央视财经评论:规范地名 边界在哪?

1评论 2019-06-20 14:40:31 来源:央视财经 完整呈现002247的打板逻辑!

  日前,海南省民政厅编写了《海南省“大、洋、怪、重”不规范地名名录》,清单包括居民区、大型建筑物、道路、桥梁、街巷、其他共六大类,尚未标准化处理的不规范地名84个。

  其中,多个住宅小区、商业街和酒店,因使用不规范的“洋”地名,被列入了清单之中。清单公布之后,引发了热烈讨论。整治不规范地名,治的是什么?地名,怎么改?又该怎么起?

  央视财经频道《央视财经评论》节目,邀请中国城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎,与央视财经评论员刘戈共同解析。

新闻链接:

  因旗下多家酒店,名列不规范地名名录当中,维也纳酒店发表声明,向海南省民政厅提出异议,称“维也纳酒店”为合法注册商标。

  19日下午,海南省民政厅召开通气会,回应称:“维也纳酒店”是商家注册的商标,此次清理整治的内容是地名标识,而非商标,同时,商标也不能延伸为地名标识。商家使用这个商标没有问题,但是不能把地图上的地理位置写成维也纳,这是需要清理整治的内容。”

  改名,边界在哪里?

  刘戈:规范地名 需要明确行政边界

  央视财经评论员 刘戈:对于这次整顿地名,哪些东西是真正的属于应该要纠正的?哪些是属于商号名或者商标名?在开始的时候,引发争议的维也纳酒店,其实就是在边界上没有搞清楚。

  在1986年国务院公布的《地名管理条例》里面,对于地名有一个明确的界定,这里面分为几种:一种,比如是地理,就是山、川这些的名字,另外行政区划,这些没有异议;此外还有居民居住地,这个在1996年的时候,民政部做了解释:居住地里包括小区和一些建筑物。而这次在执行政策的时候,一开始大家把酒店名字等同于建筑物的名字。实际上它是经过工商注册的商号名,不等于建筑物的名字。所以在这个上面,如果要是行政边界拿捏得不够清晰准确的话,就会引起误会。

  冯奎:地名风波是地名管理服务生动一课

  中国城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长 冯奎:地名要不要管理规范?我觉得肯定要。能不能管理规范?也能。

  因为地名承载着公众信息,它是社会的公共品,因此需要管理规范。但是地名不好管,不好去规范。也就是说,好不好管,这方面提出一个非常大的挑战。

  这是由于在过去的二三十年以来,实际上各种不规范的地名量已经非常大了,同时这些地名触及到市民生活的方方面面,涉及到法律的问题、涉及到一个地方地理、历史、人文等方面的内容,在规范方面实际上面临很大挑战。

  刘戈:修改地名要尽量减少社会成本

  央视财经评论员 刘戈有一些过分的,完全违反公序良俗,或者给当地人造成很多困扰的一些地名确实要改。

  但是,有一个基本规则,就是在改的时候尽量去降低社会成本。如果要是当地群众觉得最后不改比改更好,可能就更多地要尊重当地人的意思,这样的话才能减少成本,因为其实要把一个地方的地名改了是有成本的,包括很多的标识,包括当地的群众在这个地方的生活方便程度都会有影响,所以在改的时候,要非常地慎重,要尽量地降低社会成本。

  起名,规范是什么? 

  冯奎:地名规划应纳入到城市规划中去

  中国城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长 冯奎:从现在,我们开始要树立一种观念,地名的规范化需要全社会长期的共同的努力。

  现在主管部门的工作重心还在治理整顿,下一步应该转移到规范的管理上去。未来还应该从管理转到地名的社会服务,公共服务上去。

  地名的规范、治理,实际光靠民政部、公安部等这几个部委仍然不够,还需要更多部门参与,还需要很多城市规划方面的专业人员来参与,要将地名的规范问题纳入到规划工作当中去。

  此外,地名未来还存在着资源开发利用的问题,因为地名承载着大量的经济地理信息,这些地理信息对于国民经济发展,对于整个社会治理能力的提升,具有重要的作用,也需要全社会共同来研究地名,利用地名,把地名当中所蕴含的资源充分地转化为以后的生产力。

  刘戈:行政执法 不要给群众添麻烦 不要给企业增负担

  央视财经评论员 刘戈从规范地名这件事来看,地方政府在行政执法过程当中,心里永远要有两杆秤:一杆是尽量不要给群众添麻烦,第二是尽量不要给企业增加负担。

  如果这两杆秤能够在执法过程当中,在你心里有一定份量的话,可能有一些决策就会更加谨慎,在执法的过程当中就会有一个衡量的标杆。如果在这两方面,这两杆秤能拿得准,那么哪些名要改,哪些名不需要改,也会更加有数。

关键词阅读:地方地理

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点