雄安变身周边游“打卡圣地” 智慧理念随处可寻

1评论 2019-06-19 01:30:50 来源:证券日报 作者:苏诗钰 新股民学会一招3天大赚22%!

  端午小长假,北京周边一地区游客接待量突破了15万人次,没错,就是雄安。这里自规划建设起,就成为了周边游的“打卡圣地”。

  据悉,目前雄安新区规划体系、政策体系基本形成,一批重大工程相继启动,已经由顶层设计转入实质性开工建设阶段。都说上世纪80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪的今天看雄安。这座作为“千年大计、国家大事”的智慧之城的雄伟画卷,正在徐徐铺展。

  趁着周末,记者来了一场说走就走的旅行,决定对雄安一探究竟。

  想要从北京到达雄安,可选择火车或者汽车。雄安站是雄安新区设立后公布建设的第一个火车站,位于雄安新区内部,占地68.37公顷,相当于96个足球场。车站按京雄城际、京港(台)高铁及津九联络线方向别合场设站和预留津雄城际、雄忻铁路线路别分场设置。

  目前,雄安火车站还在建设当中,预计2020年底可投入使用。届时,雄安新区将实现与北京、天津半小时交通圈,与石家庄1小时交通圈,进一步完善京津冀区域高速铁路网结构。

  周末的雄安下着淅淅沥沥的小雨,记者到达的第一站便是雄安市民服务中心。进入外围大门后,可乘坐免费摆渡车进入雄安市民服务中心。据悉,雄安市民服务中心去年“十一”当日接待近2万人,七天共接待12万人次,已经成为继白洋淀之后的又一热门打卡地。之所以热门,也是因为这里被成为未来雄安新区建设的“样板间”、“试验田”,诸多创新智能设计,在园区内有所体现。

  据介绍,雄安市民服务中心项目占地面积24.24公顷(364亩),建筑面积10万平方米,主要为新区党工委、管委会及雄安集团和先期入驻新区企业提供办公、生活场所,同时满足新区规划建设成果展示、政务服务、会议接待和未来低碳智慧城市生活体验等功能需要,是一个集“示范、适用、经济、绿色、美观、可持续”于一体的智慧园区。

  放眼望去,雄安市民服务中心给人的第一感受是,低矮的房屋仿佛置身在树林里,让人心旷神怡,这里的每一棵树都有一张二维码,用来记录它的专属信息。

  从雄安市民服务中心导视牌来看,已经有中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、中国农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)、中国工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、京东、中国核电(行情601985,诊股)创新中心等多家企业入驻。

  雄安市民服务中心里建设的房屋从外形看平淡无奇,但可别小看这些外貌平平的小房子。据介绍这样的房屋外墙是用特殊材质制成,屋内冬暖夏凉,不需要空调暖气。室内智能设备能感受空气和温度指标,进行测算后可自动调节窗户是开还是关。

  坐落在雄安市民服务中心里的政务服务中心,更是把人性化发展的淋漓尽致。借助云平台建设,探索放管服、证照分离、“互联网+政务”等改革,创新实施“一次告知、一窗受理、一口出件、一人帮办、一包到底、一次办结”,实现审批服务全贯通,创造“最多跑一次”的雄安政务服务新标准。

  除了人性化的服务理念,在雄安市民服务中心里的智能设备还体现在,随处可见的无人驾驶汽车停车站点和新能源汽车停车场。停车场里的充电桩全部为无线充电桩,将汽车停在固定车位卡槽,就能实现充电。记者心想如果不需要外接线,这将给新能源汽车一族带来巨大便利!

  在雄安市民服务中心逛了大半天,如果你买买买的欲望还没有得到满足。别着急,逛逛无人超市,绝对是来到这里不可或缺的一项智能体验。监控器成了超市里唯一的店员,这里所有的商品都有专属电子标签。不需要拿手机,不需要扫二维码,两只手抱着要买的所有东西,刷个脸就能实现支付!

关键词阅读:雄安 智慧

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大行动文件印发“健康中国”发展路线理清

2019-07-16 07:24:18来源:上海证券报

国务院发布实施健康中国行动意见 近4万亿市值生物医药行业迎利好

2019-07-16 03:42:03来源:证券日报

股市黑嘴廖英强刑拘了!曾扬言"1.29亿罚款是打广告"

2019-07-16 06:30:42来源:券商中国

A股低迷 却见百万名"新韭菜"开户入场!市场乐观情绪风向标仍在

2019-07-16 06:32:22来源:券商中国

【一图读懂】国务院关于实施健康中国行动的意见

2019-07-16 07:37:48来源:金融界网站

北上广深二手房“退烧” 业内:下跌城市数量将明显增加

2019-07-16 07:17:28来源:中新经纬

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

又一超大城市或诞生!杭州参保人数超千万 对房价和阿里巴巴有影响

2019-07-14 12:52:44来源:中国证券报

健康中国行动划定路线图:2030年要实现这些硬目标

2019-07-16 07:18:21来源:中国经济网

经济稳!上半年GDP增速6.3% 符合预测含金量高

2019-07-15 23:54:04来源:每日经济新闻

严管券商信用风险 专项制度最新出台!屡见券商触雷 五大业务纳入

2019-07-16 06:31:32来源:券商中国

七步解读《关于实施健康中国行动的意见》

2019-07-16 07:35:58来源:亿欧

15个专项行动推进实现健康中国目标

2019-07-16 07:35:21来源:金融界网站

民营企业小微企业发展再迎政策红利

2019-07-15 08:02:54来源:中国证券报

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

华为官宣进军电视!传统电视厂商们颤抖吗?

2019-07-16 08:05:52来源:中国证券报

“漂”一族注意啦!这8地出台租房新规,影响你的生活

2019-07-15 06:52:11来源:中新经纬

非法从事证券、期货投资咨询 原财经节目主持人廖某强被刑拘

2019-07-15 21:26:31来源:金融界网站

国家统计局:上半年国内生产总值同比增长6.3%

2019-07-15 09:52:08来源:金融界网站

华为与广电网络签战略合作协议 广电系午后拉升

2019-07-15 14:16:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点