上交所:对科创板相关内容明确的投诉举报已及时处理

1评论 2019-06-20 21:29:00 来源:证券日报网 低风险隔夜套利2%技巧

      本报记者 张歆

      近期,科创板相关在审企业受到媒体关注或者信访举报,对发行人及其中介机构的信息披露、财务状况等事项提出质疑。6月20日晚间,上交所对如何处理此类情况等事宜进行回应。

      上交所表示,在设立科创板并试点注册制中,发行上市审核以信息披露为核心,全面公开审核问询及回复,其中的一个重要考虑是,增强审核工作透明度,让发行人的信息披露和发行上市审核接受广泛的市场监督和舆论监督。

      科创板审核工作启动以来,有的在审企业受到媒体关注、质疑或信访举报。发行上市审核中,上交所审核机构高度重视各方对在审企业的报道、评论和举报,建立并执行严格的处理规则和程序。总体要求是,一方面,上交所受理发行上市申请后至股票上市交易前,发行人及其保荐人应当密切关注公共媒体关于发行人的重大报道、市场传闻。相关报道、传闻与发行人的信息披露存在重大差异,所涉事项可能对本次发行上市产生重大影响的,发行人及其保荐人应当向本所作出解释说明,并按规定履行信息披露和核查义务。另一方面,上交所发行上市审核中,会重视相关方的正常投诉举报,关注包括自媒体在内的各类新闻媒体对发行人的报道和质疑。就投诉举报的事项和媒体报道质疑,根据需要向发行人及其保荐人、证券服务机构进行问询,要求发行人及其保荐人向本所作出解释说明,并按规定履行信息披露义务,同时要求保荐人、证券服务机构进行必要的核查。

      据《证券日报》记者了解,在实践执行层面,上交所审核机构制定了相应的投诉举报处理规程,根据内容和性质分类处理。截至目前,上交所共收到与科创板发行上市有关的投诉举报30余起,其中内容明确的投诉举报,已及时处理。对在审企业的相关质疑性报道,其中的合理内容已反映到审核问询中。

      上交所表示,近日审核机构关注到有媒体对安翰科技等在审公司的质疑性报道,目前相关企业的审核问询正在进行中。上交所将督促发行人及保荐机构以审核问询回复、专项核查等方式回应媒体关切,真实、准确、完整地披露信息。发行人作为信息披露的第一责任人,应当诚实守信,所披露信息不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;保荐人及其他中介机构应当勤勉尽责,对信息披露质量应承担把关责任。

      上交所强调,欢迎市场各方以及包括自媒体在内的新闻媒体继续关心支持科创板发行上市审核工作,期待市场舆论在督促发行人及中介机构履行好信息披露义务,提高信息披露质量中,发挥良好的监督和促进作用。

  (编辑 孙倩)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三组金融数据传递暖意 服务实体经济能力加强

2019-10-16 07:18:28来源:上海证券报

超预期!9月信贷社融全面回暖 机构看好四季度信贷投放

2019-10-16 06:31:12来源:券商中国

央行权威解读:CPI同比上涨3% 通胀压力几何?

2019-10-15 22:34:12来源:中国证券报

又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因

2019-10-16 07:03:52来源:中国证券报

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

天津承接北京非首都功能项目 这些人在津买房拟无需社保证明

2019-10-16 06:44:01来源:中新经纬

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

9月末M2余额同比增长8.4% 房地产贷款余额增速连续14个月回落

2019-10-15 20:58:12来源:每日经济新闻

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

负债214万只需还3.2万 个人破产会不会助长“老赖”?

2019-10-16 06:40:12来源:中新经纬

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

前三季度新增信贷社融回温 降准降息概率下降

2019-10-16 01:17:33来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点