记者手记:跟着工作组察看灾区恢复重建

1评论 2019-06-20 07:42:00 来源:新华社 300494还有几个涨停板?

  新华社宜宾6月19日电题:记者手记:跟着工作组察看灾区恢复重建

  新华社记者 叶昊鸣

  17日四川长宁发生的6.0级地震给当地10个乡镇造成了严重损失,如今受灾乡镇情况如何?19日,记者跟随应急管理部工作组前往龙头镇和硐底镇,实地察看当地恢复重建情况。

  上午9时许,天空飘起小雨。车窗外,遂宜毕高速路两侧的青山在雨雾笼罩下,宛如仙境,一时间仿佛让人忘记了这里刚刚发生过的灾难。

  40多分钟后,车入龙头镇,这里的房屋受损情况将记者的思绪拉回了现实:大块墙皮因地震脱落,露出墙体中的红色砖块;不少房屋的墙体有几道长达数米的裂口,仿佛一道道触目惊心的伤疤;一些房屋二层的窗户“震”离了墙体,地面上,墨绿色的玻璃摔得粉碎……

  “这次地震中,龙头镇没有人死亡,也没有人失踪,只有一名居民受伤,但房屋损伤非常严重。”龙头镇党委书记郑志强说,目前经过初步排查,镇上6000余户居民,有3000余户的房屋受损,其中有1000余户的房屋严重受损。

  记者在现场看到,许多受灾居民在自家房屋的周围拉起了硕大的塑料布,用一些竹竿、木头进行支撑,放入数把木椅和简单的床铺,一个可以容纳近十人的简易“帐篷”就搭建好了。

  今年52岁的吴亚军自地震发生后就一直住在这样的“帐篷”里。“因为家里人多了,今年年初我就在原来的屋子边上加盖了两层楼,但这次地震后,全毁了。”说到这里,吴亚军的眼眶有些泛红。

  她给记者算了一笔账:按照当地的房屋造价,一层800元一平方米,二层1000元一平方米,她家的新楼上下两层近80平方米,加上装修费,合起来损失了8万多元。

  “现在我们还在等政府的补贴和相关政策,希望能够早日有消息。”吴亚军说。

  告别了这户人家,车辆向西行驶,前往硐底镇。

  硐底镇的西北方向是蜿蜒的长宁河,长宁河上架设的硐底大桥,是309省道的必经之路。前往硐底大桥的途中,记者打开电子地图,上面显示这座大桥正处于修整的状态。

  行至桥头,一条长约50米的裂缝在柏油马路上非常显眼。往前走上大桥,靠南一侧的部分桥梁护栏已遭落石破坏,两名四川省地矿局二〇二地质队的队员正在用工具破拆、清理落石。

  望向桥下,情况更加触目惊心:两块数十米高的巨石横亘在长宁河边,将桥下的一条小道堵得严严实实。一旁进行清理的挖掘机在巨石面前,仿佛电动玩具一般渺小。

  “这几天我们一直在进行清理,防止落石堵塞河水,同时要对大桥进行加固修复,以便早日通车。”一名在现场工作的地质队队员告诉记者,现在他们依然害怕可能会出现的余震,如果因为余震导致有更大的岩石滚落砸坏了桥墩,整座大桥可能都会垮塌。

  因为大桥的另一端出现了塌方,工作组只能调转车头,前往硐底中学临时安置点察看安置情况。

  还未进入校园,一声声清脆的童音已经在耳边响起。几名学生在操场上围着篮球架追逐,几名学生坐在操场边的台阶上闲聊,更多人则在附近的救灾帐篷中休息。

  “这次地震,学校的两座主教学楼从外表看似乎没有太大的破损,但是内部的结构因为地震产生的裂缝,已经破坏得非常严重了。之前下雨天,在楼顶的积水都能顺着裂缝流到教室里。”硐底镇镇长梁超说,目前灾情相对稳定,镇上已经开始着手进行灾后的恢复重建工作。

  不远处,十几名武警指战员正在搭建新的帐篷。“有了大家的帮助,重建速度会很快,新生活也会来得很快。”梁超说。

  【我要纠错】 责任编辑:祁培育

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

两颗"定时炸弹"再造威胁 全球感觉都不好!超级星期四能否扭转势头

2019-11-21 06:31:05来源:券商中国

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

王思聪被取消限制消费令 已不在限制消费人员名单

2019-11-20 18:56:57来源:金融界网站

重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

前9月个税改革惠及2.5亿人 国务院再释利好

2019-11-20 23:09:09来源:每日经济新闻

荀玉根:这一轮牛市会走到2021年!四季度在为第二轮上涨蓄势

2019-11-21 08:50:18来源:金融界网站

央行“降息”推动LPR下行 5年期以上品种首次下调

2019-11-21 02:44:42来源:证券时报

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点