龙江涌动服务潮

1评论 2019-06-20 04:40:21 来源:金融时报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  让小微商户少跑陆路、多跑网路,让民营企业家笑得更加灿烂,让黑土地再肥沃一点儿……动人的金融服务故事正在龙江大地上发生,演绎出邮储银行支持实体经济发展的坚定态度。

  坚守服务实体经济的初心和使命,坚持服务民营企业、服务小微企业、服务“三农”的市场定位,这既是国家鼓励的重点,又是邮储银行黑龙江省分行的定位与特色。

  仲夏时节,《中国金融家》记者来到黑龙江这片广袤的黑土地,亲身感受长期扎根农村的邮储银行,如何用生动的实践贴近农户,谱写出支农支小的新篇章。

  信用换信贷

  共建平台照亮小微融资之路

  “说实话,我一开始并不相信能贷到款。因为以前没有抵押物,在银行贷款简直是寸步难行,没想到现在会有这么好的创新产品。”看着转入账户的100万元纯信用贷款,大庆鸿鑫金属制品制造有限公司负责人魏红军连连称赞。

  魏红军口中的“好产品”,正是邮储银行大庆市分行推广的“小微易贷”。陪同采访的邮储银行大庆市分行小企业金融部负责人董宇航向记者介绍,这是一款全流程线上化的大数据信贷产品,只需几步简单的操作,就可申请到最高100万元的纯信用贷款,最快当天即可放款。自去年上线以来,该产品已在大庆市场投放近3500万元。

  无抵押贷款难一直是长期困扰我国小微企业的融资梗阻,如今邮储银行黑龙江省分行“用信用换信贷”,让这个“死结”有了解开的希望。实际上,邮储银行大庆市分行开展有益探索的脚步还在继续。“我们已与大庆市高新区在全国范围内率先合作上线产业金融服务平台,通过运用互联网、大数据等新技术,打造全流程、线上化、纯信用的融资模式。”邮储银行大庆市分行行长马波表示。据介绍,自2018年11月“大庆产业金融服务平台”搭载的唯一金融产品“小微易贷”正式上线以来,在近5个月的时间里,邮储银行大庆市分行通过平台已成功发放“小微易贷”28笔,形成结余1300余万元。

  “双方合作一拍即合。”大庆高新金融服务有限公司筹备负责人王世江告诉记者:“作为首个参与大庆产业金融服务平台建设的金融机构,邮储银行与高新区工作委员会拥有同样的目标,就是通过大数据、云计算人脸识别等金融科技手段,实现小微企业融资的线上撮合,让企业以最快的速度获得最低成本的资金。”

  其实,近年来,邮储银行不断加强金融科技布局,通过线上化、模型化、数据化,让小微企业金融业务“推得开”,让客户“贷得快”“贷得低”。“我们正在与高新区政府推进‘政务数据’的二期功能建设,还将加快与包括工商局等在内的18个政府部门对接,将大数据技术应用到小微金融流程再造中,创新‘小微易贷’的政务数据模式。”邮储银行大庆市分行副行长佟静波透露说。

  倾情服务

  为民营企业送来“及时雨”

  “非常感谢邮储银行,给了我们很多支持。”见到前来采访的记者,嫩江县冰花啤酒有限公司的负责人宫会民难掩激动的神色。他告诉记者,成立于1977年的嫩江县冰花啤酒有限公司,从“老国企”转变为职工出资的民营企业,一路在残酷的行业整合中奋力拼搏。2017年,该公司决定对设备进行更新,引入易拉罐灌装生产线,但却遭遇了资金紧张。得知这一消息后,邮储银行嫩江县支行的员工迅速上门走访,为该公司授信信用贷款100万元,这一举动无疑为这家老牌啤酒厂送来了一场“及时雨”。在邮储银行的支持下,新的生产线很快顺利投产,订单也络绎不绝,不仅让老酒厂结束了连续多年的亏损,也让它成功在啤酒行业巨头疯狂碾压中挺身而立。

