发改委:预计全年CPI同比涨幅在2.4%左右

1评论 2019-06-21 01:12:33 来源:证券日报 完整呈现002247的打板逻辑!

  6月19日至20日,2019中国煤及煤化工产业大会在上海国际会议中心召开。国家发改委价格监测中心主任卢延纯出席大会并发表致辞。卢延纯指出,预计今年5月份、6月份将是全年CPI的高点,此后将会有所回落,年底可能会有小幅的反弹。预计全年CPI同比涨幅会在2.4%左右,突破3%的可能性不大。

  卢延纯表示,今年以来,特别是现在社会各方面对当前的价格形势非常关注,议论也比较多,特别是近两个月来,国内的生猪、蔬菜、水果等民生商品以及部分地区的沙石、混凝土等建材产品的价格都有所上涨。尤其是上个月中美加征关税以来,通胀预期开始有所增强,最近国家统计局公布了5月份通胀数据,CPI上涨2.7%,比上个月扩大0.2%,1-5月份平均CPI同比上涨2.2%,总体上看CPI同比涨幅仍处于温和区间,少数商品价格上涨,我们认为属于短期结构性上涨。

  从价格方面看,卢延纯表示,今年的粮食生产形势良好,今年的夏粮丰收已成定局,所以目前国内粮供应比较充足,价格比较稳定,为总体价格的稳定奠定了比较好的基础。前期上涨较为明显的蔬菜、水果,随着供应的增加,价格将逐步回落。从监测的情况看,除苹果、梨等少数的品种以外,近期大部分应季的水果蔬菜价格都在回落,尤其是蔬菜价格回落的速度非常快,应季的水果上市之后价格也很平稳,当然苹果、梨这两个品种很特殊,价格还是处在高位。由于非洲猪瘟疫情的特殊性,生猪的价格还在一段时间高位运行,根据以往的历史经验,猪肉的零售价格并不会随着生猪价格的上涨而同比例的大幅度上涨。”

  从工业品看,卢延纯表示,当前国际油价走势不确定性较大,但是全球的原油供应相对是平衡的,美国库存价格有稳定的基础,煤炭、钢材、有色等行业随着我国供给侧结构性改革取得阶段性成果,行业的先进产能逐步释放,环保限产不再一刀切,主要生产原料供应将有所增加。需求方面既面临经济下行压力,又有利益周期调节对冲,工业品价格总体将呈小幅下降走势。从服务价格看,近几年服务供给经过政府政策的大力扶持,和民间资本的不断进入,服务市场的培育和发展比较快,对服务价格稳中小幅有升。

  “不管是从食品还是从工业消费品看,或者从服务业来看,未来CPI不会出现大幅上涨的局面。我们判断未来粮食价格基本稳定,肉类产品价格将有所上升,工业品价格可能涨少跌多,服务价格将保持稳中小幅上升的走势。” 卢延纯表示。

  卢延纯表示,我们国家拥有巨大的市场,人力资源丰富,产业体系又非常健全,拥有社会制度集中力量办大事的体制性优势。所以长远来看对整个经济发展的前景充满信心。经过多年的发展,国家经济拥有了比较完备的产业体系,完善的基础设施,从劳工力,人才储备看,我国拥有9亿的劳动年龄人口,其中有1.7亿是受过高等教育、职业教育的高素质人才,为我国奠定了坚实的基础。从2015年底开始的供给侧结构性改革,促进了供应,引领了质量变革、动力变革和效率变革,为未来经济高质量发展提供了持续不断的动力。

关键词阅读:发改委 CPI

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

这份清单更新了!大小企业都将一视同仁

2019-11-22 11:55:00来源:经济日报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点