联盟或彻底瓦解!雷诺-日产把20周年过成了危机时刻

1评论 2019-06-20 21:45:01 来源:国际金融报 新股民学会一招3天大赚22%!

有消息称,雷诺-日产联盟前董事长卡洛斯·戈恩涉嫌财务违规被捕后,联盟正在瓦解,其中一个表现就是,两家公司几项联合业务的职能部门正在裁员或者已悄然关闭。

  6月20日,有消息称,雷诺-日产联盟(下称“联盟”)前董事长卡洛斯·戈恩涉嫌财务违规被捕后,联盟正在瓦解,其中一个表现就是,两家公司几项联合业务的职能部门正在裁员或者已悄然关闭。

  有知情人士透露,联盟中负责日常运营并拥有多名高管的“首席执行官办公室”正在被解散,而轻型商用车、销售和营销、通信等其它部门的规模正在缩小,并在裁员。还有一名联盟内部人士称,几个月来没有给这些员工任何新工作。

  事实上,联盟的处境或更加艰难,有业内人士直言,联盟的关系目前已进入20年来最紧张的时刻。自戈恩被捕后,日产和雷诺之间的斗争就愈发激烈,7个月来,双方之间的明争暗斗已经进行了多个回合。

  戈恩倒台加速联盟瓦解

  据悉,联盟的这些职能部门(如零部件采购部门)曾是戈恩为了让雷诺和日产达到更高的协同性而设立,戈恩对于整个联盟来说都是灵魂人物,他一直致力于联盟更深层次的整合,以创建全球最大的汽车制造集团之一,戈恩也多次在公开场合表示,退休前一定要重组联盟。

  然而,戈恩的突然倒台让联盟的关系愈发紧张。

  但在去年11月,戈恩因涉嫌伪造数百万美元收入报告和滥用公司资产谋取个人利益而被日本东京地方检察厅特搜部逮捕,此后戈恩一直坚称自己无辜,是日产高管希望能获得更多的自主权而“玩肮脏的游戏”。

  事情真相到底如何,现在无从得知,戈恩正在等待明年的审判,但可以肯定的是,日产确实在努力捍卫其独立性。

  目前,雷诺持有日产43.3%的股份并拥有投票权,意味着日产几乎所有需要股东会通过的决策都需经雷诺同意;而日产只持有15%的股份,且没有投票权。自20年前,雷诺收购日产36.8%的股份以来,日产便长期被掌握在雷诺手中,这对于产量、净利润均高于雷诺的日产来说,显然“不服”。

  联盟进入最危险时刻

  “联盟整合不成,还有可能彻底瓦解。”很多业内人士向《国际金融报》记者表示,联盟的关系目前已进入20年来最紧张的时刻。

  事实上,自戈恩被捕后,日产和雷诺之间的斗争就从暗处搬上了台面,7个月来,日产一直在争取自身运营的独立性,而雷诺不肯放手,甚至想将其吞并。

  在这期间,雷诺多次向日产提交合并协议,但都被日产拒绝;不仅如此,菲亚特克莱斯勒(下称FCA)曾有意与雷诺合并,但也因为日产的反对,FCA撤回了合并提议,这让联盟的关系更加紧张,目前雷诺和法国政府都在极力争取日产的同意。

  与此同时,日产也在积极行动,争取掌握主动性。今年3月,日产任命的一个外部团队建议成立三个委员会,分别是提名、审计和薪酬委员会,以改善公司治理,此举当时得到了雷诺的批准。

  但近期,雷诺对日产的治理改革设想表示了不满,在其看来,日产此举意在分散雷诺的控制权。

  “除非让雷诺在新治理体系中获得更多发言权,否则将阻止日产实施计划中的治理改革。”雷诺董事长塞纳德在给日产CEO西川广人的一封信中表示,雷诺理解日产改善治理的愿望,但所谓的三家委员会制度“不应成为针对日产最大股东(雷诺)的工具”。

  日产汽车的新治理结构将在6月25日的股东会上进行表决,此表决需要日产股东会三分之二的投票同意才能通过,届时如果雷诺不同意,日产汽车的决议将“告吹”。

关键词阅读:雷诺 日产

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
股市黑嘴廖英强刑拘了!曾扬言"1.29亿罚款是打广告"

2019-07-16 06:30:42来源:券商中国

又一超大城市或诞生!杭州参保人数超千万 对房价和阿里巴巴有影响

2019-07-14 12:52:44来源:中国证券报

国务院发布实施健康中国行动意见 近4万亿市值生物医药行业迎利好

2019-07-16 03:42:03来源:证券日报

非法从事证券、期货投资咨询 原财经节目主持人廖某强被刑拘

2019-07-15 21:26:31来源:金融界网站

国家统计局:上半年国内生产总值同比增长6.3%

2019-07-15 09:52:08来源:金融界网站

北上广深二手房“退烧” 业内:下跌城市数量将明显增加

2019-07-16 07:17:28来源:中新经纬

蓝筹股"第一雷"!"药中茅台"半年盈利降近八成 还有哪些蓝筹会爆雷

2019-07-15 06:33:02来源:券商中国

国务院:研究利用税收、价格调节等综合手段提高控烟成效

2019-07-15 15:39:18来源:金融界网站

经济稳!上半年GDP增速6.3% 符合预测含金量高

2019-07-15 23:54:04来源:每日经济新闻

警方通报3平台案情进展 牛板金案9人已送检审查起诉

2019-07-15 21:58:59来源:蓝鲸财经

偏执看空中国经济必犯大错 债券市场“疯牛”难以为继

2019-07-15 13:07:32来源:海清FICC频道

民营企业小微企业发展再迎政策红利

2019-07-15 08:02:54来源:中国证券报

中国是否已经跨越了中等收入陷阱?统计局这样回应

2019-07-15 11:49:46来源:金融界网站

健康中国行动划定路线图:2030年要实现这些硬目标

2019-07-16 07:18:21来源:中国经济网

严管券商信用风险 专项制度最新出台!屡见券商触雷 五大业务纳入

2019-07-16 06:31:32来源:券商中国

“漂”一族注意啦!这8地出台租房新规,影响你的生活

2019-07-15 06:52:11来源:中新经纬

华为与广电网络签战略合作协议 广电系午后拉升

2019-07-15 14:16:24来源:金融界网站

上半年居民人均可支配收入实际增长6.5% 超GDP增速

2019-07-15 10:08:08来源:金融界网站

首批二孩们该入园了!幼儿园好进吗 有地方幼儿园开启摇号模式

2019-07-15 06:35:32来源:央视财经

又一大国抛弃美元 与俄罗斯直接结算

2019-07-16 06:42:45来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点