第四届“互联网+”食品安全论坛在京举行 热议数字时代的食品安全智慧管理

1评论 2019-06-19 16:32:00 来源:经济日报-中国经济网 涨停板套利三天赚20%

  经济日报-中国经济网北京6月19日讯 在当前的市场监管环境下,食品安全监管已经与其他市场行为的监管融和。中国互联网科技的快速发展和应用速度已超越现有的监管思路和经验范畴,在世界范围内也尚无可借鉴学习的系统性模板。数字经济时代,食品监管者与被监管者面临同样的挑战,即如何借助科技的力量、数据的力量 ,将食品行业发展好、管理好并不断注入新的市场活力。为探讨热议数字时代的食品安全智慧管理,6月18日,第四届中国“互联网+”食品安全高峰论坛在北京举行。本次论坛由国务院食品安全委员会办公室、国家市场监督管理总局指导,科信食品与营养信息交流中心及中国检验检疫科学研究院联合主办,该论坛是2019年全国食品安全宣传周重点活动之一。

  中国工程院陈君石院士在致辞中指出,最近中办、国办联合印发的《深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称意见)明确了未来中国食品安全工作的总目标:到2020年,基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系初步建立;到2035年,基本实现食品安全领域国家治理体系和治理能力现代化。食品和互联网行业的融合,孵化了新业态、新生态,既是行业发展的新引擎,也是产生新风险的土壤。意见中提出要引导食品行业与电商平台的深度融合,同时也强调要制定完善食品新业态、新模式监管制度。

  国家市场监督管理总局食品安全总监王铁汉出席会议并在致辞中表示,互联网是食品产业转型、发展新的奇迹,也在塑造新的食品消费场景和习惯。但是,“网售食品”发展的太快,产生了一些新的食品质量、安全问题,带来了法律法规上的争议,对食药监管部门传统的监管理念和监管手段也是一种挑战。在数据时代准确的风险分析和有效供应链管理需要建立在大数据等互联网科技合理应用基础上,很高兴看到越来越多的食品生产经营企业、餐饮服务机构,已经在如何高效履行食品安全主体责任方面进行探索实践。食品安全首先是产出来,我们将积极引导餐饮服务企业、网络定餐平台,应用信息化手段性食品安全主体责任,加强源头管理,过程管理,同时食品安全也是管出来的,有赖于监管体制机制的不管改革创新,食品安全现代化治理体系的建立健全,下一步食品安全监管部门将依法履职,积极借鉴大数据平台,盘活监管数据,综合应用好信用监管,建立科学高效智慧的监管长效机制。

  国家市场监督管理总局食品安全抽检监测司副司长梁钢在主题发言中介绍,随着数字时代的到来,近年来总局的食品安全抽检监测工作在互联网+食品安全方面也进行了探索,也取得了良好的效果。同时,总局也充分利用互联网新媒体,在中国政府网等权威媒体平台设置专栏,利用网站、微信、微博、公众号等多种载体传播食品安全信息。

  上海市市场监督局闵行区局长冯啸分享了上海市在哦智慧餐饮监管的地方实践。目前为止闵行区共设置了餐饮后厨预警点201个,已经触发食品预警1823次,其中给后厨进入异常生物148次,未规范着装的1289次,陌生人进入有200余次,温度预警236次,监管人员对有效预警共开展检查752次,发现问题367次,其中我们当场进行处罚的317次,检查结果告知50次,显示了智慧监管带来的效能提升。

  中国检验检疫科学院副院长李莉介绍了互联网+智慧餐饮设计方案的征集评议活动,通过此次活动基本摸清了当前中国餐饮行业在智慧监管方面的主要实践和技术路线。李莉建议,互联网时代的餐饮发展应该加强互联网+智慧餐饮的顶层设计,出台智慧餐饮提升行动计划,提高监管队伍专业化水平,加大监管人员培训。同时,开展智慧餐饮的创新示范,提升企业智能化管理水平,推动餐饮行业转型升级和生态重构,助推企业落实主体责任。

  此外,来自各地方监管实践者、高校和研究院所的专家以及百余位行业代表到会并参与讨论。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

奥迪花202元 在朋友圈给英菲尼迪打广告?这些看热闹的车企笑了…

2019-11-14 07:10:35来源:每日经济新闻

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点