无惧特朗普“软磨硬泡” 哈雷摩托要放到中国组装生产!

1评论 2019-06-20 06:29:32 来源:每日经济新闻 疫情对A股影响持股跟踪

  说到国际知名摩托车品牌,可能多数人的脑海中都会首先浮现出“哈雷”两个字。这个被不少人视为美国制造业代表的摩托车,近年来一直在走全球化产业链的道路。

  如今,哈雷摩托计划在中国进行组装生产,而在华组装的新款摩托也将在华销售,相比于以前纯进口的哈雷摩托,是不是能节约一大笔钱呢?

  根据钱江摩托(行情000913,诊股)(000913,SZ)6月19日晚间公告,该公司与哈雷公司签署了相关协议,将在国内组装生产某些特定排量的哈雷摩托,“以抓住中国市场的特定机会”。

  合作拓展亚洲市场

  钱江摩托称,公司于6月19日与Harley-Davidson Motor Company Group,LLC(以下简称哈雷公司)签署了一份长期合作协议。

  根据协议内容,合约双方认为有必要进行相互合作,以抓住中国市场的特定机会以及亚洲其他市场可能存在的特定机会,希望针对在中国以及亚洲其他摩托车市场进行合作。

  诞生于1903年的哈雷摩托被誉为全球十大著名摩托车品牌之一,总部位于美国威斯康星州。在电影里,经常可以看到驾驶哈雷摩托的机车党们成群结队的出现在某条公路上,这群人激情四射的驶过街道,油门轰鸣,给人一种别样的刺激和炫酷。

  2005年,哈雷公司在上海成立办事处,正式进入中国市场。算起来,这家摩托车品牌来到中国已有近15年。不过在此前,哈雷公司的产品均是以进口的方式输送到中国,售价不菲。据哈雷公司中国官网显示,其摩托车售价少则近20万元,多则超过40万元。

  这样的价格,消费者几乎可以购买到一辆“BBA”品牌的B级车,实在谈不上“性价比”,因此,其用户可能多为摩托车发烧友以及不差钱的土豪们。

  无惧特朗普“软磨硬泡”,哈雷摩托要放到中国组装生产!

  几款售价较高的哈雷摩托 图片来源:官网截图

  哈雷公司与钱江摩托的合作,给粉丝带来了福音。按协议,双方将为中国和亚洲其他市场共同开发两种不同的哈雷品牌优质摩托车:第一款暂时定为338cc排量(以下简称为目标摩托车);在目标摩托车的制造和组装以及供应链优化方面进行合作;在中国和亚洲其他市场销售和营销目标摩托车进行合作。

  上述合作中,最引人关注的地方在于:目标摩托车的制造和组装将在中国进行。根据约定,对于拟在中国市场销售的目标摩托车,钱江摩托负责按照相关规格采购部件并在其温岭工厂完成组装,且钱江摩托将被标识为该等目标摩托车的制造商。根据规划,第一款338cc排量的目标摩托车在中国市场开始销售的时间不晚于2020年年底,或合约双方一致约定的更晚的一个日期。也就是说,国内组装的哈雷摩托可能明年就会面世。

  不过,哈雷公司依旧把持着经销渠道。根据约定,哈雷公司将是中国市场经销目标摩托车的独家总经销商,其将在分销中使用自己的销售渠道并使用钱江摩托的某些销售渠道。

  对于上述合作,钱江摩托表示,合作系强强联手,实现优势互补,为双方开拓市场、技术合作升级、服务优化创新提供有力保障,也有利于公司提升影响力,做大做强主业。

  业绩下滑 哈雷全球开厂

  哈雷公司的全球化产业链战略早已天下皆知,甚至遭遇过美国总统特朗普的阻拦。

  此前,央广网曾在2018年6月报道称,美国大打贸易战,引起各国纷纷发动反制,而欧盟当时就把美国进口摩托车的关税从6%提高至31%。

  哈雷公司为降低成本,计划将部分摩托车制造转移出美国,并计划增加其国际工厂的产量。除了美国工厂,哈雷公司另在澳大利亚、巴西、印度和泰国设有生产基地。

  但在哈雷公司上述表态后,美国总统特朗普当时就此曾连发多条推文。环球网6月末报道显示,特朗普不仅直指哈雷公司是在“拿税收当借口”,更威胁称:“以后哈雷卖回美国的车会缴纳更多的税。”

  2018年8月,特朗普又发表推文表示:“如果(哈雷)的生产线转移到海外,很多哈雷·戴维森摩托的拥有者都计划抵制该公司。非常棒!大多数其他公司都在朝着我们的方向前进,包括哈雷的竞争对手。(哈雷)转移生产线是一个非常糟糕的举动!”

  无惧特朗普“软磨硬泡”,哈雷摩托要放到中国组装生产!

  哈雷公司一季度净利润同比下降明显。图片来源:新浪财经截图

  今年1月末,哈雷公司公布财报显示,受其最大市场美国本土销量下滑影响,其2018年四季度盈利不及预期。摩托车零售销售下滑6.7%,其中美国本土零售销售下降10.1%。

  4月23日,哈雷公司公布的今年一季度财报显示,公司净利润从去年同期的1.75亿美元跌至1.28亿美元,跌幅达26.8%。哈雷公司首席执行官马特·莱瓦蒂奇对外表示,公司业绩受到欧盟上调关税的影响,包括原材料进口和在欧销售等方面。

  虽然哈雷公司也面临着年轻买家对大型摩托车兴趣下降的挑战,但莱瓦蒂奇坦言:“对我们而言,最大的影响是欧盟的关税。”

  据环球网报道,特朗普为此于4月23日又发推文,但这次风格大变,“哈雷戴维森因为欧盟关税而苦苦挣扎”。尽管特朗普为吸引哈雷公司回流而“软硬兼施”,但莱瓦蒂奇还是表示:“我们正在通过我们的国际制造链来实现我们的战略,以进入欧洲市场。”

关键词阅读:哈雷摩托 中国 组装

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国要断供国产C919发动机?外交部霸气回应

2020-02-19 07:42:35来源:e公司官微

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

湖北退休厅官“拒不入院”? 社区书记还原事件始末

2020-02-19 00:19:52来源:每日经济新闻

在线教育抗“疫”太火爆 服务器宕机打印机脱销

2020-02-19 02:38:59来源:证券日报

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

不差钱!时隔3天北京再成交3宗地 最高溢价近50% 创2年新高!竟是这些企业在“疯抢”

2020-02-19 02:01:45来源:券商中国

家人确诊的员工发烧!当当网紧急通知在家办公

2020-02-19 08:09:10来源:三言财经

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央企2万余户生产型子企业复工率超80% 保供应、攻研发

2020-02-19 08:00:50来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点