个别企业纳税申报有误税负“不降反增” 税务部门逐户对症下药

1评论 2019-06-19 01:30:28 来源:证券日报 作者:包兴安 涨停板套利三天赚20%

  进入6月份征期,随着深化增值税改革、小微企业普惠性减税政策、个税改革等一系列减税降费政策的全面落地,广大纳税人、缴费人获得感明显增强。但是,受纳税人行业差异、经营情况、申报质量等因素的影响,极个别企业的税负存在“不降反增”的情况。各地税务部门在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持问题导向,精耕细作梳理排查,逐户对税负增加企业开展分析辅导,帮助这些企业找清原因,更好适应减税降费政策,逐步实现税负由增变减,用企业切切实实的获得感检验主题教育成效。

  作为今年更大规模减税降费的“重头戏”,深化增值税改革自4月1日实施以来,绝大多数企业顺利实现了减税,但也有少数企业由于不熟悉政策导致纳税申报填写错误,出现了短暂的税负上升情况。

  各地税务部门在主题教育中,注重从纳税人、缴费人需求出发,建立完善了政策跟踪问效常态化机制,以申报数据为切入点,筛选税负出现上升企业,对申报数据存在疑似错误的情况,及时联系纳税人更正处理。

  “我们都还没有发现出错,税务部门就联系我们核实更正了,一不小心差点错过了减税降费大礼包!” 云南澜沧远大木材加工厂财务负责人张丽萍说。原来,在对纳税申报数据开展综合研判时,税务部门发现该公司符合享受增值税降率政策条件,税率可以从16%调到13%,但4月份税负却不减反增。经核实,该企业在申报时存在计算错误,进而导致企业税负在执行新税率后并未下降。

  找准问题根源后,税务部门随即对企业进行入户精准辅导,“经重新计算,公司4月份实际应缴增值税为71365元,应少缴税款21612元,顺利实现了减负。”张丽萍说。

  “公司经营情况稳定,增值税税率由16%降为13%,我们4月份税负却没有下降,反而增加了几万元。”桂林航天电子(行情600879,诊股)有限公司财务负责人付波也同样有过困惑和疑问。当地税务部门对今年4月份税款所属期税负上升的增值税纳税人开展了专项税负调查,帮助纳税人分析税负上升原因。

  经过分析,该公司税负上升的原因属于补开发票情况较多,申报表填写错误,需调整申报表,税务人员及时辅导企业对申报表进行了更正,还专门叮嘱公司财务人员正确申报的注意事项。

  “税务人员联系我们,帮助我们查找出原因,现在我们知道如何正确填写申报表和享受对应的优惠政策,这不,5月份我们的税款就下降了114万元,真正享受到了税收优惠。”付波表示。

  捧着一颗心,奔着问题去。主题教育开展以来,税务部门的服务举措更加贴心更加精准,各地税务人员为了让企业报好税,积极深入税负“先增后降”企业,开展针对性实地辅导,帮助企业更正纳税申报,有力推动了减税降费红利充分释放。

  据了解,增值税改革实施首月,有一部分纳税人因大量业务发生在4月1日前,按纳税义务发生时间仍可开具16%、10%原税率的销项发票,销项端减税体现尚不明显;但同时,企业4月份已经开始大量接受13%、9%的新税率进项发票,进项端抵扣明显减少,进销项存在时间性差异,出现了阶段性、临时性增税。

  税务总局税收科学研究所所长李万甫表示,随着时间的推移,进销项时间性差异逐步消除,预计此类纳税人税负今后将呈下降趋势,更加充分享受减税降费红利。

  国家税务总局有关负责人表示,全国税务系统将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持问题导向,实之又实、细之又细、稳之又稳地推进减税降费等各项工作,确保纳税人、缴费人有实实在在的获得感,更好地服务经济高质量发展。

关键词阅读:纳税申报 税务部门

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

奥迪花202元 在朋友圈给英菲尼迪打广告?这些看热闹的车企笑了…

2019-11-14 07:10:35来源:每日经济新闻

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点