上交所:科创板欢迎社会监督 不欢迎不实言论

1评论 2019-06-20 12:17:50 来源:上海证券报·中国证券 疫情对A股影响持股跟踪

  上证报中国证券网讯(记者 祁豆豆)6月20日,上交所发布关于科创板媒体监管的问答。针对近期有关媒体、自媒体对科创板发行人信息披露的质疑,上交所表示予以高度关注,在第一时间对相关文章组织了研判。需要指出的是,媒体对有关发行人提出的质疑内容,上交所已经在发行上市审核问询过程中予以问询。

  对于媒体质疑,上交所明确回应三点:一是科创板欢迎社会监督。二是科创板不欢迎不实言论。三是科创板坚持法治化原则,有法必依,执法必严。

  一是科创板欢迎社会监督。上交所表示,科创板发行上市审核坚持以信息披露为中心,社会监督是丰富完善信息披露内容、震慑欺诈发行、便利投资决策的重要手段。科创板审核工作电子化、“全公开”的制度设计初衷,就是充分引入社会监督。因此,上交所一如既往地主张和欢迎社会各界对发行人信息披露的真实性、准确性和完整性加强监督。对于证据充分、材料扎实、言之成理的社会监督内容,上交所将在审核工作中予以充分吸纳。同时,根据《上交所科创板股票发行上市审核规则》,上交所在审核过程中发现发行上市申请文件存在重大疑问且无法作出合理解释的,有明确规定的处置措施。

  二是科创板不欢迎不实言论。上交所同时关注到,个别自媒体对科创板发行人信息披露提出的质疑,存在断章取义、渲染构陷的问题,与事实不符。对这类问题的处置,证券交易所并无法定授权。但从维护市场公平正义的角度,交易所提请相关当事方注意,自媒体不是法外之地,从业者应秉持职业操守,审慎评估可能面对的法律风险和声誉风险。对于不实言论,科创板发行人有维护自身合法权益的权利;造成巨大不良影响的,交易所从维护公共利益角度,有权利向行业主管部门反映,寻求整治惩处。

  三是科创板坚持法治化原则,有法必依,执法必严。上交所指出,对于科创板信息披露,发行人是第一责任人,应当依法履行信息披露义务;保荐人、证券服务机构应当依法对发行人的信息披露进行核查把关。发行上市申请文件一经受理,发行人及其相关方、保荐人、证券服务机构及其相关人员即须承担相应的法律责任。同时,媒体、自媒体也应高度重视与其言论相关的法律责任和后果,诚实谨慎执业。

  上交所表示,科创板是法治之板。科创板的设立和发展,有赖于相关各方尊重和践行法治精神。期待通过社会各界的共同努力,科创板能够形成有法必依、监督有力、归位尽责、风清气正的舆论局面。

 

关键词阅读:上交所 科创板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国要断供国产C919发动机?外交部霸气回应

2020-02-19 07:42:35来源:e公司官微

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

湖北退休厅官“拒不入院”? 社区书记还原事件始末

2020-02-19 00:19:52来源:每日经济新闻

在线教育抗“疫”太火爆 服务器宕机打印机脱销

2020-02-19 02:38:59来源:证券日报

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

不差钱!时隔3天北京再成交3宗地 最高溢价近50% 创2年新高!竟是这些企业在“疯抢”

2020-02-19 02:01:45来源:券商中国

家人确诊的员工发烧!当当网紧急通知在家办公

2020-02-19 08:09:10来源:三言财经

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央企2万余户生产型子企业复工率超80% 保供应、攻研发

2020-02-19 08:00:50来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点