通络、养精、动形、静神 吴以岭院士的养生“心经”

1评论 2019-06-19 17:02:00 来源:经济日报-中国经济网 新股民学会一招3天大赚22%!

  经济日报-中国经济网6月19日讯(记者 朱国旺)6月16日,中国中药协会媒体专业委员会“中医药大健康产业采风中国行”活动走进以岭药业(行情002603,诊股),恰逢由世界中医药学会联合会、中华中医药学会等主办,以岭健康城科技有限公司等承办的“第五届中华健康节”开幕。在开幕式上,中国工程院院士吴以岭等多名院士及专家学者,梳理中华传统养生文化,从科学的角度为如何保健养生、抵御疾病等提供了系统指导。吴以岭院士提出的“养生八字”让大家耳目一新,初步领略到以岭药业独特的中医药文化。

  世界卫生组织提出,每个人的健康与寿命,60%与自己的日常生活方式有关,15%取决于遗传因素,10%与社会因素有关,8%与医疗条件有关,7%与地理、气候、环境有关。

  吴以岭院士说,健康需要管理,身体需要经营。要比经营事业与财富更认真地经营自己的身体,从饮食起居、工作习惯等各方面养成有益健康的生活方式。为此,他综合了我国医家、道家、佛家、儒家四家传统养生流派,提出通络―养精―动形―静神八字养生经,并在此次健康节上进行了详细阐述。

  通络:络通气血通

  何谓经络?吴以岭院士解释,经脉、络脉最早是古代水利学概念,江河主干道称为经脉,江河的分支细到田间垄沟称为络脉。对人体来说,经脉主要对应的是大血脉,络脉主要对应中小微血管。他说,“络通气血通,健康伴长生”。通络可以治久病,如心脑血管、肿瘤、糖尿病、神经肌病等;也可以治新病,如流行性感冒、SARS、甲流、急性心肌炎等;还可以治未病,即未病先防、既病防变、病瘥防复。

  在通络养生上,吴以岭院士建议饮食上控制热量摄入和结构合理。饮食要八分饱,要以饮食的四气五味调整人体的寒热虚实,多吃绿色、天然、有机、蔬果等健康食品,少吃高脂、高糖、高盐、油炸、熏烤、腌制等不健康食品,并要根据个人体质、环境、工作强度、健康状态,调节饮食。

  养精:精是生命起源

  吴以岭院士说,精是生命起源,气是生命动力,神是生命体现。“肾藏精”,肾之精气盛衰关乎生、长、壮、老、已。

  在养精方面,我国传统的补肾中药方剂有很多流传至今,如金匮肾气丸、六味地黄丸、左归丸、右归丸等。吴以岭院士指出,子能补精、黑能入肾、血肉有情,像枸杞子、五味子、黑米、黑豆、黑芝麻(行情000716,诊股)、黑花生、鹿茸、骨髓、龟胶等都可作为补肾食疗的材料。在补肾养精方面,他还推荐用枸杞子、核桃仁、黑豆、黑米、黑芝麻、黑花生、黑木耳、薏米做成的补肾八宝粥。

  动形:运动有益健康

  慢性疲劳综合征被美国疾控中心预测为“影响人类健康的重要问题之一”。《中国人才发展报告No.3》指出,70%知识分子处在“过劳死”的边缘。

  运动有益健康,过劳则会透支生命。在运动方式上,吴以岭院士推荐我国传统的健体方法五禽戏、太极拳、八段锦等,以及吸收中华养生功法,结合吐纳、导引、行气、太极及现代舞蹈等方法编制的中华通络操,他说,这种保健体操具有动作优美、舒展圆活,促进气血流通等特点。

  吴以岭院士还建议大家坚持散步。

  美国一项对1645名65岁以上老人4年研究发现:每周步行4小时以上的老人比每周步行少于1小时的老人,心血管疾病住院率减少69%,死亡率减少73%。

  吴以岭院士说,每走1步,可牵动全身约95%的肌肉,每走30步约消耗人体1千卡热量。他说,每天走路最佳时间是清晨5-7点,晚上6-10点。

  但在动形中要注要壮骨和保护好关节。研究表明,过量运动会引发诸多运动性疾病,危害机体健康,严重者会形成运动依赖综合症,损伤人体机能。单次运动在30分钟以内的风险事件发生率<20%,单体运动120分钟以上的风险发生率则高达77%。

