张海涛:多措并举将食安政策落实到餐饮企业中

1评论 2019-06-19 14:34:00 来源:经济日报-中国经济网 如何判断星期六买点?

  2019年餐饮行业质量安全提升工程推进会6月19日在北京举行。图为食品安全工作委员会执行副主任、联合利华饮策划中国区总裁张海涛发言。经济日报-中国经济网记者 裴小阁/摄影

  经济日报-中国经济网北京6月19日讯 “尚德守法 食品安全让生活更美好”2019年全国食品安全宣传周于昨日正式拉开帷幕。今日上午,宣传周的重点活动之一――2019年餐饮行业质量安全提升工程推进会在北京举行。食品安全工作委员会执行副主任、联合利华饮策划中国区总裁张海涛在会上表示,就餐饮业而言,整个食品安全不是餐厅管理的前厅后厨的概念,是整个供应链,从田园到餐桌的概念,但是中国整个餐饮业从业人员有几千万,如何通过线上线下培训以及遴选示范单位,将餐饮安全管理的实操经验准确地传达给企业是非常重要的。

  以下为发言全文:

  各位领导、各位嘉宾,各位媒体朋友,感谢参加2019年餐饮业质量安全提升工程推进会的各位餐饮界同仁,我代表食品安全委员会和联合利华饮食策划欢迎各位的到来,刚刚很多嘉宾领导谈到了食品安全对于整个民生的意义,谈到了食品安全对于整个行业发展的意义。我们有很清晰的政策、很清晰的解读,但其实我们也面临很大的挑战。整个食品安全不是餐厅管理的前厅后厨的概念,是整个供应链,从田园到餐桌的概念,假设我们简单的把它浓缩到餐厅的管理,我们的前厅跟后厨的管理,整个餐饮的从业人员有几千万,我们如何将这些政策,将这些餐饮管理的实操经验、解读能够通过一个对的方式准确的给到我们的企业,给到厨师,我想这是非常非常具备挑战,也是非常重要的,确保整个政策不是在空中,而是真正走到实处,确保食品安全。对于此来讲,其实联合利华饮策划不光给各位提供最好味道的伙伴,我们同时深知整个食品安全在企业中重要的一个角色和地位,在餐饮发展的决角色和地位,我们希望在提供最好味道的同时,能够帮到各位,真正让食品安全做到我们所描述的行业自治、企业自治以及社会的共治。

  所以餐饮业质量安全提升工程推进会作为全国食品安全宣传周的重要活动之一,从最初开展到今天已经有3个年头,今年对于中国烹饪协会和联合利华饮策划而言是重要且具有里程碑重要意义的一年。2019年4月餐饮业食品安全促进中心正式升级为中国烹饪协会食品安全工作委员会,委员会的平台也迎来了更多的知名专家、学者、餐饮企业以及组织机构的加入。如今,看到这个平台的影响力在逐步升级,作为最初的联合发起方,我感到非常的欣慰,对平台未来的发展充满了信心和期待。食品安全委员会在全面升级后同步开展了今年餐饮业质量安全提升工作的遴选工作,今年遴选工作也得到了更多餐饮企业的认可和支持,作为执行副主任单位,联合利华饮策划结合多年来为餐饮企业服务的经验,在食品安全领域专业的积累也积极参与了考评。在过去几个月,遴选工作专家组深入餐厅一线,走访了全国14个省市、近40个单位和街区,考察挖掘示范单位典型的经验。从企业主体责任的实施、现代食品安全管理体系、品牌文化建设等多个维度进行综合考量,遴选工作的顺利开展离不开国务院食品安全委员会办公室、国家市场监督管理总局专业的指导和支持,离不开中国烹饪协会及专家组成员的辛勤工作,今年支持遴选工作的餐饮企业众多,来自全国各地知名的优秀企业,在此也要感谢你们的积极参与,你们的经验风险和实践成果也让广大餐饮企业的同仁可以受益匪浅。

  食品安全是行业稳步发展的基石,也是联合利华饮策划可持续行动计划中最重要的支柱之一,我们与中国烹饪协会就餐饮食品安全领域的合作已经开展多年,并在不断探索。截至2018年,我们与中国烹饪协会共同在全国范围内组织开食品安全员培训将近30场,同时我们也充分发挥自己专业的资源和经验优势,在全国11所城市开展了精品线下课程、原料采购与供应商管理,今年下半年会继续在全国11所城市开展线下培训工作。

  在服务中国餐饮企业客户不断开展线下培训的同时,我们也发现由于受地域、时间、成本的限制,线下培训覆盖的人数相对有限,为了让更多的餐饮从业者受益,我们也在不断的创新研发,共同开拓线上培训平台。结合餐厅后厨管理实务,按照厨师一天的工作流程,厨师的语言为餐厅定制专业的食品安全知识,随着2018年最新餐饮服务食品安全操作规范的发布,平台已启动独家定制的权威解读课程即将重磅上线,希望为企业,为我们的餐饮从业者打造便捷规范的学习平台。高效快速的将最权威的食品安全课程传达给更多的餐饮从业者,推动餐饮行业的可持续发展。为餐饮行业搭建一个相互交流、相互学习、共同交流的平台,是联合利华饮策划的初心和目标,作为食品安全工作委员会执行副主任单位,联合利华饮策划将始终担负起应尽的责任,通过委员会平台的不断升级,扩大影响力,加强行业间交流,促进餐饮业食品安全社会的共治,帮助更多餐饮企业提升质量安全水平,期待与各位餐饮界仁砥砺同行,为广大食客带来更加安全健康优质放心的美好生活,谢谢大家。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

利比亚国家石油公司:出口受阻 导致日产量减少80万桶

2020-01-18 21:50:57来源:金融界网站

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

阎焱:过去很多创业者都是大忽悠 今后需独创技术

2020-01-18 21:30:24来源:金融界网站

IMF总裁:中美第一阶段经贸协议降低世界经济不确定性

2020-01-18 16:46:00来源:新华网

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

齐俊杰:过年了!央行连续送红包!金融数据超预期!将有好事发生

2020-01-17 09:03:30来源:金融界网站

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

美颜不够,那就动刀!美图进军医美,股东激动了

2020-01-14 07:55:57来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点