监管责令整顿“变相高息揽储” 智能存款或将退出存款江湖

1评论 2019-06-21 01:18:55 来源:证券日报 作者:彭妍 涨停板套利三天赚20%

  存款“江湖”中从来不乏黑马,发轫于民营银行的“智能存款”在2018年面世后备受市场追捧,不少银行纷纷跟进推出。但好景不长,这款“网红”智能存款产品日前遭遇监管“下架”。

  据媒体报道,5月初监管部门召开会议,要求对利率和存款金额挂钩的创新存款产品进行清理和整顿,至今已有一个多月的时间。近日《证券日报》记者再次走访调查发现,多家民营银行智能存款产品已下架或售罄,并表示不再推出智能存款产品,但也有部分民营银行智能存款仍在售,但是已经在收缩此类业务。

  恒丰银行战略发展部研究员王丽娟对《证券日报》记者表示,民营银行一般机构网点少、品牌影响力差,吸引存款的能力比较弱,存款利率相对较高。对民营银行来说,一方面可以加大与外部互联网企业的合作,拓展客户来源,另一方面也要打造自身的业务特色,通过特色化的服务吸引客户,进而沉淀客户,获取稳定存款。

  部分国有大行

  暂停签约智能存款

  据了解,智能存款一般有两种,一种是按日均规模分档计息的产品,另一种是按存款期限靠档计息的产品。前一种产品大多由传统商业银行推出,后一种则以民营银行推出为主。

  据媒体报道,今年5月初监管机构召开会议,要求清理停办产品属性为“根据客户活期存款账户日均余额、参考定期存款利率、设置分档利率的活期类存款创新产品”。紧接着,5月17日银保监发23号文,明确要求整顿“结构性存款不真实,通过设置‘假结构’变相高息揽储”的行为,以整顿违规高息揽储等利率恶意竞争。

  日前,《证券日报》记者走访多家银行网点发现,多数银行已主动将智能存款类产品下架。除了建行和本身就没有发行此类产品的部分国有大行之外,其他的国有大行均已经停售智能存款产品。

  “有一款智能存款产品5月17日已经停售了。存量部分到期后自然终止,增量一律停发,不再允许新办。现在系统已经不允许自动续期了,”某国有行工作人员向记者表示。

  据悉,建行虽然停售了部分智能存款产品,但个别的智能存款产品目前还仍在售。例如,该行发行的“聚财”1号-9号产品已经停止签约,产品到期也不再续约,但在2019年8月底之前,还可以签约“聚财”10号产品。该行的理财经理告诉记者:“我行是5月份统一短信通知客户,聚财1号—9号到期后不再续约,聚财10号这款智能存款产品主要是针对高端客户,要求日均余额50万以上。”

  此外,据记者调查发现,多数股份行并没有智能存款此类业务,个别有此类业务的股份行也已经停售。

  民营银行

  收缩智能存款业务

  对于民营银行而言,目前智能存款发行的现状如何?记者了解到,部分民营银行已经下架或售罄智能存款产品,并表示不再推出智能存款产品,但也有部分民营银行智能存款仍在售,但是目前正通过调价、限量收缩此类业务。

  据了解,民营银行推出的智能存款,主要按两种方式计息。一种是分段阶梯式计息,例如某民营银行的智能存款,按存期时间靠档计息,存满7天不足6个月年化收益率为3.8%,存满6个月不足1年年化收益率为4%,存满1年不足2年年化收益率为4.2%,存满2年不足3年年化收益率为4.5%,存满3年不足5年年化收益率为4.6%,满5年可达4.7%。

  另外一种是固定利率,约定固定期限和固定利率,也可提前支取。如果客户选择提前支取,可按照固定的年化收益率折合存款天数支付利息。

  以某民营银行为例,该行APP显示智能存款产品“**宝”已经售罄。“我行的智能存款产品早在今年的4月初就已经停售,监管有统一要求。”该民营银行告诉《证券日报》记者。

  据悉,某民营银行虽然在手机银行APP上已经下架智能存款产品,但是对于之前购买过该产品的老客户而言还可以再继续购买,只是新客户无法购买。另外,相比去年年底的高收益,智能存款利率已经不似往日,该款产品年化利率也从原来的3.98%下降至3.58%。

  某民营银行的客服人员表示,“虽然我行仍有智能存款在售,但是我行已经接到监管相关文件,智能存款规模已经逐步压缩减少。”

  另一家民营银行客服人员告诉记者,“我行智能存款产品已经下架了,目前我行没有类似产品。”

关键词阅读:高息揽储 智能存款

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

巅峰对话!马云:投资人经常换CEO 愚蠢

2019-11-08 12:06:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点