  吴以岭院士说,在运动引起的损伤中,膝关节是最容易受伤的关节,在运动中要注意防患前交叉韧带损伤、后交叉韧带损伤、半月板损伤、髌骨软化症等。

  静神:放松压力,健康睡眠

  在美国,慢性疲劳综合征与艾滋病齐名,被美国疾病控制与预防中心预测为 “影响人类健康的重要问题之一”。社会工作家庭压力大导致紧张焦虑抑郁及失眠多梦头昏健忘高发。调查表明,我国成年人睡眠障碍发生率约40%,全国约有5.6亿人存在不同程度的睡眠障碍。

  吴以岭院士说,压力紧张是无形的健康杀手,要注意通过心理疏导调节情绪,放松压力,保持心情开朗。同时,良好睡眠质量是健康生活的基础。睡眠质量不佳的人群,可以使用一些安神、助眠的保健食品。并可采用五行音乐、现代器械、禅定打坐、心理调适等方式,达到静神的目的。

  据介绍,以岭健康城创立了“医药健养”一体化的健康管理新模式,提供从预防-查体-用药-调理-饮食-运动-心理等内容的全程管理,构建了大健康产业架构――以岭健康管理中心、以岭健康养生中心、以岭连锁药堂、以岭健康电商、以岭康养旅游等版块,为健康、亚健康和慢病人群提供全生命周期的健康管理服务。

  以岭药业标本馆,各种中药材标本琳琅满目

  除了参加第五届中华健康节开幕式,参与采风活动的10多家主流媒体记者还来到以岭药业参观调研。

  在创新成果转化展厅,记者们详细了解了以岭药业“理论―临床―科研―产业―教学”五位一体的创新发展模式,并了解络病理论指导下研发的通心络胶囊、参松养心胶囊、芪苈强心胶囊、连花清瘟等创新中药的情况。在以岭医药产业园,记者在神农百草园、中华养生苑、中药材标本馆等地,感受到以岭药业花园式工厂的绿色发展模式,体验了以岭药业浓厚的中医药文化氛围浓厚。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
直击科创板开市交易 证监会副主席提出“四个希望”

2019-07-22 09:11:17来源:金融界网站

中国买家缩手 全球楼市集体入冬!华人在美购房量大降56%

2019-07-22 07:47:11来源:券商中国

创业板28星宿明鉴:科创板炒新有风险 绩优股终成赢家

2019-07-22 06:43:39来源:中国证券报

当年离职今回流 金融高管弄潮不易又“登岸”

2019-07-22 06:52:56来源:上海证券报

一周内罕见5只债券密集违约!4家民企是违约"老司机"

2019-07-22 10:20:12来源:券商中国

开封楼市限售松绑一日游 释放楼市严调控信号

2019-07-22 08:07:25来源:券商中国

开封限售松绑一日游背后:房企大举进入去库存成新难题

2019-07-22 07:00:08来源:中国证券报

李迅雷参加总理座谈会的感悟:要把实际利率水平降下来

2019-07-21 14:58:42来源:李迅雷金融与投资

2019《财富》世界500强:中石化位居第二(全名单)

2019-07-22 14:47:12来源:财富中文网

李国庆谈被逐出当当:李斌说当当没俞渝 会比现在好10倍

2019-07-22 14:37:01来源:金融界网站

三星再陷关闭手机工厂风波 最快9月关闭中国最后一家

2019-07-22 07:53:32来源:北京商报

炒房基本得到遏制 限售已无存在必要

2019-07-20 02:57:29来源:中国证券报

7月22日四大证券报精华摘要:历史性时刻!科创板今日开市

2019-07-22 07:09:20来源:证券日报

这座城市紧急撤回楼市“取消限售”文件 啥情况?

2019-07-20 20:55:32来源:央视财经

马来西亚放宽中国游客落地签政策

2019-07-22 01:04:49来源:北京商报

央行宣布11项举措进一步扩大金融业对外开放

2019-07-20 15:06:27来源:金融界网站

网易有道再传赴美上市 在线教育K12赛道竞争激烈

2019-07-19 04:18:09来源:证券日报

3年被判赔偿超343亿 美国司法部又找上门!强生 真的有毒吗?

2019-07-16 11:07:12来源:央视财经

我国土地二级市场将开始全面激活

2019-07-22 20:04:21来源:新华网

全球宽松?四国央行降息后 本周关注三大央行表态!

2019-07-22 08:15:26来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点