百亿布局广州旧改 星河湾十年得失的脉络

1评论 2019-06-20 00:07:24 来源:投资者网 赶紧加自选!这票可能要成妖

   《投资者网》戴昊彤

  今年5月底,广州黄埔区萝峰旧村改造项目举行动工仪式,该项目由豪宅房企星河湾集团负责,投资金额达62亿元。

  重金布局旧改 星河湾难在哪?

  据了解,黄埔区萝峰旧改项目临近广州科学城。根据《黄埔区人民政府关于萝峰旧村改造实施方案的批复》,规划融资区总用地面积32.80公顷(含规划政府产业用房净用地面积0.75公顷),计算容积率总建筑面积93.33万平方米(含规划政府产业用房建筑面积3.97万平方米)。

  规划复建安置区总用地面积46.64公顷,计算容积率总建筑面积143.20万平方米,其中住宅95.73万平,公配设施10.53万平,集体物业36.37万平,平均净容积率约3.55,改造成本为62.77亿元。

  此外,该项目总用地面积79.44公顷,建筑面积236.53万平方米,被视为黄埔区重点旧改项目之一。早在今年3月份,外界就关注到星河湾将参与到该项目旧改。当时消息称,拆旧范围内户籍登记数为2913户(包含原有户籍2698户,以及已达到分户年龄条件而未能进行分户的215人),居民总人数9193人。萝峰旧村改造采取自主改造的模式和全面改造的方式;改造分期实施,优先建设复建安置房和公配设施。

  这是星河湾近年来在旧改上宣布的一笔最大金额的投入。从某种意义上,旧改成为星河湾要发展房地产业务的重中之重。

  今年1月5日, 广州番禺区石楼镇联围村启动了村民代表对前期服务协议内容、及村党支部对城市更新改造意愿的表决工作。最终决定由星河湾负责该村旧改的前期服务。

  根据有关报告显示,2018年,整个番禺住宅可售面积仅约120 .14万平方米。据了解,联围村旧改面积约为533万平方米,可比作是去年番禺供应的住宅4倍有余。

  除了联围村以外,星河湾在广州番禺区参与的旧改项目还包括化龙镇莘汀村,这早在去年6月达成合作意愿。莘汀村是华南古村落之一,位于番禺区化龙镇北面,北临珠江,西与新造思贤村接壤。据《投资者网》查阅相关资料,莘汀村暂未被列入广州城市更新计划中。

  业内普遍认为,随着一线城市土地越来越稀缺,周期长投入久的旧改成为开发商竞相抢滩的新选择,不仅广州如此,深圳也是一样。

  对于星河湾钟情旧改。星河湾副董事长兼执行总裁吴惠珍在接受媒体采访时,强调城市更新是星河湾高度重视也是目前的重点工作之一,已有不少地方政府和旧改村主动寻求与公司合作。

  不过,众所周知,城市旧改对于房企来说,依然存在诸多挑战。首先,城市旧改需要投入大量资金成本,开发及回报周期都很长,利益关系也错综复杂。

  一位广州房地产行业中介人士告诉《投资者网》,以星河湾广州前述三大项目,总投入预估的话,至少需要100亿元。哪怕短期仅投入一部分,也考验企业的现金流。

  《投资者网》就公司投入旧改项目造成资金压力等问题,以邮件形式致函公司董事长黄文仔,星河湾办公室人士称收到邮件,但没有收到公司回应。

  知名房地产专家、广东省房地产研究会执行会长韩世同向《投资者网》强调,虽然从星河湾日后拿地的角度考虑,参与旧改是非常必要的战略。但参与旧改项目与其以往的发展路线不同,而且旧改需投入大量资金、物力以及需要处理复杂的利益关系,对星河湾的考验实在不少。就连具备旧改经验的珠光集团、保利集团,它们也曾在广州某些旧改项目上遇到不少阻碍,可见旧改之路充满了很多未知数。星河湾缺乏旧改经验,加上近一年内就已确定三个项目恐怕会有点力不从心。

  “而且,这三个项目的地段都离市中心较为偏远,因此政府给予的补贴费用也较少。如果星河湾以试水的心态先参与一个旧改项目,则带来的压力倒不至于太大,也有利于公司的平稳发展。” 韩世同指出。

  10年漫长上市的得与失

  由于没有上市,无法得知星河湾2018年至今年以来销售额和现金流情况。据第三方房地产媒体的排行榜显示,星河湾2018年全年销售额为220亿元,销售面积达105万平方米,排在第121位。

  以高端豪宅闻名的星河湾,曾与中国奥园、雅居乐、合生创展、碧桂园等热销项目统称为“华南板块八大金刚”。无论是口碑,还是市场影响力,不管在广州,又或是上海,星河湾都曾较为辉煌。2009年,上海浦东星河湾6小时销售40亿元,曾创下当时记录。

  同样在2008、2009年,星河湾一度被传要在香港上市,但直到今天,星河湾官方网站还收录十年前的上市新闻。错过了当年像恒大们这样上市的热潮,同样也错过了2018年美的置业、正荣地产为代表的内房企上市浪潮。星河湾董事长黄文仔每次公开亮相,几乎毫无意外会被问到何时上市。

  在过去十年地产黄金期,之于星河湾而言,一言难尽。第三方平台统计显示,截至2018年末,星河湾在一、二线城市可售面积占比分别为7.58%和48.75%,剩余43.67%的面积全部是汕尾星河湾项目。就单个项目的可售货值来看,最高的也是汕尾星河湾项目,尚余可售货值为112.86亿元;其次为沈阳星河湾项目,尚余可售货值合计为55.10亿元。

  与中国奥园、碧桂园、雅居乐等千亿销量房企相比,星河湾与合生创展都停留在一两百亿,八大金刚之名不复存在。

  韩世同认为,星河湾过去只推出高端住宅精品这一路线非常合理,但发展战略和投资逻辑存在一定失误。比如,星河湾当时没有完全坚守住一线城市,公司在广州、北京及上海均取得辉煌销售成绩,但地价较低迷时星河湾没有在广州多拿地,导致后续土储告急,难以扩大规模和继续走好精品豪宅路线。其次,星河湾在三四线城市的投入也欠缺合理性。由于三四线城市消费力不足,精品豪宅难以成为用户生活刚需。

  “因此,在三四线城市如汕尾、太原及鄂尔多斯等打造豪宅,开发投入耗时长成本高,迫于经济实力不足,星河湾的销售规模难以突破,回报也就难以达到预期。”韩世同还指出,对于有高收入群体支撑的二线城市如青岛等,星河湾并没有给予足够重视及投入,导致其丧失了在二线城市的发展机遇。

  至于为何迟迟不上市,韩世同分析认为,星河湾本身针对高端需求打造精品豪宅这一路线,就已经决定了它难以扩大规模,再加上近几年土储告急,这些都导致了星河湾难以达到资本扩张的需求,因此星河湾对于上市有着谨慎的考虑。

  也许,高端精品策略本身并没有错,有所失误的是在如何做好精品的同时,又能把握住市场方向,同时更好借鉴资本市场融资平台。从这个角度来说,星河湾从十年前上市到城市定位,再到如今的旧改,能否纠正不足,值得关注。 (思维财经出品)■ 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

美国11月非农就业人口增加26.6万人 超出预期

2019-12-06 21:30:54来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

国务院任免国家工作人员(2019年12月3日)

2019-12-03 16:01:00来源:人力资源社会保障部

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点