海通宏观:外部宽松重启 我国流动性仍将保持充裕

1评论 2019-06-20 07:39:02 来源:金融界网站 作者:姜超 李金柳 疫情对A股影响持股跟踪

针对6月美联储议息会议,海通宏观姜超、李金柳认为,美国大概率在下半年进入降息周期,今年剩下的时间美联储还有4次议息会议,目前美国经济数据转弱,但尚未全面恶化,因而降息1-2次的可能性较大。而我国国内经济仍面临一定压力,外部宽松重启,使得货币政策可以有较充分的空间应对,流动性仍将保持充裕。

宽松预期增强,降息周期将近——6月美联储议息会议点评(海通宏观姜超、李金柳)

  

  宽松预期增强,降息周期将近

  ——6月美联储议息会议点评

  (海通宏观姜超、李金柳)

  摘 要

  北京时间620日凌晨,美联储6月议息会议决定维持联邦基金目标利率区间2.25%-2.50%不变。我们的点评如下:

  6月会议按兵不动,票委内部略有分歧。美联储议息会议决定维持2.25%-2.50%的联邦基金目标利率不变。但与前几次不同的是,此次会议票委出现了分歧,包括美联储主席鲍威尔在内的9位票委投票支持维持利率不变的决议,而圣路易斯联储主席James Bullard投了反对票,认为应降息25BP。会后美元指数小幅回落,十年期美债收益率一度走低至2.02%以下。

  经济放缓迹象,通胀依然偏弱。此次会议认为5月议息会议以来,就业市场失业率等数据依然稳固,与5月表述一致,但经济方面放缓迹象增加,对“经济活动”的表述由5月的“稳固”改为“温和”,对“商业固定投资”的表述由“放缓”变为“疲软”。美国1季度经济增速虽然反弹,但主要贡献来自存货及净出口,而私人消费和固定投资贡献减少。近期高频指标中,美国零售服务销售增速、工业产出指数、PMI指数继续回落,耐用品订单同比增速转负。这都指向美国经济2季度可能放缓。此次会议声明还提到通胀与核心通胀已持续在2%以下运行,从数据来看,美国4月核心PCE同比仅1.6%5CPI同比回落到1.8%,通胀短期依然偏弱。

  下调通胀预期,删除“耐心”表述。3月会议相比,本次会议将今明两年PCE增速分别从1.8%2.0%下调至1.5%1.9%,维持今年GDP增速2.1%的预测、但上调明年增速0.1个百分点至2.0%。而对未来的利率路径,声明也改变了之前保持耐心的说法,认为未来前景的不确定性在提升,将会密切关注并采取适当的行动去保持扩张,呼应了本月初鲍威尔的讲话。

  点阵图转鸽,降息概率提升。会议公布的点阵图也体现了委员们略有分歧的看法,但整体较3月转鸽,其中7位委员认为今年会降息两次,1位认为降息一次,而8位委员认为今年美联储应维持利率不变,仅1位认为应加息,而对2020年多数则支持降息。新闻发布会上,鲍威尔承认点阵图首次暗示降息的可能、宽松的可能性有所增强,但也表示点阵图不是预测,最终决定是否降息的是未来的数据和风险,目前情况还不支持本次会议就降息。他还表示,企业对贸易问题表示担忧,此外通胀走弱是其较为关注的问题。如有需要可能为货币宽松调整原计划9月结束的缩表政策。

  降息周期将近,宽松预期增强。今年2月印度打响了降息第一枪,5月以来,新西兰、澳大利亚等发达国家,马来西亚、菲律宾和俄罗斯等新兴市场国家也都宣布了近年来的首次降息。618日欧央行行长德拉吉表示,如果通胀始终不达目标,欧央行将采取降息或者重启购债计划,进一步推升宽松预期。目前来看,市场普遍认为美联储将于年内实施降息,期货市场的数据认为7月就会降息,年内可能降息3。我们认为,美国大概率在下半年进入降息周期,今年剩下的时间美联储还有4次议息会议,目前美国经济数据转弱,但尚未全面恶化,因而降息1-2次的可能性较大。而我国国内经济仍面临一定压力,外部宽松重启,使得货币政策可以有较充分的空间应对,流动性仍将保持充裕。

  北京时间620日凌晨,美联储6月议息会议决定维持联邦基金目标利率区间2.25%-2.50%不变。我们的点评如下:

  1. 6月会议按兵不动,票委内部略有分歧

  美联储议息会议决定维持2.25%-2.50%的联邦基金目标利率不变。但与前几次不同的是,此次会议票委出现了分歧,包括美联储主席鲍威尔在内的9位票委投票支持维持利率不变的决议,而圣路易斯联储主席JamesBullard投了反对票,认为应降息25BP。会后美元指数小幅回落,十年期美债收益率一度走低至2.02%以下。

