网络安全新秀 安恒信息“一招鲜”勇闯科创板

1评论 2019-06-19 08:01:51 来源:上海证券报 打板粤泰股份错在哪?

  尤霏霏 制图

  ⊙记者 温婷 ○编辑 吴正懿

  从4月9日申报材料获受理,历经三轮问询至6月19日上会,扎根“互联网之都”杭州的网络信息安全“新秀”安恒信息即将迎来科创板“大考”。

  顶着阿里系光环,拥有服务于G20峰会、厦门金砖会议等重大活动的光鲜履历,安恒信息的网络安全布局竞争力何在?三轮问询对后来的互联网科创企业又有哪些参考价值?

  记者多方采访了解到,对于符合战略新兴产业导向的科创类公司,明星股东虽惹眼但不一定能成为“加分项”,相反公司需要从业务依赖性、股权稳定性及增减持意向等细节做更加细致的披露。此外,企业如果规模不大,聚焦主业并在关键核心技术上有拿得出手的“硬成绩”,其说服力远大于多维度布局。换句话说,如果投资布点太多、涉及领域太广,可能会对未来成长带来更多的不确定性,变成企业的“失分项”。

  明星股东关联几何

  明星股东,是安恒信息最引人注目的标签。股东榜显示,阿里创投位列二股东席位,持股比例为14.42%,仅次于实际控制人范渊(持股18.03%)。公司因此受到监管层的关注。

  锦天城律师事务所高级合伙人沈国权告诉记者,这在科创板受理企业中是共性问题,对主要股东是否构成业务依赖、企业经营的独立性和市场化程度等,需要申报公司更完整地呈现。

  在首轮问询答复中,公司对关键股东的稳定性和增减持意向等问题一一回应。公司强调,阿里创投系财务投资人,从未有谋求实际控制权的意向。据披露,阿里创投2015年11月投资安恒时的投后估值为6.26亿元,2017年9月减持时的公司(不含当次增资)估值为13.5亿元。2017年9月,安恒信息及实控人范渊曾与阿里创投等股东签署过一份《股东协议》,约定阿里创投以受让股权及增资的方式对公司进行投资,并享有对该次投资的投资与交割及股东权益等。该特殊权益安排于今年1月终止。

  除了财务收益,阿里与安恒信息的业务关联正是基于信息安全主业的需求。据披露,公司向阿里云销售网络安全定制产品及相关服务、并通过钉钉软件销售安恒密盾,由钉钉平台代收销售款项。

  从业务维度来看,2016年至2018年,公司与阿里系公司之间发生的交易金额较小,分别为636.21万元、325.35万元、1219.29万元,占公司同期营业收入的比重分别为0.54%、0.67%和1.88%,对公司业务没有重大影响。且公司在回复问询函中透露,阿里创投在公司上市后无增持意向。

  后起之秀如何突围

  扎根“互联网之都”杭州,安恒信息瞄准网络安全大蛋糕可谓“因地制宜”。申万宏源(行情000166,诊股)在研报中将其称之为“信息安全领域的后起之秀”,自2007年创立以来,安恒信息一直专注于网络信息安全领域,公司主营业务为网络信息安全产品的研发、生产及销售,并为客户提供专业的网络信息安全服务。公司的产品及服务涉及应用安全、大数据安全、云安全、物联网安全、工业控制安全及工业互联网安全等领域。

  与A股众多网络安全同行相比,安恒信息有何独特之处?中信建投(行情601066,诊股)认为,“新场景”及“新服务”是两大看点。据介绍,公司在“新场景”方向围绕着新的监管政策要求、新的信息技术提出了有针对性的综合信息安全解决方案,推出了众多信息安全平台类产品,如网络安全态势感知预警平台、AiLPHA大数据智能安全平台、天池云安全管理平台等,并逐步涉入物联网安全、工业控制及工业互联网安全等领域。“新服务”则是针对网络安全形势、政企用户需求的变化以及网络安全建设模式的改变,从提供专业产品向提供专业服务模式进行转变,为用户提供从安全规划、安全设计、安全建设到安全运营的一站式专业安全服务。

