老百姓"养命钱"涨了!京沪粤湘等发布上调养老金政策

1评论 2019-06-20 07:26:18 来源:国际金融报 新股民学会一招3天大赚22%!

  养老金作为老百姓(行情603883,诊股)托付给国家管理的“养命钱”,一直受到高度关注。

  距离人社部下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》已整整3个月,各地落实情况如何呢?

  多地发布调整方案

  《国际金融报》记者注意到,截至6月19日,北京、上海、广东、湖南等地已纷纷发布调整退休人员基本养老金具体方案。

  6月14日,北京市人社局发布2019社会保障待遇集中调整方案,明确了企业退休人员养老金待遇:自2019年1月1日起,北京市继续为企业退休人员(含退职、退养人员)调整基本养老金,按照5%左右的增幅进行调整。调整后,人均增长220元左右,养老金平均水平将达每月4157元。

  北京人社局称,此次调整预计惠及257万人,并从今年1月份起补发养老金,6月15日发放到广大企业退休人员手中。

  上海人社局明确规定:每人每月增加60元;按本人城镇职工养老保险缴费年限,每满1年每月增加2元,增加额不足30元的,补足到30元;再按本人2018年12月份按月领取的基本养老金为基数,每月增加2.2%。

  人社部相关负责人此前表示,由于各地经济发展水平、退休人员基本情况等不尽一致,地区之间的具体调整办法会存在一定差异。需要按照国家统一要求,结合地方实际,兼顾企业与机关事业单位退休人员,合理确定具体标准,在充分研究论证的基础上制定。

  湖南人社厅在其调整通知中提出:退休人员每人每月增加基本养老金50元。同时,在此项调整基础上,对参加企业职工基本养老保险的退休人员按本人缴费年限,每满1年月基本养老金再增加3元,缴费年限不满1年的记为1年。

  湖南人社厅还体现了“适当倾斜”原则,高龄人员在定额和挂钩调整的基础上,再对年满70周岁以上人员适当倾斜。对年满70周岁至80周岁以下的退休人员,在上述调整基础上,每人每月再增加基本养老金20元;对年满80周岁的退休人员每人每月再增加基本养老金30元。

  可保障足额发放

  今年5月1日起,社保降费政策正式落地,尤其是养老保险单位缴费费率可以降到16%,最多的省份可以降4个百分点。

  社保降费后,到手的养老金会有保障吗?

  对于社保费率降低后养老保险待遇的发放问题,人社部部长张纪南在两会上给出“定心丸”,他表示,“我们有能力确保养老金按时足额发放。”

  据人社部发布的最新数据,截至去年末,全国参加基本养老保险人数为9.43亿人,其中参加城镇职工基本养老保险人数为4.19亿人,城镇职工基本养老保险基金累计结存50901亿元,有比较强的保障能力。

  财政部部长刘昆也在两会上透露,为了确保各地养老金按时足额发放,今年还将采取四大措施:

  一是提高调剂比例。要进一步加大调剂力度,将调剂比例提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达到6000亿元左右,进一步缓解个别省份基金收支压力。

  二是加大补助力度。适当提高退休人员基本养老金水平,拟安排中央财政基本养老金转移支付预算7392亿元,同比增长10.9%,重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地省份倾斜。

  三是弥补收支缺口。对于通过中央调剂和中央财政补助后基金仍存在滚存缺口的省份,将按照中央和地方共同负担的原则,弥补基金收支缺口。

  四是加快规范养老保险省级统筹。将不断巩固现有养老保险省级统筹的成果,并进一步规范有关政策。在此基础上,推动尽快实现养老保险全国统筹。从今年养老保险基金安排情况看,各省份都能够做到平衡。

  第三支柱或发力

  即便在当前阶段,国家能保障基本养老保险足额发放,但在人口老龄化问题突出的背景下,如何推进养老保障体系建设仍是当前一大难题。

  国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生此前在接受《国际金融报》记者采访时指出,养老保障理论上讲有三个层次,但实际上,能起主导作用的仍然是第一个层次,也就是政府主导的基本养老保险。

  而所谓的多层次并没有得到很好体现,比如说第二层次的企业年金或职业年金,以及第三层次的商业养老保险,它们在市场化机制下,目前份额占比还较小,还没有从真正意义上对老百姓将来的退休养老提供多少收入。

  朱俊生说,提升商业养老保险的地位很重要,需要切实把其当成养老保障体系中一个重要的层次和支柱。

  “最大的空间还在于第三支柱的发展。”有专家建议,充分发挥税收政策的引导作用,推动个人税收递延型商业养老保险的快速发展,尽快补齐养老保障第三支柱建设短板,构建一个多层次养老保障体系。

  此外,人社部在6月11日还透露,为完善多层次养老保险体系,正在会同相关部门研究制定养老保险第三支柱政策文件,目前进展顺利。“未来符合规定的银行理财、商业养老保险、基金等金融产品都可以成为养老保险第三支柱的产品,通过市场长期投资运营,实现个人养老金的保值增值”。

关键词阅读:基本养老金 京沪 人社部 缴费年限

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院发布实施健康中国行动意见 近4万亿市值生物医药行业迎利好

2019-07-16 03:42:03来源:证券日报

三大行动文件印发“健康中国”发展路线理清

2019-07-16 07:24:18来源:上海证券报

股市黑嘴廖英强刑拘了!曾扬言"1.29亿罚款是打广告"

2019-07-16 06:30:42来源:券商中国

A股低迷 却见百万名"新韭菜"开户入场!市场乐观情绪风向标仍在

2019-07-16 06:32:22来源:券商中国

【一图读懂】国务院关于实施健康中国行动的意见

2019-07-16 07:37:48来源:金融界网站

北上广深二手房“退烧” 业内:下跌城市数量将明显增加

2019-07-16 07:17:28来源:中新经纬

又一超大城市或诞生!杭州参保人数超千万 对房价和阿里巴巴有影响

2019-07-14 12:52:44来源:中国证券报

健康中国行动划定路线图:2030年要实现这些硬目标

2019-07-16 07:18:21来源:中国经济网

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

非法从事证券、期货投资咨询 原财经节目主持人廖某强被刑拘

2019-07-15 21:26:31来源:金融界网站

经济稳!上半年GDP增速6.3% 符合预测含金量高

2019-07-15 23:54:04来源:每日经济新闻

严管券商信用风险 专项制度最新出台!屡见券商触雷 五大业务纳入

2019-07-16 06:31:32来源:券商中国

国家统计局:上半年国内生产总值同比增长6.3%

2019-07-15 09:52:08来源:金融界网站

民营企业小微企业发展再迎政策红利

2019-07-15 08:02:54来源:中国证券报

七步解读《关于实施健康中国行动的意见》

2019-07-16 07:35:58来源:亿欧

15个专项行动推进实现健康中国目标

2019-07-16 07:35:21来源:金融界网站

警方通报3平台案情进展 牛板金案9人已送检审查起诉

2019-07-15 21:58:59来源:蓝鲸财经

华为与广电网络签战略合作协议 广电系午后拉升

2019-07-15 14:16:24来源:金融界网站

蓝筹股"第一雷"!"药中茅台"半年盈利降近八成 还有哪些蓝筹会爆雷

2019-07-15 06:33:02来源:券商中国

国务院:研究利用税收、价格调节等综合手段提高控烟成效

2019-07-15 15:39:18来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点