  宽松预期增强,降息周期将近——6月美联储议息会议点评(海通宏观姜超、李金柳)

  2.经济放缓迹象,通胀依然偏弱

  此次会议认为5月议息会议以来,就业市场失业率等数据依然稳固,与5月表述一致,但经济方面放缓迹象增加,对“经济活动”的表述由5月的“稳固(solid)”改为“温和(moderate)”,对“商业固定投资”的表述由“放缓(slowed)”变为“疲软(soft)”。

  美国经济增速的拐点或已到来。一方面,美国1季度经济增速虽然反弹,环比折年增速达3.1%,但主要的改善来自存货及净出口,合计拉动环比增速1.7%,而经济当中占比最大的私人消费和固定投资贡献却明显下滑,这意味着一季度美国经济的高增其实难以持续。

  宽松预期增强,降息周期将近——6月美联储议息会议点评(海通宏观姜超、李金柳)

  另一方面, 4月美国耐用品订单同比增速转负,往往预示着后续工业产出也会放缓;零售和餐饮销售增速3月短暂反弹后,5月又回落到3.2%,虽好于年初,但仍不及去年绝大多时候;制造业PMI目前降至52.1,创下两年半以来的新低;这些都指向美国经济增速的趋势仍是放缓。

  宽松预期增强,降息周期将近——6月美联储议息会议点评(海通宏观姜超、李金柳)

  此次声明提到通胀与核心通胀已持续在2%以下运行,从数据来看,美国4月核心PCE同比仅1.6%5CPI同比回落到1.8%,通胀短期依然偏弱。而近期就业数据也不及预期,新增就业人数远低于市场预期,而时薪增速也略有回落。

  下调通胀预期,删除“耐心”表述。3月会议相比,本次会议将今明两年PCE增速分别从1.8%2.0%下调至1.5%1.9%,维持今年GDP增速2.1%的预测、但上调明年增速0.1个百分点至2.0%。而对未来的利率路径,声明也改变了之前保持耐心的说法,认为未来前景的不确定性在提升,将会密切关注并采取适当的行动去保持扩张呼应了本月初鲍威尔的讲话。

  宽松预期增强,降息周期将近——6月美联储议息会议点评(海通宏观姜超、李金柳)

  3. 点阵图转鸽,降息概率提升

  会议公布的点阵图也体现了委员们略有分歧的看法,但整体较3月转鸽,其中7位委员认为今年会降息两次,1位认为降息一次,而8位委员认为今年美联储应维持利率不变,仅1位认为应加息,而对2020年多数则支持降息。

  新闻发布会上,鲍威尔承认点阵图首次暗示降息的可能、宽松的可能性有所增强,但也表示点阵图不是预测,最终决定是否降息的是未来的数据和风险,目前情况还不支持本次会议就降息。他提到,企业对贸易问题表示担忧,此外通胀走弱是其较为关注的问题。未来如有需要,可能为货币宽松调整原计划9月结束的缩表政策。

  宽松预期增强,降息周期将近——6月美联储议息会议点评(海通宏观姜超、李金柳)

  4. 降息周期将近,宽松预期增强

  今年全球经济面临减速,货币政策易松难紧,或将逐渐开启新的降息周期。今年2月印度打响了降息第一枪,5月以来,新西兰、澳大利亚等发达国家,马来西亚、菲律宾和俄罗斯等新兴市场国家也都宣布了近年来的首次降息。618日欧央行行长德拉吉表示,如果通胀始终不达目标,欧央行将采取降息或者重启购债计划,进一步推升宽松预期。目前来看,市场普遍认为美联储将于年内实施降息,期货市场的数据认为7月就会降息,年内可能降息3。我们认为,美国大概率在下半年进入降息周期,今年剩下的时间美联储还有4次议息会议,目前美国经济数据转弱,但尚未全面恶化,因而降息1-2次的可能性较大。而我国国内经济仍面临一定压力,外部宽松重启,使得货币政策可以有较充分的空间应对,流动性仍将保持充裕。

  宽松预期增强,降息周期将近——6月美联储议息会议点评(海通宏观姜超、李金柳)

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:宽松 降息

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国要断供国产C919发动机?外交部霸气回应

2020-02-19 07:42:35来源:e公司官微

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

湖北退休厅官“拒不入院”? 社区书记还原事件始末

2020-02-19 00:19:52来源:每日经济新闻

在线教育抗“疫”太火爆 服务器宕机打印机脱销

2020-02-19 02:38:59来源:证券日报

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

不差钱!时隔3天北京再成交3宗地 最高溢价近50% 创2年新高!竟是这些企业在“疯抢”

2020-02-19 02:01:45来源:券商中国

家人确诊的员工发烧!当当网紧急通知在家办公

2020-02-19 08:09:10来源:三言财经

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

央企2万余户生产型子企业复工率超80% 保供应、攻研发

2020-02-19 08:00:50来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点