前4月增长20%!上海吸引外资“磁力”何在?

1评论 2019-06-20 18:53:00 来源:新华社 游资亲授打板神技

  新华社上海6月20日电题:前4月增长20%!上海吸引外资“磁力”何在?

  新华社记者周蕊

  今年1-4月,新设外资项目、合同外资、实到外资同比增长均超过20%——这是上海交出的外商投资“成绩单”。总部经济的“辐射效应”、优化营商环境的“磁场效应”、365天的“进博效应”正在发力,推动上海持续成为全球投资热土。

  总部经济的“辐射效应”

  5月30日,辉瑞普强全球总部在上海揭牌,这是跨国药企首次在中国设立全球总部。从中国区总部、大中华区总部、亚太区总部,到现在的全球总部,上海持续成为吸引外资的“热土”,成为中国扩大开放的生动写照。

  上海市商务委副主任杨朝认为,辉瑞普强全球总部落户在上海,说明上海和中国吸引外资构筑总部经济的能级正在提升。截至2019年4月底,上海累计引进跨国公司地区总部683家、亚太区总部95家、研发中心447家。

  能级提升的还有在上海已经显现出“聚集效应”的研发中心。德国巴斯夫集团亚太区总裁柯迪文说,企业累计为在上海的研发中心投资了1.8亿欧元,企业最新一期将投资30亿元人民币,将升级巴斯夫科创中心,增强对亚太区汽车和化学新材料行业客户的服务能力。

  一些在中国市场上深耕多年的企业,更是将来自中国的研发成果带到了世界各地,实现了“在中国、为世界”。

  欧莱雅中国研发和创新中心副总裁马斯明介绍,欧莱雅位于上海的中国研发和创新中心是全球研发和创新的六大区域枢纽之一,也是亚太地区最大的研发中心。来自这一中心的很多新产品和科技正在加速走向全球的步伐。比如,针对中国市场开发的一些针对敏感肌肤的面膜产品,以及BB霜、染发膏等都已经走向了东南亚、欧洲和美国等地。

  优化营商环境的“磁场效应”

  成为全球投资的热土,上海依靠的并不仅仅是城市优越的地理位置等“硬资本”,营商环境的优化和政府部门的“店小二”服务态度,让越来越多的外资企业“投了还想继续投”。

  辉瑞普强全球总裁高天磊在接受新华社记者采访时特地分享了落户背后的“故事”:总部位于纽约的辉瑞公司早在1989年就进入中国市场,1998年在上海静安区成立中国区总部,“我们的经历非常愉快”。2018年,辉瑞公司组建了全新的业务部门——辉瑞普强,专注于非传染性疾病领域的治疗。

  “店小二”态度贯穿在平时为企业服务的点点滴滴中,打动了企业。在辉瑞普强为全球总部选址的过程中,上海市和静安区两级政府展示出了过人的“上海速度”。尤其是在企业注册的过程中,通过上海首创的“一网通办”平台,一些原本需要数周乃至数月的流程被压缩到以日计算周期,还有不少业务可以直接在互联网上办理。

  高天磊对上海营商环境的体会,法国标致雪铁龙集团中国及东南亚运营部副总裁忻天舒也有同感。这家法国企业计划在上海设立地区性采购中心,其中的考量不仅有成本上的优势,“优质的营商环境也是一大‘利器’”。忻天舒介绍,这一采购中心预计今年将在中国采购约5亿欧元的零部件,到了2025年,该目标预计将提升至100亿欧元。

  365天的“进博效应”

  去年11月举行的首届中国国际进口博览会,不仅在6天里为全球3000多家企业搭建了展示的大舞台,更为他们后续产品的落地、项目的“全面开花”助力,形成了实实在在的“进博效应”。

  去年从飞利浦照明更名为昕诺飞的荷兰企业在首届进口博览会上带来了全球领先的可见光无线通信技术(LiFi)。昕诺飞首席执行官、董事会主席洪岸礼介绍,得益于进口博览会,企业在中国已经有了5个LiFi试点项目,未来将继续为这项“黑科技”开拓本地化的应用场景。“通过进博会期间与中国建材集团签署的战略合作协议,植物照明补光技术还在北京世园会上得到了展示。”

  杨朝介绍,上海今年还将在去年30多家“进口博览会‘6天+365天’常年展示交易平台”的基础上,新认定一批平台,承接进口博览会的“溢出效应”。目前,上海正在酝酿针对跨国公司的新政策,支持存量跨国企业的发展,提振外资企业继续在中国深耕和加码投资的信心,新一轮的服务业开放政策也在制定中。

  今年以来,上海多个区都出台了扩大开放和吸引外商投资的新政策。比如,静安区最近发布的“全球服务商计划”,将大力集聚和培育高能级的全球服务机构,打造具有全球资源配置力和影响力的高端服务业集群,增强面向国际国内的集聚和辐射能力。

  【我要纠错】 责任编辑:刘淼

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

高盛警告:若冠状病毒重击美国经济 特朗普或输掉大选

2020-02-28 16:09:11来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点