浙江消保委约谈自如、蛋壳等平台:甲醛超标 诱导隐瞒租客贷款分期

1评论 2019-06-19 15:04:00 来源:中国网财经 涨停板套利三天赚20%

  中国网财经6月19日讯 据浙江省消费者权益保护委员会网站消息,为更好地净化长租公寓市场,给消费者提供一个安心、放心、舒心的消费环境,浙江省消保委联合全省11个市级消保委,于2018年12月至2019年2月期间,在全省范围内开展了租房贷消费调查,并以普通消费者身份进行暗访式消费体验。体验发现各租房平台存在“通过差异化的优惠支付条件,诱导租客采用贷款分期方式支付房租”“隐瞒分期服务现象,消费者在不知情的情况下选择租房贷”“室内空气质量不符合国家标准,甲醛、TVOC超过国家限定值”“分期贷款服务宣传告知不明确,消费者不知道租房贷提供方”“无法及时满足消费者看房需求,服务质量有待提升”等五大问题。

  近期,浙江省消保委根据前期消费体察结果,对自如、蛋壳公寓、爱上租等存在问题的长租公寓平台进行约谈,要求相关企业就体验发现的问题,说明情况并提出整改举措。浙江省消保委秘书长崔砺金对被约谈的长租公寓平台提出五点具体整改要求:一是要端正态度,积极开展自查自纠;二是做到首租必检,切实担起主体责任,不得出现今天装好明天就租情况;三是要专款专用,严禁挪用租房租金;四是要明确告知,切实保护消费者知情权,不得用差异化的优惠支付条件诱导租客采用分期方式支付房租;五是多元合作,保障消费者选择权,建议各平台选择2家以上信誉好、服务优质的贷款公司,让选择分期的消费者实实在在的享有自主选择权。

  据悉,约谈后已有自如、蛋壳公寓(爱上租)等长租公寓平台按规定要求提交了整改举措,并多次就其中具体内容与省消保委进行沟通、协商,在充分听取省消保委意见的基础上,作出具体承诺。其中,自如作出承诺,在2018年11月后的新收房源,做到“环保装修,密闭检测出租”,即所有房源经空气密闭检测、空置30天后再出租;“签约三天不满意,零违约金退租”,即自合同生效当日起三个自然日内,租客承担自起租日至解约当天期间产生的租金、服务费等相关费用,可无理由零违约金退租;“漏水保固,补偿日租金”,即房屋内发生非客户过失导致的漏水事故,自如将提供漏水维修,且补偿维修期间产生的日租金;“退租费用,三个工作日到账”。

  蛋壳(爱上租)作出承诺,在室内空气质量方面,坚持使用品牌辅材,严格空气检测和治理,合格房源方可入住,即房屋均经过空气质量仪器严格检测,如不达标即进行空气治理,直至检测合格才可入住。房屋从上架至租出平均经历一个月并保持通风。在租房贷款方面,爱上租承诺秉承自愿原则,绝对不会强制、诱导、欺瞒租客签订分期,并提供2家以上金融服务机构供消费者选择。

  浙江省消保委下一步将持续关注长租公寓的相关情况,根据各平台的整改意见,不定期开展暗访式消费体验“回头看”,监督各平台整改落实情况。各长租公寓平台要认真落实整改方案,积极响应省委省政府“放心消费在浙江”的号召,共同打造真正让消费者安心、放心、舒心的租房环境。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

2019-11-15 17:25:28来源:金融界网站

证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

2019-11-15 17:05:59来源:金融界网站

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

天晟新材许冬冬:成功的并购重组离不开“四位一体”发展

2019-11-16 00:16:22来源:时代财经

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

叶檀财经:突发! 杭州 做出惊人之举!震惊整个中国!

2019-11-15 10:05:50来源:金融界网站

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

苏宁“双十一”1小时战报:订单量同比增长89%

2019-11-11 01:52:39来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点