳时间。因为心跳停止超过四分钟,就会开始出现脑细胞死亡的现象。

  但是受限于医疗条件,或因为城市交通拥堵等,急救车有时无法在四分钟之内到达展开急救。如果周围配备有AED,将极大提高心脏骤停抢救成功的几率。根据深圳市卫健委发布的数据,2018年至2019年3月31日,深圳市民已经使用AED抢救了心脏骤停病人14人次。

  AED覆盖的急救范围有限

  AED是自动体外心脏除颤器的英文缩写,它能够自动监测患者心律、并施以电击使心脏恢复正常运作。根据医学研究,如果能够在患者心脏骤停后立即对其进行电击,急救的成功率高达90%。每延迟1分钟,成功率将递减7%至10%。由于AED对救助心脏骤停引起的心脏性猝死有较好的作用,因此也被誉为“救命神器”。

  2018年10月1日,深圳《急救条例》正式施行,其中,为外界所关注的就是在公共场所配备AED。按照规划,“十三五”期间深圳将投放5000台AED,并动员全社会参与,争取用10年的时间,达到每10万人口配备100台AED的国际先进水平,实现公共场所全覆盖。

  在该条例施行一个多月后,根据公布的数据,深圳市急救中心已在各公共场所及人员密集区域投放了500余台AED。

  近几年,一线城市特别是深圳的AED投放数量增多起来。但是即便是深圳有《急救条例》的推动,数量依然很有限。

  由于心脏猝死抢救黄金时间非常短,如果按照“黄金四分钟”的要求,则是要在四分钟内完成以下事情:察觉到患者昏倒-找到AED设备-取回-对患者进行急救。想要在短短四分钟内完成这些事情,这需要AED设备的铺设达到一定的密度才能实现。

  至于什么样的密度标准才是合格的?急救培训机构负责人刘钦向《每日经济新闻》记者表示,国际标准给的建议是在三分钟到四分钟之内能够徒步拿到一台AED设备。

  但是一方面中国幅员辽阔,城市、人口众多,想要达到这样的标准需要一定的时间。另一方面推动较为缓慢。早在2006年,北京首都机场就开始在二号航站楼内安装AED设备,这也被视为开创国内公共场所安装AED急救设备的先河。但是截至目前,国内人流密集的公共场所能够达到以上标准密度的还是比较少。

  以记者租住的小区为例,最近的一个AED设备位于不到500米处的地铁站。经过测试,如果加上在地铁找设备的时间,四分钟内勉强可以完成一个来回。但是值得注意的是,记者所租住的房屋是位于小区靠近地铁站的位置,如果是小区距离地铁站比较偏远的位置,至少需要花费十分钟的时间,而这就可能贻误了抢救的最佳时机。

  为了方便公众寻找附近可用的AED,深圳市急救中心联合腾讯发布了微信小程序“救命地图”。打开地图,会立即显示离你最近的AED,但是记者从“救命地图”小程序上观察到,从区域上看,深圳AED急救设备投放并不均匀。

  其中,做的比较好的是深圳地铁,大部分站点都能够做到覆盖,另外深圳湾体育中心、宝安体育馆等一些运动场所,以及深圳大学等教育场所的投放密度相对较大。但是在南山等写字楼聚集的地方,AED的投放密度不尽如人意。

  至于为什么会出现这种情况,刘钦向记者指出,政府在AED设备投放上,一开始会先投放诸如地铁站、体育馆等公开场所,“在这些场所以外,不能仅仅依靠政府。急救这件事情,需要全社会都参与进来。”

  AED普及需要全民参与

  在国产设备问世之前,中国市场上的AED几乎全部由欧美品牌所占据,如美国的菲康、ZOLL和荷兰的飞利浦,价格也比较高。迈瑞医疗(行情300760,诊股)(300760,SZ)国内AED产品销售经理孙钰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当国内AED市场只有国外品牌的时候,市场价格大概在4万元到6万元之间,但是国产品牌面市之后,市场价格下降了一半,在2万元左右。

  AED作为一件医疗设备来说,对于一般人或企业来说这个依然价格不便宜。除了价格,不少人认为永远都不会用到AED,意义有限。

  除了AED设备价格昂贵,另一方面,民众的急救意识也有待提高。在很多人的观念里,AED仍然属于专业的医疗设备,不敢轻易尝试。刘钦表示,“实际上AED就是一个傻瓜机,它本身的设计就是给普通人用的。”据介绍,AED通常仅需要开启电源、将贴片贴至患者身上,AED便会自动分析心律,判定是否需要电击,操作者只要依照机器的指示执行,直到专业医护人员到达。

  在深圳推出《急救条例》之后,部分市民开始有了学习急救的意识,但是摆在面前的另一个现实问题是,目前并没有足够的师资力量。因为AED并不能让患者直接恢复心跳,在电击完后还需要立刻持续进行CPR(心肺复苏术),直至救护人员到达现场改由救护人员急救,或是病患恢复正常的心跳脉搏。

  “目前国内急救培训主力还是红十字会和急救中心,社会上的一些培训机构也在做这块,但是这些还远远满足不了需求,深圳的常住人口是1300万,每提高一个百分点也就意味着要培训13万人,这对于现有的培训资源来说,是一个比较大的挑战。”孙钰说道,但是他也提到,目前深圳市也在加紧这方面师资力量的培训。

  引入物联网技术管理AED设备

  虽然AED普及还有很长的路要走,但是从产品角度来说,AED已经比较成熟。人类对除颤仪的研究最早开始于1939年。上世纪50年代,世界上第一台除颤仪研制成功。

  据介绍,现在AED使用寿命比较长,一般在十年左右,这中间会产生两个费用:一个是电极片,另一个是电池。孙钰称:“电极片方面,当我们用这台机器抢救了一个患者之后,电极片就需要换掉,电极片的价格一片几百块钱;电池能够使用四年,更换一次电池的花费在2000块钱左右。”

  这些在刘钦看来都是比较小的花费,相对比较大的花费是在管理,但是这部分也不会太大。一方面政府在引入社会企业帮助管理、进行培训等;另外一方面,现在的物联网技术也比较成熟,能够实现平台化、网络化管理。

  比如,为了保证每台AED设备能够正常使用,国外的日常巡检通常采用人工的方式,进行日常的设备检查,设备升级等,这给部署单位带来大量额外的工作量,也增加了部署单位的人力成本。

  但是现在国产的AED厂商在公共场所投放的AED设备可以通过4G联网,在对电极片的有效期以及电池电量进行自检后,机器会把相关的信息发送到平台上,通过这个平台就可以看到所有AED设备的状态信息,就不需要通过人工的方式进行巡检。

  同时,政府方面也在建立统一的管理平台,上面提到的“救命地图”实际上就是一个AED的管理平台。相信在政府推动和全民参与的共同努力下,“救命神器”AED的部署和使用能够挽救更多生命。

关键词阅读:AED 心脏性猝死

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

张斌:中医药企业在精准扶贫方面具有天然优势

2019-11-15 23:00:42来源:金融界网站

巫云峰:让投资更简单的核心是发现和传播价值

2019-11-15 22:04:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点