房价涨幅放缓、多指标增速回落 或进入新一轮调整期?

1评论 2019-06-19 07:47:22 来源:证券时报网 作者:张达 感谢300643

  5月份全国楼市结束了3、4月份的“小阳春”行情,开始明显降温。继房地产投资、销售等多指标增速明显回落后,5月份全国房价涨幅也有所放缓。

  国家统计局今日发布的最新数据显示,5月份,70个大中城市中,房价上涨的城市数量与4月持平,一线城市房价涨幅回落,二线城市房价涨幅不再扩大,一二三线城市房价同比涨幅不再扩大。

  业内人士认为,目前看,这一轮因为2019年初资金宽松导致的“小阳春”,在持续收紧的调控政策影响下快速退烧,6-8月份市场有可能会进入新一轮的调整期。

  二手房价格涨幅全面放缓 ▲▲▲

  尽管5月份70个大中城市中房价上涨的城市数量与4月相同,仍处历史高位,但是房价涨幅有所放缓。

  数据显示,5月份,4个一线城市新房价格环比上涨0.3%,涨幅较4月回落0.3个百分点。其中:北京、广州和深圳分别上涨0.6%、0.8%和0.4%,上海下降0.1%。31个二线城市新房价格环比上涨0.8%,涨幅与4月相同。35个三线城市新房价格环比上涨0.8%,涨幅比4月扩大0.3个百分点。

  由于新房网签数据受政策影响最大,整体看,二手房数据更能体现市场真实情况。

  数据显示,5月份,4个一线城市二手房价格环比上涨0.1%,涨幅较4月回落0.3个百分点。其中:北京和深圳持平,上海上涨0.1%,广州下降0.3%。31个二线城市二手房价格环比上涨0.5%,涨幅较4月回落0.1个百分点。35个三线城市二手房价格环比上涨0.6%,涨幅与4月相同。

  诸葛找房数据研究中心分析师国仕英认为,二手房市场更能及时反映市场,5月二手住宅上涨城市数量虽然与4月保持一致,但整体及各等级城市涨幅均有所回落,受市场调控政策收紧影响,各城市二手房销售价格波动幅度缩小,市场趋于稳定。

  “5月全国70个大中城市二手房价格平均环比上涨0.43%,涨幅相比4月的0.53%明显退烧。从去年10月开始,已经连续8个月有超过10个城市二手房价环比下跌。”中原地产首席分析师张大伟说,楼市“小阳春”退烧,二手房价格涨幅全面放缓。

  5月房地产多指标增速回落 ▲▲▲

  除了房价指标显示楼市“退烧”迹象,5月份全国商品房销售、房地产开发投资等多指标累计同比增速回落,商品房销售面积指标更是降幅扩大,均显示出楼市降温明显。

  数据显示,1-5月,全国商品房销售面积累计同比下降1.6%,降幅较1-4月扩大了1.3个百分点;销售金额累计同比增长6.1%,增速回落2个百分点。

  楼市“小阳春”退烧!房价涨幅放缓、销售等多指标增速回落,或进入新一轮调整期?

  克而瑞研究中心认为,面积、金额累计增速双双回调表明当前市场有小幅转冷征兆。从5月单月数据来看,销售面积环比增长10%,但同比仍下降了5.5%,进入负增长区间,可见当前市场成交乏力,增长动力略有不足。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐也认为,1-5月份,商品房销售面积同比下降1.6%,这是新房销售面积的连续4个月下滑。同时,根据贝壳研究院监测的二手房数据,重点城市5月份的成交量在4月大度下滑的基础上继续减少。需求端降温态势进一步显现。

  另外,1-5月份,全国房地产开发投资同比增长11.2%,增速比1—4月份回落0.7个百分点;房屋新开工面积同比增长10.5%,增速回落2.6个百分点;房地产开发企业土地购置面积同比下降33.2%,降幅比1-4月份收窄0.6个百分点;土地成交价款同比下降35.6%,降幅扩大2.1个百分点。

  楼市“小阳春”退烧!房价涨幅放缓、销售等多指标增速回落,或进入新一轮调整期?

  易居研究院研究员沈昕认为,5月,全国多项房地产指标增速回落,多地楼市小阳春结束。从土地市场看,成交面积同比大幅下降,土地购置均价2012年以来首次同比下跌;从房地产开发投资情况看,同比增速小幅回落;从商品房市场看,销售面积同比降幅小幅扩大,成交均价同比涨幅小幅收窄,住宅存销比结束筑底,进入上升期;从房地产市场供求看,商办物业库存压力较大。

  调控持续收紧是楼市降温主因 ▲▲▲

  对于全国楼市降温的原因,中原地产首席分析师张大伟认为,持续收紧的调控政策密集发布叠加房价出现了部分区域上行且高性价比房源减少,影响了购房者的入市积极性。5月单月,各地包括部委累计针对房地产的调控措施高达41次,虽然少于4月的60次,但连续两个月调控处于政策密集发布潮中。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐也认为,从区域上看,5月份前期市场相对活跃的东南部沿海地区如苏州、大连、佛山、南宁等迎来新一轮调控的加码或约谈,市场热度下降,前期看涨的市场预期明显减弱,这也导致前5月东部地区商品房销售面积同比降幅最大。在居民金融信贷政策保持紧缩的态势下,市场不会有大幅升温的基础。

  值得注意的是,近日,银保监会主席郭树清陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上直指居民负债率偏高、房地产业过度融资、房地产投资投机等问题,并再次强调“房住不炒”且警示称“凡是过度依赖房地产实现和维持经济繁荣的国家,最终都要付出沉重代价,凡是靠盲目投资投机房地产来理财的居民和企业,最终都会发现其实很不划算。”

  克而瑞研究中心认为,郭树清的讲话预示着房地产信贷政策或将适度收紧,涉及暂停部分房企融资、调升居民房贷利率等。受此影响,下半年楼市、地市有望回归理性,那些市场购买力明显透支的三四线城市,短期内房地产市场犹存调整压力。

  此前,住建部已经连续2个月对10城市的房价上涨提示预警,银保监会也发文要求商业银行、信托、租赁等金融机构不得违规“输血”房地产。

  “目前看,这一轮因为2019年初资金宽松导致的小阳春,在政策影响下快速退烧,6-8月份市场有可能会进入新一轮的调整期。”张大伟说。

  沈昕也预计,短期内国家层面的调控政策不会放松,全国楼市还将持续降温,房企的资金压力依然较大,预计未来几个月市场将整体保持稳中有降,多项指标增速将有所回落。

关键词阅读:楼市 小阳春 房价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

习近平:推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局

2019-12-15 15:16:00来源:《求是》杂志

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

央行、银保监会划定明年金融工作重点 城商行农信社改革或有大动作

2019-12-16 07:17:35来源:券商中国

烧香拜佛求券商策略?灵隐寺和天风证券紧急辟谣

2019-12-16 07:16:55来源:券商中国

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

周末六大重磅来袭:关乎2020年方向

2019-12-16 07:32:25来源:Wind资讯

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

中美就第一阶段经贸协议文本达成一致 引发市场和企业热烈反响

2019-12-15 23:14:18来源:每日经济新闻

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

加速落地!一天3家券商再融资官宣新进展 1500亿券业融资在路上

2019-12-16 07:17:55来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

澳门回归20年倒计时!27项礼单+48次聚焦 这个岛也沾光

2019-12-16 03:14:03来源:券商中国

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》

2019-12-15 15:06:21来源:央视新闻客户端

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点