巡堤防、腾库容、修工程——江西各地严阵以待迎战新一轮强降雨

1评论 2019-06-20 16:26:00 来源:新华社 感谢300643

  新华社南昌6月20日电(记者 范帆)在江西省吉安市吉州区曲濑镇的长乐联圩,曲濑镇水务站站长彭银华正带着巡堤人员行走在堤坝上,仔细查看堤坝是否出现渗漏的现象。

  长乐联圩位于曲濑镇的集镇附近,由7公里长的曲濑堤和4公里长的长乐堤组成,横跨赣江的一级支流禾水和泸水。在上一轮强降雨过程中,长乐联圩的尾部出现了管涌险情,好在发现及时,彭银华第一时间组织村民扛来沙袋堵住管涌位置,将险情控制。

  “堤坝安全是防汛工作的重中之重,面对即将到来的新一轮强降雨,我们将继续加强堤坝巡查,绝不放过任何一个隐患角落。”彭银华告诉记者,目前镇里已经组织镇村干部24小时不间断开展巡堤工作,确保险情早发现、早处置。

  根据江西省气象部门和水文部门预测,从20日开始江西将迎来大范围强降雨,强降雨区域与上一轮区域将发生重叠,预计降雨强度大、持续时间长,赣江、信江可能发生洪水,赣江支流可能发生大洪水,抚河、饶河可能发生超警洪水,鄱阳湖可能发生超警戒0.5米左右的洪水。

  鉴于当前防汛形势,江西省水利厅决定自6月19日10时起启动防汛四级应急响应,并要求各地各部门立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,全力以赴做好防汛关键期各项防御准备工作,确保人民群众生命财产安全。

  水库安全是防汛工作的重要环节。6月19日,江西省水利厅发出紧急通知,要求各地加强各类水库的安全管理,严格落实水库安全度汛措施,大中型水库要把防洪安全放在第一位,尽快预泄腾库,并且要根据降雨预报和水库实时水情逐库研究,按调度管理权限提出预泄调度要求。

  “我们已经提前将8座大中型水库的水位控制在低于汛限水位2米左右,同时要求452座小型水库按照一库一策的原则,将水位控制在汛限水位以下1米至2米,充分发挥拦洪削峰错峰作用,确保水库有足够库容应对新一轮强降雨。”景德镇市防汛办主任操云生告诉记者。

  除了强化堤防巡查防守和水库安全之外,江西各地还不断加强山洪地质灾害的防御,严防新一轮强降雨带来的次生灾害。在江西省吉安县,当地成立了多个地质灾害巡查小组,开展对病险水库、山塘、中小流域和地质灾害易发区的巡查和监测。

  浬田镇濯田村村委会干部在巡查时发现,因前一轮降雨的雨势较大,村里的后山出现了山体开裂现象,部分泥浆沿着山坡滑落,如果出现持续暴雨,很可能导致山体崩塌。了解到这一情况后,当地镇村干部紧急将58位村民转移安置到镇中心小学,并组织施工队加紧施工,开辟导流槽,将山上冲下的泥石流导流到附近安全的空地。

  【我要纠错】 责任编辑:刘淼

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点