“618”上演电商三国杀 格兰仕三度喊话“别玩阴的”

1评论 2019-06-19 07:32:12 来源:e公司官微 作者:王基名 涨停板套利三天赚20%

  前有阿里双十一,后有京东618,总会给你找到“剁手”的理由。618从京东的店庆,演变成如今的年中购物节,可见电商造节造势之能。

  只是今年的618有点热闹,阿里卯足了劲大摆擂台不再“闷声抢客”,拼多多也来势汹汹一改去年对双11近乎漠然的态度,京东则要捍卫“主场”,618成了一场“猫狗拼”的电商三国杀,而且平台与品牌之间暗流汹涌。

  火爆的电商购物节

  618,虽然各方并未及时公布数据,但从零星数据也可以看出这场购物盛宴的火爆。

  京东微博在6月18日凌晨1:41,晒出当天第一个小时情况,成交金额同比增长65%,京东家电仅用2分36秒突破10亿。京东大数据研究院首席数据官刘晖表示,当天早上9点49分,京东已突破去年618的累计下单金额1592亿元。

  根据公开数据信息显示:京东618截止14时累计下单金额已经达到1795亿元。另外,截至下午2点40分,京东618购物节累计下单金额已经达到1809亿元。

  “618”上演电商三国杀,多家公司跻身“亿元俱乐部”!有商家被要求选边站,格兰仕三度喊话“别玩阴的”

  另外,阿里方面消息,618开场首日仅16分钟内,阿里巴巴旗下天猫的消费电子超去年60分钟成交金额。除消费电子之外,美妆服饰、食品等品类都是主要“战场”,苹果、美的、耐克、奥克斯、海尔、欧莱雅、兰蔻、阿迪达斯、小米等一众大牌纷纷加入了“亿元俱乐部”。

  “618”上演电商三国杀,多家公司跻身“亿元俱乐部”!有商家被要求选边站,格兰仕三度喊话“别玩阴的”

  (天猫微博直接将618置顶)

  下沉市场电商巨头拼多多大数据研究中心首席分析师王涛之前曾称,截至6月14日中午12点,拼多多的平台成交单量高达8.2亿笔,平台约70%的实物商品订单来自三线及三线以下城市,3C数码正成为平台下沉市场订单量快速增长的新增驱动。

  “618”上演电商三国杀,多家公司跻身“亿元俱乐部”!有商家被要求选边站,格兰仕三度喊话“别玩阴的”

  “猫狗拼”三国杀

  “猫狗拼”的三国杀在5月中旬便以拉开帷幕。5月21日,京东举行618全球品牌峰会,对比京东去年启动的时间,提前了8天。

  但在5月16日,阿里发布2019财年财报的第二天,天猫召开了618启动会,称今年天猫618的投入规模将向去年双11看齐,并一改往日“不愿意为他人抬轿子”的冷淡态度,直接命名天猫618为“理想生活狂欢节”。

  而近两年起家于“五环外”的拼多多则是直接开干,5月17日放出消息,推出“66购车节”(66折), 5月19日零点,首次上线整车销售业务,以“3.49万抢五菱宏光”致敬上汽通用出产的“国民神车”。

  另外,为了争夺客户,京东、天猫、拼多多都投入了巨资,而且放弃了以往复杂的补贴和满减规则,推出简单粗暴的优惠方式,可谓“刺刀见红”。用京东轮值CEO徐雷的话来说就是,“这将是有史以来规模最大的一届618”。

  公开数据显示,京东白条在整个618提供优惠达5亿元,本金累计节省2亿元,息费优惠超3亿元;京东并投入5亿奖金打造“城市接力赛”玩法,覆盖国内367个城市。拼多多则联合品牌方共同补贴100亿现金,针对全网热度最高的10000款商品进行大幅让利。拼多多甚至专门成立了专门的“百亿补贴小组”,24小时随时比对线上线下所有渠道的商品价格,随时保持产品的价格全平台最低。天猫在其品牌战略“618理想生活狂欢季”发布会上宣布,今年天猫618的投入规模向双十一看齐,将是史上最大资源投入、最多品牌参与、最大规模让利的618狂欢,包括满300减30的无门槛购物补贴;每天发放1亿红包;主会场发券总金额超百亿等。

