浙江消保委约谈自如、蛋壳等平台:甲醛超标 诱导隐瞒租客贷款分期

1评论 2019-06-19 15:04:00 来源:中国网财经 新股民学会一招3天大赚22%!

  中国网财经6月19日讯 据浙江省消费者权益保护委员会网站消息,为更好地净化长租公寓市场,给消费者提供一个安心、放心、舒心的消费环境,浙江省消保委联合全省11个市级消保委,于2018年12月至2019年2月期间,在全省范围内开展了租房贷消费调查,并以普通消费者身份进行暗访式消费体验。体验发现各租房平台存在“通过差异化的优惠支付条件,诱导租客采用贷款分期方式支付房租”“隐瞒分期服务现象,消费者在不知情的情况下选择租房贷”“室内空气质量不符合国家标准,甲醛、TVOC超过国家限定值”“分期贷款服务宣传告知不明确,消费者不知道租房贷提供方”“无法及时满足消费者看房需求,服务质量有待提升”等五大问题。

  近期,浙江省消保委根据前期消费体察结果,对自如、蛋壳公寓、爱上租等存在问题的长租公寓平台进行约谈,要求相关企业就体验发现的问题,说明情况并提出整改举措。浙江省消保委秘书长崔砺金对被约谈的长租公寓平台提出五点具体整改要求:一是要端正态度,积极开展自查自纠;二是做到首租必检,切实担起主体责任,不得出现今天装好明天就租情况;三是要专款专用,严禁挪用租房租金;四是要明确告知,切实保护消费者知情权,不得用差异化的优惠支付条件诱导租客采用分期方式支付房租;五是多元合作,保障消费者选择权,建议各平台选择2家以上信誉好、服务优质的贷款公司,让选择分期的消费者实实在在的享有自主选择权。

  据悉,约谈后已有自如、蛋壳公寓(爱上租)等长租公寓平台按规定要求提交了整改举措,并多次就其中具体内容与省消保委进行沟通、协商,在充分听取省消保委意见的基础上,作出具体承诺。其中,自如作出承诺,在2018年11月后的新收房源,做到“环保装修,密闭检测出租”,即所有房源经空气密闭检测、空置30天后再出租;“签约三天不满意,零违约金退租”,即自合同生效当日起三个自然日内,租客承担自起租日至解约当天期间产生的租金、服务费等相关费用,可无理由零违约金退租;“漏水保固,补偿日租金”,即房屋内发生非客户过失导致的漏水事故,自如将提供漏水维修,且补偿维修期间产生的日租金;“退租费用,三个工作日到账”。

  蛋壳(爱上租)作出承诺,在室内空气质量方面,坚持使用品牌辅材,严格空气检测和治理,合格房源方可入住,即房屋均经过空气质量仪器严格检测,如不达标即进行空气治理,直至检测合格才可入住。房屋从上架至租出平均经历一个月并保持通风。在租房贷款方面,爱上租承诺秉承自愿原则,绝对不会强制、诱导、欺瞒租客签订分期,并提供2家以上金融服务机构供消费者选择。

  浙江省消保委下一步将持续关注长租公寓的相关情况,根据各平台的整改意见,不定期开展暗访式消费体验“回头看”,监督各平台整改落实情况。各长租公寓平台要认真落实整改方案,积极响应省委省政府“放心消费在浙江”的号召,共同打造真正让消费者安心、放心、舒心的租房环境。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
直击科创板开市交易 证监会副主席提出“四个希望”

2019-07-22 09:11:17来源:金融界网站

中国买家缩手 全球楼市集体入冬!华人在美购房量大降56%

2019-07-22 07:47:11来源:券商中国

一周内罕见5只债券密集违约!4家民企是违约"老司机"

2019-07-22 10:20:12来源:券商中国

创业板28星宿明鉴:科创板炒新有风险 绩优股终成赢家

2019-07-22 06:43:39来源:中国证券报

当年离职今回流 金融高管弄潮不易又“登岸”

2019-07-22 06:52:56来源:上海证券报

开封限售松绑一日游背后:房企大举进入去库存成新难题

2019-07-22 07:00:08来源:中国证券报

开封楼市限售松绑一日游 释放楼市严调控信号

2019-07-22 08:07:25来源:券商中国

李迅雷参加总理座谈会的感悟:要把实际利率水平降下来

2019-07-21 14:58:42来源:李迅雷金融与投资

2019《财富》世界500强:中石化位居第二(全名单)

2019-07-22 14:47:12来源:财富中文网

李国庆谈被逐出当当:李斌说当当没俞渝 会比现在好10倍

2019-07-22 14:37:01来源:金融界网站

炒房基本得到遏制 限售已无存在必要

2019-07-20 02:57:29来源:中国证券报

7月22日四大证券报精华摘要:历史性时刻!科创板今日开市

2019-07-22 07:09:20来源:证券日报

马来西亚放宽中国游客落地签政策

2019-07-22 01:04:49来源:北京商报

三星再陷关闭手机工厂风波 最快9月关闭中国最后一家

2019-07-22 07:53:32来源:北京商报

这座城市紧急撤回楼市“取消限售”文件 啥情况?

2019-07-20 20:55:32来源:央视财经

央行宣布11项举措进一步扩大金融业对外开放

2019-07-20 15:06:27来源:金融界网站

3年被判赔偿超343亿 美国司法部又找上门!强生 真的有毒吗?

2019-07-16 11:07:12来源:央视财经

我国土地二级市场将开始全面激活

2019-07-22 20:04:21来源:新华网

小爱同学在苹果应用商店下架,原因未知

2019-07-22 09:56:44来源:蓝鲸TMT

全球宽松?四国央行降息后 本周关注三大央行表态!

2019-07-22 08:15:26来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点