中基协公布第二十八批疑似失联私募:有潮汕商帮“二代”掌舵的,还有“山寨货”上榜

1评论 2019-06-19 22:31:02 来源:每日经济新闻 新股民学会一招3天大赚22%!

  今日晚间,中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)公布了第二十八批疑似失联私募,共涉及73家机构。中基协在公告中表示,通过该73家机构在资产管理业务综合报送平台中登记的固定电话、手机号码、电子邮件等联系方式无法与其取得有效联系。公告发出后5个工作日内仍未与中基协联系的私募机构,认定为失联机构。

  截至2019年6月18日,中基协已将703家机构列入失联公告名单。依据《关于建立“失联(异常)”私募机构公示制度的通知》、《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》以及关于“自失联机构公告发布之日起,列入失联机构的私募基金管理人,满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料的,协会将注销其私募基金管理人登记”的规定,上述703家机构中,286家机构已被注销登记;14家机构已自行申请注销登记。

  《每日经济新闻》记者仔细查看了这份疑似失联的私募名单,发现了一些比较眼熟的名字,而这些机构此前都有业务涉及违规。此外,还有一些“山寨”机构也比较令人哭笑不得,下面就给大家来盘点一下。

  

潮汕商帮“二代”掌舵的同心基金

在这73家机构名单中,深圳市同心投资基金股份公司(以下简称同心基金)引起了每经记者的注意。中基协备案信息显示,同心基金成立于2013年7月、备案于2015年8月,注册资本29.4亿元,可以算是非常可观了。有意思的是,同心基金在中基协备案的产品只有一只,还是在暂行办法实施前成立的,名为“深圳市同心投资基金股份公司”。

  根据公开资料,同心基金由皇庭国际(行情000056,诊股)董事长、潮汕商帮“二代”郑康豪掌舵,此前号称管理资产规模超100亿元人民币,42位股东均为深圳市同心俱乐部骨干成员,而同心俱乐部以潮汕商人为核心,其成员企业拥有上市公司74家,整体关联公司数量近3000家,其成员企业2012年资产总额达1.5万亿。

  不过对于郑康豪和皇庭国际来说,近年都是多事之秋。有媒体报道称,2017年底和2018年,郑康豪两次被要求协助调查,但去年底已返回公司履职。今年5月,皇庭国际发布公告称,深圳市康顺晟源实业有限公司(以下简称康顺晟源)增资深圳市皇庭集团有限公司20%的股权,而后者的实际控制人正是中植系的掌门人解直锟。

  不过虽然得到了中植系的援驰,但郑康豪似乎对于同心基金的业务有点应接不暇,后者也因无法取得联系而被中基协列入了疑似失联私募名单。

  

山寨到底的“特斯拉投资”

名单上还有一家机构的名字也令记者十分好奇,叫做“深圳特斯拉投资管理有限公司”(以下简称特斯拉投资)。莫非和我们熟知的那个特斯拉有什么关系?于是记者翻开了这家公司的资料。

  中基协备案信息显示,特斯拉投资成立于2010年10月,备案于2014年10月,注册资本1亿元。而天眼查数据则显示,特斯拉投资的发起人为南京蔚瑞蕴信息科技有限公司(以下简称蔚瑞蕴科技)和南京苑灏恒信息科技有限公司。这么看来,和特斯拉真的没有什么关系。

  而看到蔚瑞蕴科技的股东名单时,每经记者似乎发现了一个规律,因为它的大股东是一家名为“南京凯雷企业管理有限公司”的公司,而这家公司的曾用名为“南京凯雷投资管理有限公司”(以下简称南京凯雷投资)。没错,就是和我们熟悉的那家凯雷投资“撞名”,而且这家南京凯雷投资并没有在中基协备案。

  特斯拉投资和特斯拉没有关系,南京凯雷投资和“真凯雷”也不是一回事,而且前者还被中基协列入了失联私募名单。投资者可千万要擦亮眼睛,不要被“山寨货”给骗了。

  

