发改委:预计全年CPI同比涨幅在2.4%左右

1评论 2019-06-21 01:12:33 来源:证券日报 新股民学会一招3天大赚22%!

  6月19日至20日,2019中国煤及煤化工产业大会在上海国际会议中心召开。国家发改委价格监测中心主任卢延纯出席大会并发表致辞。卢延纯指出,预计今年5月份、6月份将是全年CPI的高点,此后将会有所回落,年底可能会有小幅的反弹。预计全年CPI同比涨幅会在2.4%左右,突破3%的可能性不大。

  卢延纯表示,今年以来,特别是现在社会各方面对当前的价格形势非常关注,议论也比较多,特别是近两个月来,国内的生猪、蔬菜、水果等民生商品以及部分地区的沙石、混凝土等建材产品的价格都有所上涨。尤其是上个月中美加征关税以来,通胀预期开始有所增强,最近国家统计局公布了5月份通胀数据,CPI上涨2.7%,比上个月扩大0.2%,1-5月份平均CPI同比上涨2.2%,总体上看CPI同比涨幅仍处于温和区间,少数商品价格上涨,我们认为属于短期结构性上涨。

  从价格方面看,卢延纯表示,今年的粮食生产形势良好,今年的夏粮丰收已成定局,所以目前国内粮供应比较充足,价格比较稳定,为总体价格的稳定奠定了比较好的基础。前期上涨较为明显的蔬菜、水果,随着供应的增加,价格将逐步回落。从监测的情况看,除苹果、梨等少数的品种以外,近期大部分应季的水果蔬菜价格都在回落,尤其是蔬菜价格回落的速度非常快,应季的水果上市之后价格也很平稳,当然苹果、梨这两个品种很特殊,价格还是处在高位。由于非洲猪瘟疫情的特殊性,生猪的价格还在一段时间高位运行,根据以往的历史经验,猪肉的零售价格并不会随着生猪价格的上涨而同比例的大幅度上涨。”

  从工业品看,卢延纯表示,当前国际油价走势不确定性较大,但是全球的原油供应相对是平衡的,美国库存价格有稳定的基础,煤炭、钢材、有色等行业随着我国供给侧结构性改革取得阶段性成果,行业的先进产能逐步释放,环保限产不再一刀切,主要生产原料供应将有所增加。需求方面既面临经济下行压力,又有利益周期调节对冲,工业品价格总体将呈小幅下降走势。从服务价格看,近几年服务供给经过政府政策的大力扶持,和民间资本的不断进入,服务市场的培育和发展比较快,对服务价格稳中小幅有升。

  “不管是从食品还是从工业消费品看,或者从服务业来看,未来CPI不会出现大幅上涨的局面。我们判断未来粮食价格基本稳定,肉类产品价格将有所上升,工业品价格可能涨少跌多,服务价格将保持稳中小幅上升的走势。” 卢延纯表示。

  卢延纯表示,我们国家拥有巨大的市场,人力资源丰富,产业体系又非常健全,拥有社会制度集中力量办大事的体制性优势。所以长远来看对整个经济发展的前景充满信心。经过多年的发展,国家经济拥有了比较完备的产业体系,完善的基础设施,从劳工力,人才储备看,我国拥有9亿的劳动年龄人口,其中有1.7亿是受过高等教育、职业教育的高素质人才,为我国奠定了坚实的基础。从2015年底开始的供给侧结构性改革,促进了供应,引领了质量变革、动力变革和效率变革,为未来经济高质量发展提供了持续不断的动力。

关键词阅读:发改委 CPI

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大行动文件印发“健康中国”发展路线理清

2019-07-16 07:24:18来源:上海证券报

国务院发布实施健康中国行动意见 近4万亿市值生物医药行业迎利好

2019-07-16 03:42:03来源:证券日报

股市黑嘴廖英强刑拘了!曾扬言"1.29亿罚款是打广告"

2019-07-16 06:30:42来源:券商中国

【一图读懂】国务院关于实施健康中国行动的意见

2019-07-16 07:37:48来源:金融界网站

A股低迷 却见百万名"新韭菜"开户入场!市场乐观情绪风向标仍在

2019-07-16 06:32:22来源:券商中国

北上广深二手房“退烧” 业内:下跌城市数量将明显增加

2019-07-16 07:17:28来源:中新经纬

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

又一超大城市或诞生!杭州参保人数超千万 对房价和阿里巴巴有影响

2019-07-14 12:52:44来源:中国证券报

健康中国行动划定路线图:2030年要实现这些硬目标

2019-07-16 07:18:21来源:中国经济网

经济稳!上半年GDP增速6.3% 符合预测含金量高

2019-07-15 23:54:04来源:每日经济新闻

严管券商信用风险 专项制度最新出台!屡见券商触雷 五大业务纳入

2019-07-16 06:31:32来源:券商中国

民营企业小微企业发展再迎政策红利

2019-07-15 08:02:54来源:中国证券报

七步解读《关于实施健康中国行动的意见》

2019-07-16 07:35:58来源:亿欧

15个专项行动推进实现健康中国目标

2019-07-16 07:35:21来源:金融界网站

非法从事证券、期货投资咨询 原财经节目主持人廖某强被刑拘

2019-07-15 21:26:31来源:金融界网站

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

国家统计局:上半年国内生产总值同比增长6.3%

2019-07-15 09:52:08来源:金融界网站

“漂”一族注意啦!这8地出台租房新规,影响你的生活

2019-07-15 06:52:11来源:中新经纬

警方通报3平台案情进展 牛板金案9人已送检审查起诉

2019-07-15 21:58:59来源:蓝鲸财经

华为与广电网络签战略合作协议 广电系午后拉升

2019-07-15 14:16:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点