  从品类战场来看,三者也是“你中有我,我中有你”。早期京东618参与促销的产品多为京东传统品类家电和3C产品。这两年京东发力农产品(行情000061,诊股)、生鲜、百货等领域,与天猫交集越来越多,而且几乎是全品类参与618。而天猫与拼多多也自然是全品类参与应战。

  而且,由于拼多多的加入,今年平台间对下沉市场的竞逐也更加激烈。6月5日拼多多公布的618数据显示,总共3亿笔订单成交量中,近七成来自三线及以下城市。拼多多大数据研究中心首席分析师王涛曾对外表示,“本次618期间,拼多多3C产品于下沉市场的订单量同比增速首次超过一二线城市。”

  暗流汹涌

  热闹的电商大战,除了公开的对垒之外,还暗流汹涌。既有商家直接喊话平台,也有商家之前“巧合”的投诉。

  6月17日,格兰仕在其官微突发声明,标题为《关于格兰仕在天猫平台出现搜索异常的声明》。声明指出,“自2019年5月28日格兰仕拜访拼多多以来,格兰仕在天猫平台的搜索端陆续出现异常,导致正常销售遭遇严重影响。发现异常后,我方通过各种方式与天猫沟通,但异常问题至今尚未得到解决。到目前为止,我方认为至少是天猫业务层面上的不作为,希望引起天猫高层的足够重视”。

  格兰仕还指出,为了备战618促销,格兰仕及合作伙伴在天猫平台备货超过20万台。格兰仕还建议消费者暂时前往正常销售的平台购买产品。

  6月18日下午,格兰仕三度发表声明《别玩阴的》。

  “618”上演电商三国杀,多家公司跻身“亿元俱乐部”!有商家被要求选边站,格兰仕三度喊话“别玩阴的”

  “618”上演电商三国杀,多家公司跻身“亿元俱乐部”!有商家被要求选边站,格兰仕三度喊话“别玩阴的”

  证券时报记者也就此事询问了阿里公关,其表示“我在天猫搜了下微波炉,跳出来好多格兰仕”。格兰仕则对外表示,“不是搜不到,而是出现一些异常,与正常(搜索)差别挺大的”。

  记者在淘宝APP中输入“格兰仕”等搜索,确实可以搜到相关产品,但连续划N个屏仍不见格兰仕旗舰店踪迹,在拼多多搜索则出现格兰仕厨电旗舰店。

  另外,在618之前便有消息称,美的、九阳、苏泊尔(行情002032,诊股)等品牌从拼多多平台退出。记者在淘宝APP输入上述三家品牌名称,排在最上位的就是其官方旗舰店,相反在拼多多搜美的等品牌却是另一种情形。

  商家“二选一”站队平台,在电商领域早已不是新鲜事。另外,在618前,部分家电品牌之间也突然举报,被外界解读为618之前的争斗。

  6月10日,格力电器(行情000651,诊股)突然实名举报奥克斯空调能效问题,双方在微博你来我往两轮隔空交战。6月11日,格力电器还专门召开记者发布会,甚至当场开机检验奥克斯。随着事件发酵,国家市场监督管理局、消费者协会等也卷入其中。奥克斯随后在6月12日发表对“能效质疑”的声明,称“所有产品出厂前,均通过具备检测资质的检测中心的检测,并提交检测报告等材料到能效标识管理中心备案”,并晒出了相关产品的备案证明。

  而从最新京东空调热卖榜单上看,美的两款空调列前两位,奥克斯的一款空调排在第三名,而格力的两款空调则占据四、五名的位置。

  “618”上演电商三国杀,多家公司跻身“亿元俱乐部”!有商家被要求选边站,格兰仕三度喊话“别玩阴的”

  而在苏宁易购(行情002024,诊股)品牌销售排行中,美的空调挂机排名榜首,格力排名第二,奥克斯排名第六。

  “618”上演电商三国杀,多家公司跻身“亿元俱乐部”!有商家被要求选边站,格兰仕三度喊话“别玩阴的”

  (证券时报记者李小平对本文亦有贡献)

关键词阅读:电商 三国杀

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

奥迪花202元 在朋友圈给英菲尼迪打广告?这些看热闹的车企笑了…

2019-11-14 07:10:35来源:每日经济新闻

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点