雄安变身周边游“打卡圣地” 智慧理念随处可寻

1评论 2019-06-19 01:30:50 来源:证券日报 作者:苏诗钰 游资亲授打板神技

  端午小长假,北京周边一地区游客接待量突破了15万人次,没错,就是雄安。这里自规划建设起,就成为了周边游的“打卡圣地”。

  据悉,目前雄安新区规划体系、政策体系基本形成,一批重大工程相继启动,已经由顶层设计转入实质性开工建设阶段。都说上世纪80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪的今天看雄安。这座作为“千年大计、国家大事”的智慧之城的雄伟画卷,正在徐徐铺展。

  趁着周末,记者来了一场说走就走的旅行,决定对雄安一探究竟。

  想要从北京到达雄安,可选择火车或者汽车。雄安站是雄安新区设立后公布建设的第一个火车站,位于雄安新区内部,占地68.37公顷,相当于96个足球场。车站按京雄城际、京港(台)高铁及津九联络线方向别合场设站和预留津雄城际、雄忻铁路线路别分场设置。

  目前,雄安火车站还在建设当中,预计2020年底可投入使用。届时,雄安新区将实现与北京、天津半小时交通圈,与石家庄1小时交通圈,进一步完善京津冀区域高速铁路网结构。

  周末的雄安下着淅淅沥沥的小雨,记者到达的第一站便是雄安市民服务中心。进入外围大门后,可乘坐免费摆渡车进入雄安市民服务中心。据悉,雄安市民服务中心去年“十一”当日接待近2万人,七天共接待12万人次,已经成为继白洋淀之后的又一热门打卡地。之所以热门,也是因为这里被成为未来雄安新区建设的“样板间”、“试验田”,诸多创新智能设计,在园区内有所体现。

  据介绍,雄安市民服务中心项目占地面积24.24公顷(364亩),建筑面积10万平方米,主要为新区党工委、管委会及雄安集团和先期入驻新区企业提供办公、生活场所,同时满足新区规划建设成果展示、政务服务、会议接待和未来低碳智慧城市生活体验等功能需要,是一个集“示范、适用、经济、绿色、美观、可持续”于一体的智慧园区。

  放眼望去,雄安市民服务中心给人的第一感受是,低矮的房屋仿佛置身在树林里,让人心旷神怡,这里的每一棵树都有一张二维码,用来记录它的专属信息。

  从雄安市民服务中心导视牌来看,已经有中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、中国农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)、中国工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、京东、中国核电(行情601985,诊股)创新中心等多家企业入驻。

  雄安市民服务中心里建设的房屋从外形看平淡无奇,但可别小看这些外貌平平的小房子。据介绍这样的房屋外墙是用特殊材质制成,屋内冬暖夏凉,不需要空调暖气。室内智能设备能感受空气和温度指标,进行测算后可自动调节窗户是开还是关。

  坐落在雄安市民服务中心里的政务服务中心,更是把人性化发展的淋漓尽致。借助云平台建设,探索放管服、证照分离、“互联网+政务”等改革,创新实施“一次告知、一窗受理、一口出件、一人帮办、一包到底、一次办结”,实现审批服务全贯通,创造“最多跑一次”的雄安政务服务新标准。

  除了人性化的服务理念,在雄安市民服务中心里的智能设备还体现在,随处可见的无人驾驶汽车停车站点和新能源汽车停车场。停车场里的充电桩全部为无线充电桩,将汽车停在固定车位卡槽,就能实现充电。记者心想如果不需要外接线,这将给新能源汽车一族带来巨大便利!

  在雄安市民服务中心逛了大半天,如果你买买买的欲望还没有得到满足。别着急,逛逛无人超市,绝对是来到这里不可或缺的一项智能体验。监控器成了超市里唯一的店员,这里所有的商品都有专属电子标签。不需要拿手机,不需要扫二维码,两只手抱着要买的所有东西,刷个脸就能实现支付!

关键词阅读:雄安 智慧

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

2020-02-25 12:07:02来源:中国基金报

韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

2020-02-25 10:50:25来源:券商中国

碧桂园一次性换防38位高管!多区域合并 传递出什么信息

2020-02-25 09:24:45来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点