  随着网络安全提升至国家战略,网络攻击日趋复杂,市场对于信息安全服务的需求正在“质”“量”齐升。一位长期关注信息安全行业的分析师告诉记者,功能单一的网络信息安全产品竞争力日益消退,这使得具有综合安全解决能力的平台类产品及专业的安全服务市场需求持续提升。

  根据招股书,安恒信息长期为客户提供现场专业的网络信息安全服务,如G20峰会、厦门金砖会议等重大活动提供网络安保服务,还为广大政府、企业及客户提供专业网络信息安全服务,行业口碑已有数据支撑。

  记者注意到,公司销售实行渠道加直销的销售模式,最近三年的渠道销售收入占营业收入的比重分别为52.38%、55.16%和56.88%,且渠道销售模式下毛利率高于直销模式。公司渠道销售下的最终客户主要集中在政府(含公安)、金融机构、教育机构、电信运营商等单位,客户群体信誉度及诚信度较高。其中,渠道模式下最终流向行业排名前三的板块分别是政府、教育和金融,2016年至2018年,三大领域销售占比合计超过了50%。

  数据显示,综合安全解决能力也是公司业绩增长的重要支撑。2017年度,公司营业收入较上一年度增加1.14亿元,同比增幅为35.89%,扣非后归母净利润较2016年度增加1036.16万元,增长36.07%;2018年度,公司营业收入较上一年度增加2.10亿元,增长48.80%,扣非后归母净利润较2017年度增加2890.61万元,增长73.95%。

  公司本次拟募集资金约7.6亿元,用于投资云安全服务平台升级项目、大数据态势感知平台升级项目等。

  前瞻布局会否分神

  “通过提供面对面的技术服务,公司对市场需求变化较敏感,对新技术的应用场景理解较深刻,较早地在综合网络信息安全问题解决平台方面进行了布局,建立了先发优势。”公司在招股书中如是说。

  不过,安恒信息针对前沿领域的投资布局也受到了重点问询,以投资公司弗兰科为例,安恒信息系其第一大股东,持股比例为48.63%,公司与弗兰科就旗下安恒密盾产品的运营进行合作,弗兰科为安恒密盾的实际运营方。就此,上交所对公司是否能够对弗兰科的业务经营产生重大影响;范渊在弗兰科主要履行哪些职责,是否能够对弗兰科实施控制或施加重大影响;弗兰科的实际控制人如何认定等细节进行了追问。

  对此,公司称弗兰科不存在实际控制人,其业务经营由具体的管理层负责。据披露,公司当时投资弗兰科主要看中弗兰科移动通信领域的加密业务可能与公司互联网信息安全业务形成板块互补效应,考虑移动安全市场尚处于发展初期,且公司对移动通信加密领域的业务拓展较为陌生,公司以参股形式进行布局。

  对于弗兰科的后续处置安排,安恒信息表示,当前情况下,将维持现状,保持对弗兰科的长期投资,不谋求对其的控制权。未来2年内,如果弗兰科的加密业务更多地拓展到公司所经营的“云、大、物、智”等相关领域,为避免上述情况出现后可能产生的潜在利益冲突,出于保护公司及公众投资者利益的目的,公司将商请弗兰科股东同意,通过增资、收购等形式对弗兰科实施控制。否则,公司将通过转让股权等形式主动将持有弗兰科的投资比例降至20%以下。

  沈国权律师在接受上证报记者采访时指出,科创性企业通过投资进行前瞻布局不是不可以,但更要求逻辑上的合理性,是否围绕核心增长点上下游布局是关键。特别是如果企业本身规模不大,对于技术趋势的判断更要聚焦,既要考虑战略布点往哪里走,也要考虑突破核心技术的要求。“如果投资布点太多、涉及领域太广,会对未来成长或将带来更多的不确定性。企业家自身的管理精力也会过于分散。”他建议,“企业可以在核心技术上有所突破后,再利用资本市场谋求快速发展。当然,对于那些具有一定规模、核心团队能力非常强的公司,也可以围绕核心技术延伸产品系列,但一切仍要围绕主业,以务实发展为第一要务。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

51信用卡突遭调查:网贷转型怎么走?监管今日如此表态

2019-10-21 21:48:35来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点