联盟或彻底瓦解!雷诺-日产把20周年过成了危机时刻

1评论 2019-06-20 21:45:01 来源:国际金融报 游资亲授打板神技

有消息称,雷诺-日产联盟前董事长卡洛斯·戈恩涉嫌财务违规被捕后,联盟正在瓦解,其中一个表现就是,两家公司几项联合业务的职能部门正在裁员或者已悄然关闭。

  6月20日,有消息称,雷诺-日产联盟(下称“联盟”)前董事长卡洛斯·戈恩涉嫌财务违规被捕后,联盟正在瓦解,其中一个表现就是,两家公司几项联合业务的职能部门正在裁员或者已悄然关闭。

  有知情人士透露,联盟中负责日常运营并拥有多名高管的“首席执行官办公室”正在被解散,而轻型商用车、销售和营销、通信等其它部门的规模正在缩小,并在裁员。还有一名联盟内部人士称,几个月来没有给这些员工任何新工作。

  事实上,联盟的处境或更加艰难,有业内人士直言,联盟的关系目前已进入20年来最紧张的时刻。自戈恩被捕后,日产和雷诺之间的斗争就愈发激烈,7个月来,双方之间的明争暗斗已经进行了多个回合。

  戈恩倒台加速联盟瓦解

  据悉,联盟的这些职能部门(如零部件采购部门)曾是戈恩为了让雷诺和日产达到更高的协同性而设立,戈恩对于整个联盟来说都是灵魂人物,他一直致力于联盟更深层次的整合,以创建全球最大的汽车制造集团之一,戈恩也多次在公开场合表示,退休前一定要重组联盟。

  然而,戈恩的突然倒台让联盟的关系愈发紧张。

  但在去年11月,戈恩因涉嫌伪造数百万美元收入报告和滥用公司资产谋取个人利益而被日本东京地方检察厅特搜部逮捕,此后戈恩一直坚称自己无辜,是日产高管希望能获得更多的自主权而“玩肮脏的游戏”。

  事情真相到底如何,现在无从得知,戈恩正在等待明年的审判,但可以肯定的是,日产确实在努力捍卫其独立性。

  目前,雷诺持有日产43.3%的股份并拥有投票权,意味着日产几乎所有需要股东会通过的决策都需经雷诺同意;而日产只持有15%的股份,且没有投票权。自20年前,雷诺收购日产36.8%的股份以来,日产便长期被掌握在雷诺手中,这对于产量、净利润均高于雷诺的日产来说,显然“不服”。

  联盟进入最危险时刻

  “联盟整合不成,还有可能彻底瓦解。”很多业内人士向《国际金融报》记者表示,联盟的关系目前已进入20年来最紧张的时刻。

  事实上,自戈恩被捕后,日产和雷诺之间的斗争就从暗处搬上了台面,7个月来,日产一直在争取自身运营的独立性,而雷诺不肯放手,甚至想将其吞并。

  在这期间,雷诺多次向日产提交合并协议,但都被日产拒绝;不仅如此,菲亚特克莱斯勒(下称FCA)曾有意与雷诺合并,但也因为日产的反对,FCA撤回了合并提议,这让联盟的关系更加紧张,目前雷诺和法国政府都在极力争取日产的同意。

  与此同时,日产也在积极行动,争取掌握主动性。今年3月,日产任命的一个外部团队建议成立三个委员会,分别是提名、审计和薪酬委员会,以改善公司治理,此举当时得到了雷诺的批准。

  但近期,雷诺对日产的治理改革设想表示了不满,在其看来,日产此举意在分散雷诺的控制权。

  “除非让雷诺在新治理体系中获得更多发言权,否则将阻止日产实施计划中的治理改革。”雷诺董事长塞纳德在给日产CEO西川广人的一封信中表示,雷诺理解日产改善治理的愿望,但所谓的三家委员会制度“不应成为针对日产最大股东(雷诺)的工具”。

  日产汽车的新治理结构将在6月25日的股东会上进行表决,此表决需要日产股东会三分之二的投票同意才能通过,届时如果雷诺不同意,日产汽车的决议将“告吹”。

关键词阅读:雷诺 日产

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚暴跌3%!韩国疫情告急、股市遭殃 7700军人隔离

2020-02-24 12:00:20来源:中国基金报

央行:认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求

2020-02-24 19:32:19来源:金融界网站

武汉发布:放开离汉通道的通告无效

2020-02-24 15:11:23来源:金融界网站

云南基建率先发力!基建股要沸腾?这些板块最有望受益

2020-02-24 07:32:35来源:证券时报网

全国人大常委会通过两项重要决定

2020-02-24 16:19:11来源:央视新闻

感染者或已超1000例!美国吹哨人爆料CDC刻意隐瞒疫情

2020-02-24 08:52:45来源:证券时报网

央行:近期还要动态调整定向降准的政策

2020-02-24 10:55:39来源:金融界网站

疫情防控向好态势正在拓展!湖北最新确诊病例398例 24省无新增

2020-02-24 11:07:50来源:e公司官微

非洲蝗灾或将卷土重来!联合国粮农组织:形势严峻

2020-02-24 00:01:59来源:每日经济新闻

央行财政部发话!货币政策、财政政策如何操作?

2020-02-24 13:03:20来源:中国证券报

10天80多家公司上线新定增预案!兴全、睿远频频现身

2020-02-24 14:15:40来源:e公司官微

提醒!疫情当前 这10大政策直接关系你的"钱袋子"

2020-02-24 07:17:20来源:央视财经

中央发布10条"暖心措施" 一线医务人员薪酬提高2倍

2020-02-24 06:57:55来源:券商中国

金价刷新8年新高!分析师:黄金已具备牛市上涨雏形

2020-02-24 20:11:10来源:e公司官微

重磅!习近平最新部署 对有序复工复产提8点要求

2020-02-24 08:44:35来源:新华社

巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

江湖救急!继西贝之后 海底捞获21亿银行授信 餐饮业即将迎来拐点?

2020-02-24 00:12:15来源:券商中国

20亿债券最终没兑付!北大方正正式进入重整 期限6个月

2020-02-24 07:04:45来源:券商中国

齐俊杰:风月同天!病毒全球蔓延要引起足够的警惕

2020-02-24 09:42:15来源:金融界网站

湖北省长:武汉市作出关闭离汉通道决定是非常艰难的

2020-01-23 21:50:32来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点