中央财政设立食药监管5年补助资金 严禁用于基建、“三公”等支出

1评论 2019-06-19 20:44:30 来源:每日经济新闻 低风险隔夜套利2%技巧

  6月19日,财政部、市场监管总局以及药监局正式发布了《食品药品监管补助资金管理暂行办法》。

  暂行办法明确,中央财政于2019年设立了食品药品监管补助资金(以下简称补助资金),作为专项转移支付进行管理。补助资金主要用于食品药品监督管理、抽查检验等监管工作支出,以及与食品药品监管能力建设相关的仪器设备购置及运维、人员队伍建设等支出。

  专项转移支付属于专款专用的资金。暂行办法强调,补助资金不得用于基本建设支出、“三公”经费等多项支出。

  图片来源:新华社

  

对开支范围明确了禁止性规定

财政部等部门相关负责人表示,为支持地方大力推进食品药品监管工作,中央财政于2019年设立了补助资金。根据通知,补助资金指的是中央财政通过专项转移支付安排,用于支持地方政府市场监管、药品监管部门实施食品药品监督管理和能力建设的补助资金。

  补助资金实施期限为5年,届时根据国务院有关规定及食品药品监管的形势需要评估确定是否继续实施和延续期限。

  暂行办法明确了补助资金的开支范围:用于食品药品监督管理、抽查检验等监管工作支出,以及与食品药品监管能力建设相关的仪器设备购置及运维、人员队伍建设等支出。

  暂行办法强调,补助资金不得用于基本建设支出,不得用于因公出国(境)费、一般公务用车购置及运维费、公务接待费、外事费,不得用于编制内在职人员工资性支出和离退休人员离退休费,不得用于支付罚款、捐款、赞助、投资等支出,不得用于国家禁止列支的其他支出。

  对此,财政部等部门相关负责人表示,对补助资金开支范围作正面规定的同时,明确了禁止性规定,包括不得用于基本建设、三公经费、外事费、工资性支出、罚款、捐款、赞助、投资等,增加了资金使用和监督检查的针对性和可操作性。

  记者注意到,今年3月,财政部、市场监管总局、药品监管局及5省份(市场监管、药品监管)局规划财务部门负责人联合组成的国家食品药品监管补助资金调研组,在广西开展了补助资金管理工作调研指导。

  

分配中加大人口、查验任务量等因素权重

各地如何分配补助资金?根据暂行办法的规定,补助资金采用因素法分配,分配因素包括基本因素、业务因素、绩效因素和财力因素。

  根据中央对地方均衡性转移支付办法规定的各省份财政困难程度系数对基本因素、业务因素和绩效因素的分配金额进行调整后,再按基本因素占30%、业务因素占50%、绩效因素占20%计算补助资金数额。

  财政部等部门相关负责人表示,在分配因素中选取人口、地域面积、抽查检验任务量等相对客观的因素并加大权重,同时详细规定了计算公式,能够准确测算出各省、自治区、直辖市的分配金额,避免了资金分配的主观随意性,有利于保持资金分配的稳定性、连续性,充分调动地方积极性。

  中国社会科学院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣向《每日经济新闻》记者分析,食品药品关系到社会民生,老百姓(行情603883,诊股)非常关心食品药品安全问题,一直以来都是财政的重点支出领域。此次制定专门的食品药品监督补助资金的管理办法是非常有必要的,这与当前的市场环境、监管任务相适应。

  何代欣进一步表示,暂行办法对于各地的补助资金分配有非常明确、具体的规定,同时办法也明确专项转移支付要做到专款专用,对于违反规定的行为也将按照有关规定追究相应责任;相关部门及其工作人员违法违纪的,将依法追究法律责任。

  (封面图片来源:新华社)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:9月进出口总值2.78万亿元人民币 下降3.3%

2019-10-14 10:01:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点