美对华加税听证会反对声一边倒

1评论 2019-06-19 01:07:01 来源:北京商报 作者:陶凤 杨月涵 涨停板套利三天赚20%

  “我们请求、恳求或者祈求你们,在贸易实践中运用点常识吧。”从中国进口丝巾并在怀俄明州销售的阿兰·查德威克在写给美国贸易代表办公室(USTR)的信中如此抱怨道。而像这样的声音,在美国对华加征关税听证会上,几乎随处可闻,但与此相对的是,白宫依旧振振有词。在被反对声淹没的听证会上,不知道特朗普能不能明白,对华加征关税本就是一场危险的游戏。

  反对声浪

  举行对中国商品加征关税听证会对美国政府而言,几乎相当于给自己添堵。“进口这些日常消费品不会危害美国安全,但加征关税却损害美国中小企业和消费者的利益。”当天在听证会上第一个发言的美国时尚珠宝与配饰贸易协会执行主任布伦特·克利夫兰开宗明义。

  根据USTR官网的信息,17-21日及随后的24-25日,USTR将举行共计7天的公众听证会,讨论对价值大约3000亿美元中国商品加征关税的问题。17日当天9点30分,听证会准时开始,共计8组50名业界代表进行发言,预计将有数码影像领域领先企业爱普生等超过300家企业出席。而听证会结束后,公众还将有一周的时间向USTR提交补充意见。

  “公司进口的羊绒服装必须使用产自内蒙古的高质量羊绒,且中国纺织工艺上乘、品质有保证,因此无法将产品供应链从中国转移”、“如果将供应链转移到其他国家,产品质量、产能和性价比都不能维持原有水平,搬回美国生产更不可行”、“如果对从中国进口的婴幼儿商品加征关税,许多美国家庭将买不起安全的婴幼儿用品”……相对而言,白宫只能反复强调,加征关税能让美国货受益,或者能增加财政收入。

  对于这场宛如闹剧一般的听证会,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上回应称,美国内反对加征关税的声音一浪高过一浪。长期以来,互利共赢的经贸投资合作给中美两国的业界和消费者都带来了巨大的利益。历史实践证明,中美间的经贸分歧是可以通过协商妥善解决的,只要磋商对话建立在相互尊重、平等互利的基础之上。任何背离这一原则的做法,都没有出路。

  闹剧重现

  对于听证会上的反对,USTR或许早就能料到。听证会开始的同一天,《金融时报》报道称,华盛顿最强大的商业团体美国商会已向USTR递交了一份措辞强硬的文件,称对华新关税将会大幅增加已对美国消费者、工人和企业造成的伤害。根据美国商会的说法,白宫加征的关税有可能在未来10年让美国经济损失1万亿美元。

  就连曾经坚定地站在特朗普身后的人也选择了反水。据CNN 16日的报道,在提交给USTR的一封信中,运动品牌新百伦称,关税将使公司的整体财务状况受到威胁,并限制他们运营美国工厂和进行再投资的能力。而曾经的新百伦还公开称赞特朗普的当选,原因在于新百伦一直是TPP的坚决反对者,而特朗普上台之后的第一天,就选择退出了TPP。

  但如今的悲哀在于,听证会仿佛一个过场,企业的呼声就像耳旁风,听过就算了。事实上,在去年8月美国准备对来自中国的2000亿美元商品加征关税举行听证会时,类似的情况就已经出现,当时反对者依旧占据了90%以上。但关税还是如期而至,美国企业白忙活了一场。

  所有人都明白的“贸易战没有赢家”,但在特朗普眼里却完全转换了个方向——为关税买单的是对方,一定是。这种反常识的操作已经不是第一次出现在特朗普的字典里了,去年特朗普同样朝着欧盟肆意挥舞关税大棒,“占了美国大便宜”的帽子也被扣在了欧盟的头上。当时德国总理默克尔就批评特朗普没有学过现代经济学,并警告后者称,不要再激化当前的贸易紧张局势,以免爆发全面贸易战。

  危险的游戏

  不懂现代经济学的特朗普,却懂得如何声东击西。对于疯狂的特朗普,德国《焦点》周刊一针见血,特朗普大打贸易战是为了2020年大选,他正在玩一场危险的比赛。现在的情况是,在这场比赛里,特朗普正朝着失道寡助的方向加速奔跑,拦都拦不住。

  根据福克斯新闻16日发布的民调显示,特朗普在支持率上已经落后于五位民主党2020年大选参选人,其中前副总统拜登以49%的支持率遥遥领先,相比起来特朗普的支持率只有39%。值得注意的是,福克斯新闻一度被特朗普评价为他最喜欢的媒体,因为该媒体被外界认为更倾向于共和党和保守派。

  支持率的下滑不是没有道理的。根据穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪的说法,进口关税的上涨将导致美国的就业岗位减少90万个。更重要的是,赞迪预计,今年晚些时候至明年初,美国经济将面临衰退的风险。

  在2020年大选前,一定有比经济更重要的事情。中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员孙立鹏对北京商报记者分析称,中美经贸关系已经成了特朗普最大的败笔,事实上,特朗普应该也比较着急,他内心也希望与中国达成协议,增强自己第一任期的亮眼程度,毕竟被中国反制之后美国遭受的影响也很大。而最近美国取消对印度、土耳其普惠制待遇资格,又关税施压墨西哥,这些实际上都超过了经贸的范畴,主要就是为了兑现自己的竞选承诺,对外展示强硬,但现在的情况是对其反对的声音越来越多。

  另外,孙立鹏提到,特朗普执政的基本盘也是影响其连任的关键。例如佛罗里达州就是关键的摇摆州,还有一些农业州此前都坚定地支持特朗普,如今中国的反制已经到来,印度反制也拿农业开刀,如果解决得好,对特朗普来说能够稳定住这些摇摆州,但如果解决不好,后果将难以预料。

关键词阅读:特朗普 征关税 USTR 外交部发言人 金融时报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

省钱、售地、卖股票 只为沙特阿美认购!中国或投入100亿美元认购

2019-11-18 06:32:45来源:券商中国

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点