资本市场双向开放 水平全面提升

1评论 2019-06-20 04:40:19 来源:金融时报 完整呈现002247的打板逻辑!

  对外开放是中国的基本国策,是推动经济高质量发展的重要举措,也是资本市场坚定不移的发展方向。近期,一系列具有标志性、里程碑式的开放举措落地,意味着中国资本市场开放水平迈上新的台阶。随着开放的深化,资本市场将迎来越来越多的外资投资主体,这样有助于促进中国资本市场不断走向成熟,对提高人民币国际化程度具有重要意义。

  近期,资本市场开放步伐进一步加速。

  上周召开的陆家嘴论坛,释放出进一步扩大资本市场开放的政策信号。6月17日,备受瞩目的沪伦通正式启动,华泰证券发行沪伦通下首只全球存托凭证(GDR)产品在伦交所挂牌交易。财政部发布的《第十次中英经济财金对话政策成果》中,涉及资本市场深化中英合作与扩大开放的举措达到九条之多,旨在促进双方资本市场互联互通。

  业内人士表示,对外开放是中国的基本国策,是推动经济高质量发展的重要举措,也是资本市场坚定不移的发展方向。近期,一系列具有标志性、里程碑式的开放举措落地,意味着中国资本市场开放水平迈上新的台阶。随着开放的深化,资本市场将迎来越来越多的外资投资主体,这样有助于促进中国资本市场不断走向成熟,对提高人民币国际化程度具有重要意义。

  标志性开放举措不断落地

  市场的互联互通与双向开放,是我国资本市场近年来开放的重点,一系列具有标志性的举措相继落地。

  过去几年,我国资本市场双向开放中,港交所与内地交易所在监管机构的支持下修建了三座互联互通的“大桥”——沪港通深港通、债券通,为内地资本市场的双向开放打通了新的渠道,成为我国资本市场开放的里程碑。由于有了这三座安全、稳健和便利的大桥,国际资本市场投资者开启了全面拥抱中国资本市场的新征程。

  2018年以来,资本市场开放步伐进一步加快,一系列重要开放举措相继公布。股票市场方面,自2018年5月1日起,沪深港通每日额度分别扩大四倍;2018年6月,A股纳入MSCI指数正式生效;富时罗素宣布2019年6月开始将A股纳入其全球股票指数体系……

  今年以来,我国资本市场开放水平再次迈上新台阶,资本市场对外开放取得重要进展。除了沪、深港通机制持续优化,国际知名指数不断提高A股纳入比例,大幅提升 QFII/RQFII总额度等举措外,更多重要开放举措连续亮相。

  4月22日,上交所与日本交易所集团签署了中日ETF互通协议。5月23日,东京证券交易所宣布,已批准中日交易型开放式指数基金互通项目下的首批基金。5月24日,证监会行政审批进度显示,易方达、华夏、华安、南方4月中旬上报的投资日本证券市场的ETF已正式获批。中国证监会主席易会满对此表示,推动中日ETF互通,有利于丰富跨境公募基金产品体系,更加便利两国投资者参与对方资本市场投资交易,这对于深化两国资本市场合作发展具有重要意义。

  继MSCI之后,全球第二大指数公司富时罗素5月25日正式公布了A股“入富”最终名单,将A股纳入其全球指数,名单显示共有1097只A股入选。这次变动将于6月21日收盘后正式生效。

  而沪伦通的正式启动,更是被业界称之为“资本市场开放的里程碑”。6月17日,中国证监会与英国金融行为监管局联合发布公告,正式启动沪伦通。华泰证券发行沪伦通下首只全球存托凭证(GDR)产品在伦交所挂牌交易,成为首家A+H+G的中国券商

  中信建投证券分析称,“沪伦通”作为中国对外开放的重要里程碑,对资本市场深化改革与人民币国际化意义重大。该分析表示,这是国内首次以存托凭证形式与境外发达资本市场实现互联互通,在“沪伦通”的示范效应下,未来更多国家的资本市场有望采用相似的机制与A股实现联通。

  境外投资者持续进入中国市场

  随着资本市场开放水平的提升,越多越多的境外投资者进入到中国资本市场中。

  “从A股市场来看,在投资者队伍中,中小投资者依然占比较大,这一状况或将逐步改变。A股被纳入国际主要市场指数,意味着将会有不少国际机构投资者陆续到来。” 有业内人士分析表示,这一方面将改善投资者队伍结构;另一方面将带来更加注重价值投资、长期投资的理念。

  对于A股市场相继纳入多个主要指数,华创证券分析师徐驰表示,目前跟踪全球指数和全球新兴市场指数的被动基金中,60%以MSCI指数为基准,40%以富时指数为基准。A股“入摩”“入富”除了将带来潜在增量的海外资金以外,也是A股国际化进程中的重要一步,有利于改善国内股票市场投资者结构。同时,外资的配置偏好及稳定理性的投资风格,能够进一步优化A股市场。2019年第三季度,A股市场将面临千亿元级别增量外资,有望提振市场情绪。

  从2018年看,有大约3000亿元外资涌入A股。对此,证监会副主席方星海在今年初表示,我国正致力于打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,其中在开放方面,预计今年外资流入中国股市规模会进一步增加,6000亿元规模可以预期。这一方面与MSCI未来有望将中国内地股票在其全球基准指数中的权重由5%提高至20%有关;另一方面也与A股将会纳入富时、道琼斯等国际指数有关。

  国家外汇管理局发布中国国际收支报告显示,2018年上半年,我国国际收支中证券投资项目由上年同期逆差195亿美元,转为顺差713亿美元。从2018年全年的中国国际收支报告看,证券投资顺差1067亿美元,创历史新高。

  “在资本市场双向开放过程中,引进来和走出去同时推进,既能够学习国际经验,又能倒逼国内市场规范发展,促进内地资本市场进一步学习借鉴成熟市场的发展经验。”业内人士表示,同时,随着我国资本市场扩大对外开放步伐的持续加速以及当前中国资本市场价值洼地的显现,境外投资者持有我国股票、债券、期货等金融资产的比例还将进一步增加。

  更多市场开放举措将陆续亮相

  值得注意的是,近期政策层面进一步传递出扩大资本市场开放的明确信号。

  在上周召开的陆家嘴论坛上,国务院副总理刘鹤以及金融管理部门的主要领导,均高度强调“全面提升资本市场双向开放的水平”,并宣布了一揽子有力的开放举措。

  证监会主席易会满在陆家嘴论坛上宣布了进一步扩大资本市场对外开放的九项政策措施。包括推动修订QFII/RQFII制度规则,进一步便利境外机构投资者参与中国资本市场等。

  对此,证监会有关负责人表示,正在着手修订QFII、RQFII制度规则,主要从统一QFII、RQFII准入标准、扩大投资范围、提升投资运作便利性、加强持续监管等方面,进一步健全公开透明、操作便利、风险可控的合格境外机构投资者制度。目前,相关规则已完成公开征求意见,将在履行法定程序后发布实施。

  除了证监会外,人民银行、银保监会、外汇局等,同样宣布了多项进一步扩大金融开放的举措,其中不少都有利于资本市场开放步伐加速,并且有望在上海进行先行先试。

  中国人民银行行长易纲在陆家嘴论坛上发言时表示,将从九方面推进上海国际金融中心建设,其中包括支持在上海自贸试验区新片区建立本外币一体化账户体系,实施更加便利的跨境资金管理制度;继续完善银行间外汇市场债券市场,丰富外汇期权产品类型,扩大市场参与主体等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点