监管责令整顿“变相高息揽储” 智能存款或将退出存款江湖

1评论 2019-06-21 01:18:55 来源:证券日报 作者:彭妍 新股民学会一招3天大赚22%!

  存款“江湖”中从来不乏黑马,发轫于民营银行的“智能存款”在2018年面世后备受市场追捧,不少银行纷纷跟进推出。但好景不长,这款“网红”智能存款产品日前遭遇监管“下架”。

  据媒体报道,5月初监管部门召开会议,要求对利率和存款金额挂钩的创新存款产品进行清理和整顿,至今已有一个多月的时间。近日《证券日报》记者再次走访调查发现,多家民营银行智能存款产品已下架或售罄,并表示不再推出智能存款产品,但也有部分民营银行智能存款仍在售,但是已经在收缩此类业务。

  恒丰银行战略发展部研究员王丽娟对《证券日报》记者表示,民营银行一般机构网点少、品牌影响力差,吸引存款的能力比较弱,存款利率相对较高。对民营银行来说,一方面可以加大与外部互联网企业的合作,拓展客户来源,另一方面也要打造自身的业务特色,通过特色化的服务吸引客户,进而沉淀客户,获取稳定存款。

  部分国有大行

  暂停签约智能存款

  据了解,智能存款一般有两种,一种是按日均规模分档计息的产品,另一种是按存款期限靠档计息的产品。前一种产品大多由传统商业银行推出,后一种则以民营银行推出为主。

  据媒体报道,今年5月初监管机构召开会议,要求清理停办产品属性为“根据客户活期存款账户日均余额、参考定期存款利率、设置分档利率的活期类存款创新产品”。紧接着,5月17日银保监发23号文,明确要求整顿“结构性存款不真实,通过设置‘假结构’变相高息揽储”的行为,以整顿违规高息揽储等利率恶意竞争。

  日前,《证券日报》记者走访多家银行网点发现,多数银行已主动将智能存款类产品下架。除了建行和本身就没有发行此类产品的部分国有大行之外,其他的国有大行均已经停售智能存款产品。

  “有一款智能存款产品5月17日已经停售了。存量部分到期后自然终止,增量一律停发,不再允许新办。现在系统已经不允许自动续期了,”某国有行工作人员向记者表示。

  据悉,建行虽然停售了部分智能存款产品,但个别的智能存款产品目前还仍在售。例如,该行发行的“聚财”1号-9号产品已经停止签约,产品到期也不再续约,但在2019年8月底之前,还可以签约“聚财”10号产品。该行的理财经理告诉记者:“我行是5月份统一短信通知客户,聚财1号—9号到期后不再续约,聚财10号这款智能存款产品主要是针对高端客户,要求日均余额50万以上。”

  此外,据记者调查发现,多数股份行并没有智能存款此类业务,个别有此类业务的股份行也已经停售。

  民营银行

  收缩智能存款业务

  对于民营银行而言,目前智能存款发行的现状如何?记者了解到,部分民营银行已经下架或售罄智能存款产品,并表示不再推出智能存款产品,但也有部分民营银行智能存款仍在售,但是目前正通过调价、限量收缩此类业务。

  据了解,民营银行推出的智能存款,主要按两种方式计息。一种是分段阶梯式计息,例如某民营银行的智能存款,按存期时间靠档计息,存满7天不足6个月年化收益率为3.8%,存满6个月不足1年年化收益率为4%,存满1年不足2年年化收益率为4.2%,存满2年不足3年年化收益率为4.5%,存满3年不足5年年化收益率为4.6%,满5年可达4.7%。

  另外一种是固定利率,约定固定期限和固定利率,也可提前支取。如果客户选择提前支取,可按照固定的年化收益率折合存款天数支付利息。

  以某民营银行为例,该行APP显示智能存款产品“**宝”已经售罄。“我行的智能存款产品早在今年的4月初就已经停售,监管有统一要求。”该民营银行告诉《证券日报》记者。

  据悉,某民营银行虽然在手机银行APP上已经下架智能存款产品,但是对于之前购买过该产品的老客户而言还可以再继续购买,只是新客户无法购买。另外,相比去年年底的高收益,智能存款利率已经不似往日,该款产品年化利率也从原来的3.98%下降至3.58%。

  某民营银行的客服人员表示,“虽然我行仍有智能存款在售,但是我行已经接到监管相关文件,智能存款规模已经逐步压缩减少。”

  另一家民营银行客服人员告诉记者,“我行智能存款产品已经下架了,目前我行没有类似产品。”

关键词阅读:高息揽储 智能存款

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发改委:坚决不搞大水漫灌式的刺激 切实防范地方政府隐性债务风险

2019-07-16 10:23:52来源:金融界网站

李克强:要以改善民生为导向培育新的消费热点和投资增长点

2019-07-16 19:03:58来源:金融界网站

证监会:尊重市场规律 从多方面做好科创板上市交易安排

2019-07-16 13:02:23来源:央视

个人破产制度下半年有望在个别地区启动试点

2019-07-16 15:21:23来源:中国证券报·中证网

华为官宣进军电视!传统电视厂商们颤抖吗?

2019-07-16 08:05:52来源:中国证券报

银保监会发文规范供应链金融:严防虚假交易、虚构融资

2019-07-16 11:56:30来源:中国证券报·中证网

发改委:经外迁的企业因为水土不服纷纷回流到了国内

2019-07-16 10:57:28来源:金融界网站

景林实控人蒋锦志现身客户沟通会 畅谈消费板块投资机会

2019-07-16 16:54:41来源:金融界网站

发改委:今年后期价格总水平有望保持总体稳定

2019-07-16 10:28:54来源:金融界网站

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

熊园:政策将延续宽松 更多组合拳可期

2019-07-16 09:54:52来源:金融界网站

影视公司半年报集体沦陷 影视行业经历了什么

2019-07-16 09:52:42来源:券商中国

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

小霸王游戏机彻底无望:团队解散、拖欠工资补偿金

2019-07-16 07:47:33来源:金融界网站

七步解读《关于实施健康中国行动的意见》

2019-07-16 07:35:58来源:亿欧

水土不服 麦德龙中国传被收购

2019-07-16 03:32:30来源:时代周报

十大数据透视2019年中国经济“上半场”走势

2019-07-15 19:04:00来源:新华社

最新房价出炉:北京房价下降 而这个三线城市却全国领涨

2019-07-15 18:55:57来源:央视财经

付一夫:天下没有好做的生意 一场不见血的菜市场厮杀

2019-07-12 09:39:23来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点