科创板1号华兴源创被质疑涉嫌严重欺骗 券商聘请会计师审核财务

1评论 2019-06-19 20:27:52 来源:投行业务资讯 疫情对A股影响持股跟踪

科创板1号华兴源创刚刚注册成功,在欢天喜地之时,有人却对华兴源创的招股说明书中看出门道来,主营业务描述过于偏离业务比重,过于渲染集成电路,被自媒体质疑涉嫌严重欺骗!其实,科创板预审员也看不下去,要求调整!华兴源创IPO中,券商聘请会计师审核财务,支付费用20万元,也值得学习!

  科创板1号华兴源创(行情688001,诊股)刚刚注册成功,在欢天喜地之时,有人却对华兴源创的招股说明书中看出门道来,主营业务描述过于偏离业务比重,过于渲染集成电路,被自媒体质疑涉嫌严重欺骗!其实,科创板预审员也看不下去,要求调整!华兴源创IPO中,券商聘请会计师审核财务,支付费用20万元,也值得学习!

  一、主营业务描述过于偏离现有业务比重,预审员也看不下去,要求调整集成电路领域相关检测业务在招股说明书中的披露篇幅

  招股说明书披露:公司是国内领先的检测设备与整线检测系统解决方案提供商,主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售,公司主要产品应用于 LCD 与 OLED 平板显示、集成电路、汽车电子等行业。招股说明书(上会稿,下同)中,不遗余力地说半导体检测设备是自己主营业务,248次提及“集成电路”、184次提及“芯片”。

  然而,2016-2018年,华兴源创来自芯片检测设备的销售收入分别只有85万元、113万元和385万元,三年合计只有584万元,占总收入的比重只有0.2%。

  不好了!科创板1号华兴源创,刚刚被质疑涉嫌严重欺骗!券商聘请会计师审核财务

  但招股说明书把集成电路也描述成公司的主营业务收入进行大篇幅描写,全文进行四处渲染描述,把占比仅0.2%的集成电路和收入占比98%的平板显示进行并列表述,而对于汽车电子则是轻描淡写,实在是有点小题大做,有些误导投资者!

  不好了!科创板1号华兴源创,刚刚被质疑涉嫌严重欺骗!券商聘请会计师审核财务

  科创板预审员都看不下去了,

  在《首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的审核问询函的回复问题》中,披露了上交所的提问:关于集成电路检测设备。根据第二轮问询问题 1的回复,发行人称其积极布局集成电路测试领域,目前集成电路领域相关检测业务已成为公司业务结构的重要组成部分,但根据发行人在第二轮问询问题 4 的回复,目前集成电路测试相关产品尚处于量产验证、调试验证过程,尚未实现销售。请发行人:(1)提供发行人就集成电路测试产品与相关客户签订的协议或订单;(2)按照集成电路领域相关检测业务收入占营业收入的比例,相应调整集成电路领域相关检测业务在招股说明书中的披露篇幅。请保荐机构和发行人律师对上述事项进行核查并发表意见。

  二、被自媒体质疑涉嫌严重欺骗

  由于上述招股说明书的描述过于渲染和偏离目前的主业,自媒体放牛塘文章《科创板1号华兴源创,五百多次号称芯片,但收入占比仅千分之二,涉嫌严重欺骗!》称,华兴源创涉嫌严重欺骗。

  对于上交所的问询,华泰证券(行情601688,诊股)回复称:发行人在第二轮问询问题回复中关于集成电路相关的核心技术是发行人的最新技术成果,因此相关产品尚处于量产验证、调试验证阶段,尚未实现销售。发行人集成电路测试领域相关的移动终端电池管理系统芯片测试技术已于 2018 年研发完成并获得国际知名消费电子企业认可,截至问询回复日,公司已与下游客户签署多条订单并开始交付,累计订单金额超过 3 亿元。报告期内发行人集成电路测试设备的相关收入较小,为便于投资者阅读,发行人已对招股说明书集成电路相关的披露篇幅进行了适当删减,删除了部分冗余信息,突出了与投资者投资决策相关的重要信息,增强了可读性,具体修改内容 比较情况详见本次问询函回复之其他文件之“8-4-3 苏州华兴源创科技股份有限公司关于招股说明书修订情况的说明”。

  二、券商聘请会计师审核科创板申报材料财务内容

  华泰联合证券有限责任公司《关于苏州华兴源创科技股份有限公司 首次公开发行股票并在科创板上市 发行保荐书》披露:

  按照中国证监会《关于加强证券公司在投资银行类业务中聘请第三方等廉洁 从业风险防控的意见》(【2018】22号)的规定、根据本保荐机构当时有效的《股 权融资业务立项、内核管理办法》等相关制度,为控制项目执行风险,提高申报 文件质量,合规与风险管理部聘请了中天运会计师事务所(特殊普通合伙)作为 本项目执行过程中的外部审计机构,进行申报材料及保荐工作底稿中财务相关内容的审核工作。

  不好了!科创板1号华兴源创,刚刚被质疑涉嫌严重欺骗!券商聘请会计师审核财务

  本保荐机构与中天运会计师事务所(特殊普通合伙)经过友好协商,最终以 市场价为基础,通过自有资金向中天运会计师事务所(特殊普通合伙)支付了20.00万元作为本项目的外部审计费。

  不好了!科创板1号华兴源创,刚刚被质疑涉嫌严重欺骗!券商聘请会计师审核财务

  <;<;关于加强证券公司在投资银行类业务中聘请第三方等廉洁从业风险防控的意见>;>;规定,证券公司在投资银行类业务中直接或间接有偿聘请第三方的,只能以自有资金支付聘请费用,并应在发行保荐书、财务顾问报告、主承销商核查意见、主办券商推荐工作报告或证券公司出具的其他文件中披露聘请的必要性,第三方的基本情况、资格资质、具体服务内容和实际控制人(如有),以及聘请第三方的定价方式、实际支付费用、支付方式和资金来源。

关键词阅读:科创板 华兴源创

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

美国要断供国产C919发动机?外交部霸气回应

2020-02-19 07:42:35来源:e公司官微

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

湖北退休厅官“拒不入院”? 社区书记还原事件始末

2020-02-19 00:19:52来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

不差钱!时隔3天北京再成交3宗地 最高溢价近50% 创2年新高!竟是这些企业在“疯抢”

2020-02-19 02:01:45来源:券商中国

家人确诊的员工发烧!当当网紧急通知在家办公

2020-02-19 08:09:10来源:三言财经

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点