  这只是邮储银行黑龙江省分行支持民营经济的一个缩影。“我们着力加大对有信用、有市场、有效益,尤其是加大对以绿色加工业为代表的龙头企业贷款的投放力度,切实帮助企业解决融资困难。”邮储银行黑河市分行行长周文韬这样说。在很多商业银行对民营以及小微企业“不敢贷、不愿贷”的时候,邮储银行毅然伸出援手,对暂时遇到经营困难但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的民营企业给予支持,重燃了民企发展的奋斗热情。

  客户经理难以下沉覆盖数量众多的小微企业,是大型国有商业银行小微金融服务的一大痛点。然而,对于深耕县域的邮储银行来说,“再次下沉服务”便是一个有效的解决办法。“为了更好支持小微与民营经济发展,我们引入黑龙江省税务数据,将10万个纳税信用A、B级小微企业名单提供到各分支机构,但这需要客户经理做大量的筛选工作。”邮储银行黑龙江省分行小企业金融部副总经理唐霁同告诉记者。上层目标既定,更考验基层银行落实的执行力。邮储银行的客户经理们活跃在田间地头、厂房车间内。在采访中,让记者印象深刻的是,谈起最初与邮储银行结缘的故事,“上门服务”是客户口中最为共同、最为高频的词语,他们都是被邮储银行的服务精神和诚意所打动。将服务送上门,对该行来说不是第一次,也不是最后一次。无疑,把服务挺在最前面,打造优质的金融服务,是邮储银行在竞争中占据关键优势的不二法门。

  深耕农业

  让黑土地焕发新活力

  走在黑龙江农垦的田埂上,放眼望去是无际的黑土地,一粒粒饱满的种子孕育着新的希望。

  位于黑龙江省西北部的嫩江,素有“北国粮仓”“中国大豆城”的美誉,在金融的支持下,这里的万亩农田正向现代化农业生产大步迈进。然而,近年来,随着黑龙江农垦地区对基础设施的不断投入,各农场不同程度地面临资金短缺的瓶颈制约。陪同采访的邮储银行嫩江县支行行长曾佳强告诉记者,在支持“三农”的大背景下,该行积极走访辖内农场,推行“农场收费权质押贷款”,目前已为7个农场累计投放小微贷款3.08亿元,贷款结余1.34亿元。他以辖内耕地面积最大的七星泡农场为例,从2015年7月至今,已为该农场发放贷款超过1.1亿元,主要用于该农场弥补烘干塔、污水处理工程等基础设施改造以及采购农资时出现的资金缺口。“我们要努力开辟服务‘三农’绿色通道,助推提高农业现代化水平,为农业增效、农民增收保驾护航。”邮储银行黑河市分行副行长苏强再次向记者强调邮储银行的“三农”定位。

  据介绍,近年来邮储银行黑龙江省分行已累计为垦区投放小企业贷款18.5亿元、专项融资贷款14亿元、农场职工小额贷款127亿元、农场撤队建区住房贷款35亿元、保证保险业务0.55亿元、农机作业融资贷款0.4亿元。为了做好“三农”发展这道“大题”,邮储银行黑龙江省分行又因地制宜开展了一系列创新,进一步释放“垦区银行能量”。例如,研发了农场职工住房消费贷款业务,解决职工置换住房的资金需求,成为农垦撤队建区的主要创新银行;根据农场职工小额贷款业务的良好投放效果,以大数据积累,创新研发农场土地收费权质押小企业贷款产品,解决集团下属农场流动资金需求问题;对接北大荒集团总公司,专门制定北大荒集团公司的综合金融服务方案,并给予授信100亿元等。对于立足服务农业大省的邮储银行来说,多年来,对于垦区可谓是“全身心”地投入。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

2019创业公司死亡全名单:金融行业关门最多

2019-12-07 17:48:30来源:时代周报

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

存款零利率?汇丰银行否认!但实际上“这种情况早就有了”

2019-12-07 16:26:35来源:中国证券报

深市期权来了!合约管理、交易行权、风控全覆盖

2019-12-07 17:56:55来源:券商中国

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

股票期权来了!深交所周末10连发 八大核心要点看懂交易规则

2019-12-07 17:39:18来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点