地方持续发力稳增长 再推数万亿元重大项目投资计划

1评论 2019-06-20 07:29:15 来源:上海证券报 作者:梁敏 完整呈现002247的打板逻辑!

  临近年中,地方发力稳增长的步伐更急促了。重大项目建设仍被视为稳增长的有力抓手,广西、山东、安徽、湖南等多个省份密集发布新一批重点项目建设计划,涉及规模达数万亿元。除了传统的交通、能源等基建项目,5G商用、人工智能等以新技术为主要方向的新型基建成为投资热点。

  多地再推一批重大项目计划

  6月以来,多地密集推出新一批重大项目建设计划。

  16日,广西下达2019年第二批自治区层面统筹推进重大项目计划,涉及项目178个,总投资3018.7亿元。入列的项目将得到优先用地、开工条件加快落实等多种保障,确保增补新开工项目按计划实现开工,力争增补预备项目年内实现开工。

  14日,贵州省发展改革委发布2019年第一批重大民间投资项目工程包,共164个项目,总投资达1515.24亿元,拟引入民间资本规模为1245.84亿元。

  安徽省日前印发2019年省级调度重大项目计划,拟安排项目115个,总投资1.1万亿元。此前,湖南省已经召开全省投资暨产业项目建设年和重点建设项目推进会议,并公布了总投资逾9700亿元的2019年省重点建设项目名单。湖南省省长许达哲在上述推进会上指出,要把稳投资作为“六稳”工作的重要一环,作为“以稳应变”的重要一招,集中更多资金和要素投入到重大基础设施建设上来,投入到推动制造业高质量发展上来。

  公开信息显示,近期多地相继召开经济运行形势分析会,其中明确传达出稳增长的信号。

  比如,山西省政府6月初召开经济运行“双过半”研判分析会议,其中提到,要围绕上半年经济增速目标,进一步找差、补短、保稳、提质,采取有效措施,确保时间过半、任务过半。狠抓开复工率,推动项目开工建设。

  “新基建”成投资热点

  除了“铁公机”、“电气水”等传统基建项目,以新技术、新科技为主要方向的新型基建项目成为地方投资的热点。多地将投资方向瞄准5G商用、人工智能、工业互联网、物联网建设等领域,产业投资方面则重点向高端制造业等领域倾斜。

  在日前召开的第六届世界闽商大会上,福建省30个重大产业项目签约,计划总投资1082亿元,签约项目涵盖新材料新能源、智能制造、人工智能、5G等领域。

  6月初,山东省发布了新旧动能转换重大项目库第二批优选项目名单,涉及新一代信息技术高端装备制造、新能源新材料等领域500个项目。山东省发展改革委相关负责人表示,要加快实施进度,尽快形成实物工作量,发挥好重大项目对稳投资、调结构的支撑带动作用。

  华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观分析师李超上证报记者表示,目前高技术制造业投资仍保持10%以上增速,占整体投资的比重约两成。未来国家或在高技术制造业领域继续加大投入和财政信贷政策支持力度,对冲传统制造业的下行压力。

  下半年基建投资增速有望温和回升

  基建投资托底经济是今年政策的一大方向。但基建资金来源仍是亟待解决的问题。

  “财政收入和政府性基金收入大概率放缓,且部分地方政府融资平台处在停滞或暂缓的状态,隐性债务的压力也制约地方政府的基建意愿。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时说。

  不久前,中办国办印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金。

  多家机构预计,受上述政策影响,下半年地方专项债发行将提速,并撬动多达数千亿元甚至上万亿元的基建投资。

  李超认为,最新的政策明确专项债用于资本金要精准聚焦重点领域和重大项目,在战略方向上,要重点支持京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角区域一体化等重大战略;在行业方向上,主要是国家重点支持的铁路、公路、机场、水利生态、供电供气重大项目,这说明政策意图不是要大规模刺激基建,而是要精准支持补短板重点方向。

  他预计,下半年基建投资整体将温和回升,铁路、高速公路、生态环境治理投资增速可能反弹较明显。

  尽管地方密集部署稳投资,但对于隐性债务的防控高压线依然存在。多地都强调,要处理好防范债务风险和推进项目建设的关系,要严格执行预算法和政府投资条例规定。

关键词阅读:重大项目 重大产业项目 发力 债发行 项目开工

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

这份清单更新了!大小企业都将一视同仁

2019-11-22 11:55:00来源:经济日报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点