股票回购是灵丹妙药还是安慰剂?

1评论 2019-06-19 20:03:00 来源:证券日报网 感谢300643

      左剑明

      昨天市场里中国平安(行情601318,诊股)应该是耀眼的明星之一,不仅仅因为其股票市值排名前十,当天成交金额遥遥领先排名第一,更重要的是自去年抛出巨额股票回购计划以来,真正的打响第一枪,开始步入实际操作阶段。如果按照公告中所描述的101.24元以下都属于“扫货价”,那历史新高则就指日可待了。上市公司掏出真金白银,增加二级市场买盘力量,从而以实际行动来扭转投资预期的行为值得鼓励。由点及面,假设有更多企业加入这一队伍中,那牛市不就很快能来吗?

      事情有时并不是想象中这么简单,股票回购到底是灵丹妙药,还是一贴安慰剂?让我们分别从逻辑和实证,两个角度来做理性分析。

      逻辑上看,回购是由上市公司发起,增持则是由股东发起,两者都有一个共同的好处,那就是一段期间内买盘会增加。而区别呢?回购完毕之后一般都是将其注销,也就是不会再卖出到二级市场中;增持则不同,股东买了之后还是要卖回给市场,理论上赚取的是价格差。由此,不少观察人士一口同声地说“回购好”。但是,从去年底开始游戏规则出现了变化,上市公司回购完毕的股票不一定将其当作“废纸撕掉”,而是可以用作股权激励或者员工持股计划。简单来说,这些股票虽然不会直接再卖到二级市场,但是可以按照不低于5折的价格卖给企业高管或者核心员工,至于这些人会不会卖?什么时候卖?卖多少?那就是个人行为。中国平安在公告里明确指出:“本次回购股份将全部用于公司员工持股计划”。

      实证上看,自去年11月证监会发文支持上市公司回购以来,每月实施回购企业家数基本保持在200家以上,并在今年5月份还创出月度回购金额历史之最。然而,观察近6个多月差强人意的效果,或许与此前大家的期待有相当出入。因此,现阶段对于回购的热情正在降低,最近半年无论准备回购的企业家数,还是计划回购的金额,都出现阶梯式下滑。先有计划后有落实,从现在计划数下降中可以大致预判到,未来半年实际可用于回购的金额必定是减少。

      预想和实际差别这么大,原因究竟何在?

      第一,兜里没钱。能拿出真金白银的企业本身就不多,愿意将这些钱用于股份回购的企业则就更少。据统计,过去一年来拿出5亿以上回购股份家数只有区区33家,占所有上市公司家数连1%都不到。虽然有个别几家领头企业做出示范表率,但没有得到其他人的积极响应,没能培育和形成群体效应,那也就只能鹤立鸡群、孤芳自赏。

      第二,应付一下。说的多做的少,企业开出的空头支票一大摞。据统计,过去一年来公开喊出回购金额不低于10亿的上市公司有49家,笔者逐一数过去,居然没有一家完成原先上限承诺。就算按照下限打五折来计算,也仅仅只有14家触碰及格线,达标率连30%都不到。

      回购本身应该是件好事,回顾美股市场过去7年,每年以5000亿美元-6000亿美元资金通过二级市场回购股票,这也是美股能保持持续走牛的因素之一。怎么把一个好的工具用好,这应该需要多方共同来谋划,一方面需要增强企业回馈投资者的意识;另一方面不要让具有法律效应的公告,成为说说而已。如此,A股才会有更好的明天。(作者系中证焦桐共享金融研究院负责人)

  (编辑 才山丹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

央行、银保监会划定明年金融工作重点 城商行农信社改革或有大动作

2019-12-16 07:17:35来源:券商中国

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

加速落地!一天3家券商再融资官宣新进展 1500亿券业融资在路上

2019-12-16 07:17:55来源:券商中国

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点