央行证监会联手 打通流动性困局

1评论 2019-06-19 07:26:09 来源:投资快报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  本报讯 为进一步打通近期市场出现的流动性结构性困局,在监管协调下,大行将通过头部券商向中小非银机构提供流动性。央行与证监会昨日召集6家大行和业内部分头部券商开会,鼓励大行扩大向大型券商融资,支持大型券商扩大向中小非银机构融资,以维护同业业务的稳定,安抚市场情绪,打消部分金融机构顾虑。市场分析人士指出,解决当前非银的流动性问题,目前是让头部券商取代部分中小银行,成为打通流动性从银行到达非银机构的桥梁。有债市资深人士认为,客观上券商的风险识别能力强于中小银行,能够克服一刀切的做法。

  鼓励大行加大力度支持大型券商融资

  据了解,这次会议由分管金融市场的央行副行长潘功胜和证监会副主席李超主持。潘功胜在央行分管金融市场、外汇局;李超在证监会分管机构部、稽查部等。与会的6家大行是工行农行中行建行、国家开发银行和邮储银行。主要大型券商包括中信证券(行情600030,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)、中金公司、国泰君安(行情601211,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)、银河证券、中信建投(行情601066,诊股)等。

  潘功胜表示:“各部门分工负责,敢于担当。我们有信心维护金融市场稳定运行。”李超则表示:非银机构如基金、券商因自身没有造血功能,因此容易暴露风险,这些都在预期之中。但当下不能任由互不信任继续扩散,引发系统性风险,因此需要采取有效措施,来阻断风险传递。

  监管当局落实支持非银的具体措施,首先是鼓励大行通过同业拆借、质押回购等方式加大对大型券商的融资支持力度。其次,针对目前一些非银机构“无论给出多高的价格,都难以借到钱”的窘境,监管部门建议大行与大型券商开展债券回购业务时,合理把握回购质押物的标准,不搞“齐步走”、“一刀切”。对以不同类型、不同信用等级债券作为质押物开展回购交易的,可根据不同债券的市场公允价值,合理确定不同的质押率水平。第三,央行将适当调高大型券商短期融资券最高限额,支持大型券商发行金融债券,并鼓励大行与大型券商作同业交易对手方。第四,监管部门建议在银行间市场因交易对手受限交易的利率债产品,可快速转托管到交易所市场,以提高交易效率。第五,鼓励大型券商积极报价、投资参与银行间债券市场债券回购违约的快速拍卖处置。

  鼓励大型券商“输血”中小券商及各类产品

  值得一提的是,监管部门还鼓励大型券商通过不同方式向中小券商及各类产品提供流动性支持,根据不同债券的市场公允价值,合理确定质押率水平,同时保持对中小银行同业业务政策的连续性。

  包商行被接管引发市场信用收缩,机构风险偏好降低,金融机构同业业务避险情绪上升,经营行为发生了一些调整和分化,出现金融机构整体流动性充沛,但是大行与中小行、银行与非银机构、以及券商和基金公司之间的局部的流动性循环不畅等结构性问题。

  此前,央行通过逆回购等公开市场操作方式向市场密集注入流动性,并在6月14日宣布增加再贷款和SLF(常备借贷便利)额度共计3000亿元,以支持中小银行流动性需求,因此目前市场整体流动性比较充裕,但非银机构仍结构性紧张。

  据了解,为解决非银机构的流动性困难,6月16日证监会与央行召集9家主要券商和基金公司座谈,鼓励这些头部机构向非银机构提供流动性支持。内容与6月18日的会议精神类似,包括要求券商、基金之间客观看待交易对手,不要一刀切停止逆回购融资;放开券商自营对资管产品和投顾产品的流动性支持,证金公司可以为券商提供回购融资;对于参会机构进行定向融资支持;使用交易中心违约债券交易机制快速处理违约债券等。

  机构:成交量新低 加仓良机

  6月18日,市场呈现窄幅整理的行情,大盘指数几乎没有太大波动。两天振幅低于1%,横盘一个多月的A股,这两天似乎又进入新的状态。不仅成交量猛然缩小,波动幅度也大幅收窄,上证指数上下波动仅为24个点,振幅低于1%。连日的低波动背后,投资者观望情绪浓厚。昨日两市成交额仅为3216.72亿元,创出4个月来新低,也是2月牛市刚启动时的水平。有私募老总表示,这几天正是加仓的好机会。

  对于近期市场整体格局的认知,湘财证券樊波表示:1、大盘的主基调是震荡整理;2、局部结构性行情是当下的主流;3、低位、低估品种是重点。成交量创出近期新低,表明风险偏好在降低,所以切忌对短期大涨过的品种过度追涨。

  巨丰投顾则表示,17日两市迎来地量,理论上是说18日应该是有动作的一天,但直到尾盘前半小时,保险板块出现拉升动作才稍微有了些异动,虽然这个时候有点晚,但至少表明这里多空双方的“较量”已经悄然展开。不过,当前市场观望情绪依旧浓厚,不出现大的动作显然还是不会被打破的。看看盘面上,这两日整理和低迷主要是此前强势的稀土、种业、5G概念股退潮的影响,而在他们退潮之际市场并未出现新的热点,这也很容易出现市场短暂的“冰封”期。而这种状态的变化,指标上要看成交量,标的上一定要盯着创业板。因为主板基本不会有太大问题,但题材股的爆发才是新的行情启动的重要标志。而除此,市场比较担心的接下来很多不确定的事件对大盘的影响,但其实大家能想到事件的最坏结果都已经呈现,还会有更多坏的结果吗?值得注意的是,监管层已经给资本市场吃下定心丸,而不断释放的流动性也保证了市场的稳定性。一旦情绪回升形成合力,市场的反弹将会更快一些。因此,这个位置不建议随意看空,目前也仍属于反弹的蓄势过程。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点