曾被采取行政监管措施的川茂资产

上海川茂资产管理有限公司(以下简称川茂资产)成立于2013年4月、备案于2015年1月,注册资本1亿元,目前在中基协备案的基金一共有4只。被中基协列入失联私募名单之前,川茂资产还曾在2016年7月26日被上海证监局采取责令改正的行政监管措施。

  在这份2016年上半年私募基金专项检查执法情况的通报中,证监会表示4家私募机构涉嫌非法集资、非法经营证券业务;6家私募机构存在承诺保本保收益、挪用或侵占基金财产、基金资产与自有资金混同、虚构投资项目骗取资金等严重违法违规、侵害投资者利益行为;65家私募机构存在公开募集、未按合同约定托管基金财产、投资方向不符合合同约定、费用列支不符合合同约定、未按合同约定进行信息披露、证券类私募机构从业人员无从业资格等一般性违规问题;199家私募机构存在登记备案信息不准确、更新不及时、合格投资者管理制度不健全、私募基金风险评级及对投资者的风险识别能力和风险承担能力评估不到位等其他不规范问题。在这其中,就有川茂资产的名字。

  值得注意的是,在中基协公布的备案信息上,川茂资产实缴资本低于25%、其中一位高管无基金从业资格,本身也存在一些端倪。

  除此之外,此前曾有媒体报道称,上海元普投资有限公司(以下简称元普投资)发行的新三板产品三年仍未退出赎回,而其关联平台就包括川茂资产、中投在线股份有限公司以及中财财富等。

  附:第二十八批疑似失联私募机构名单

  更多创投新闻,请关注外光锥创投

  封面图来自摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
爽约巴菲特午餐有隐情?竟涉嫌非法集资、洗钱 孙宇晨被曝已被边控

2019-07-24 06:32:52来源:券商中国

黄奇帆最新演讲:房价暴涨已成历史 但这三个地方还有机会

2019-07-24 06:33:42来源:券商中国

开放红利再释放 新设6个自贸试验区即将出炉

2019-07-24 01:54:20来源:中国证券报

密集释放流动性!央行7天投放1.2万亿 市场闻到了降息的味道

2019-07-24 06:33:12来源:券商中国

总理考察上海自贸区新片区 传递出哪些重要信号

2019-07-24 07:55:05来源:中国证券网

又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

2019-07-23 09:44:53来源:期货日报

监管对29家违规超配科创板私募开罚单!超配股全部没收

2019-07-23 20:37:20来源:券商中国

被限制出境还是在旧金山养病?爽约巴菲特背后:孙宇晨遭遇罗生门

2019-07-24 06:31:32来源:每日经济新闻

百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

2019-07-23 13:17:52来源:每日经济新闻

史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

2019-07-23 06:55:48来源:上海证券报

余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

2019-07-23 07:00:02来源:每日经济新闻

M2结构三大背离 预示着什么?

2019-07-23 09:13:12来源:金融界网站

突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

2019-07-23 09:31:22来源:中国基金报

李克强考察上海自贸试验区新片区 听取总体规划汇报

2019-07-23 19:35:37来源:央视

从狂热到冷静!科创板21股大跌 但有人一天就赚80%

2019-07-23 15:31:36来源:中国基金报

中证协开出科创板限制打新名单 139只因超额认购上榜

2019-07-24 07:08:09来源:上海证券报

向更高水平对外开放冲刺 上海自贸区新片区筹备工作明显提速

2019-07-24 06:59:13来源:上海证券报

我国消费新趋势:需求不断升级 重心加速下沉

2019-07-24 08:01:56来源:上海证券报

12个自贸试验区制度供给“量产” 202项创新成果可复制推广

2019-07-24 02:49:56来源:证券日报

科创板一天"批发"125位亿万富豪!一家公司有22位亿万富豪

2019-07-23 06:34:22来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点