7000亿元的职工基本医保个人账户要取消?医保局:不会!专家:应逐步向门诊统筹转变

1评论 2019-06-20 21:51:09 来源:每日经济新闻 低风险隔夜套利2%技巧

  自从《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》提出2020年底前取消个人(家庭)账户后,许多市民都关心自己的医保个人账户明年底是否要取消。

  今日(6月20日),国家医保局的最新回应来了。据央视新闻移动网消息,国家医保局表示,文件中提到“2020年底前取消”是指取消“城乡居民基本医保的个人(家庭)账户”,不是指取消“职工基本医保的个人账户”。

  南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来对《每日经济新闻》记者表示,由于职工医保个人账户资金庞大,若也同步较快取消,在门诊统筹制度尚未完全建立的情况下,将会产生一定的风险。但未来个人账户逐渐淡出,向门诊统筹方向转移是大趋势。

  

多地已取消新农合个人账户

此前,我国基本医保包括城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗制度(新农合)。

  直到2016年,《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》提出,整合城镇居民医保和新农合两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)制度,并给予2~3年的过渡期。

  新农合于2003年起开始推行,主要解决大病医疗费用,为提高农村居民参保积极性,扩大制度的覆盖面,在建立大病统筹基金的同时,建立了个人(家庭)账户,主要用于支付小额门诊费用。城镇居民医保于2007年起开始推行,开展门诊统筹,不设个人账户。而我国职工医保一般分成两个账户,即统筹账户和个人账户。

  正如国家医保局所言,此次取消个人(家庭)账户,并不是指取消职工医保的个人账户,而是取消城乡居民基本医保的个人(家庭)账户。

  实际上,新医改推进过程中,提出普遍开展门诊统筹,各地新农合的个人(家庭)账户随之逐步向门诊统筹过渡。特别是随着2016年城乡居民医保的整合,制度保障能力不断提升,大部分地方取消了新农合个人(家庭)账户,但也有个别地方保留了这一做法。

  为何要取消城乡居民个人(家庭)账户?国家医保局近期表示,城乡居民个人(家庭)账户额度很小,保障不足,实际上难以起到门诊保障的作用。且共济能力差,仅限于个人或家庭使用,还削弱基金整体保障能力。此外,还易诱发滥用。

  国家医保局也表示,城乡居民医保个人(家庭)账户取消并不会降低居民的医保待遇,而是通过推进门诊统筹进行替代实现。

  国家医保局指出,各地推进门诊统筹后,可将门诊小病医疗费用纳入统筹基金支付范围,群众在基层医疗机构发生的常见病、多发病的门诊医疗费用均可报销,比例在50%左右。同时,为减轻参保群众的门诊大病负担,对于一些主要在门诊治疗且费用较高的慢性病、特殊疾病(如恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、糖尿病患者胰岛素治疗等)的门诊医疗费用,也纳入统筹基金支付范围,并参照住院制定相应的管理和支付办法。

  

逐渐向门诊统筹方向迈进

为何此次没有取消职工基本医疗保险的个人账户?

  朱铭来对《每日经济新闻》记者表示,首先,相比于新农合的个人账户金额少,职工基本医疗保险的个人账户运行到今天,结存金额非常大,占整个基本医保基金的1/3。统账结合下的分工是,门诊和小病用个人账户,大病住院用统筹基金。目前很多地方的门诊看病还是完全依靠职工医保个人账户,如果职工医保个人账户立刻取消,在无法很快建立门诊统筹制度的情况下,将带来一些风险。

  数据显示,截至2018年末,基本医疗保险累计结存23233.74亿元,其中职工基本医疗保险个人账户积累7144.42亿元。

  数据来源:国家医保局

  不过,这并不意味着职工医保个人账户的改革将停滞。近期,印发的《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》中也要求,制定改进职工医保个人账户政策文件,由国家医保局负责,2019年12月底前完成。

  在朱铭来看来,未来职工医保个人账户向门诊统筹过渡是一个必然趋势。个人账户的弊端在于没有风险分散机制。

  职工医保个人账户基金的主要来源是,把个人缴纳的医疗保险费和用人单位缴纳的社会医疗保险费按照一定比例划到个人账户。

  “工资收入高的人个人账户提取比例高,在门诊看病支付能力强。而工资收入低的人,个人账户累积少,甚至没有个人账户,这就涉及到公平问题。而未来社会医疗保险实际上是要实现一个横向的公平,这就需要个人账户逐渐淡出,向门诊统筹的大方向迈进。”朱铭来说。

  朱铭来认为,建立门诊统筹制度的过程中,如果短期内保留个人账户,可以先逐渐降低划到个人账户的基金比例。

  与此同时,对于大量沉淀在个人账户上的资金,朱铭来表示,一定要有合理的管理,未来的改革方案也应当有进一步的明确。

  他认为,个人账户可以作为补充性保险的来源,购买大病保险、商业保险。“成为长期护理保险的资金来源也是可以探索的。”朱铭来表示。

  (封面图片来源:新华社)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点