注册制将从四方面改变发行生态

1评论 2019-06-21 01:45:47 来源:中国证券报 作者:徐昭 昝秀丽 涨停板套利三天赚20%

  与A股IPO现行核准制相比,注册制将以信息披露作为核心,更加强调市场化和法治化。试点注册制对发行人有何影响?华泰联合证券投行管委会委员、董事总经理张雷接受中国证券报记者专访时表示,这将对发行人产生深远的影响,将从促进拟上市公司建立以信息披露为基础的规范运作体系、加快推进拟上市公司的发行上市审核、上市条件多样化将为多元化的拟上市公司提供资本市场服务、市场化的定价制度吸引更多优质公司上市等四个方面改变资本市场发行生态。

  促进建立规范运作体系

  中国证券报:对于拟上市公司来说,试点注册制将对其信披等带来哪些影响?

  张雷:在科创板试点注册制下,发行人是信息披露的第一责任人,拟上市公司对于信息披露具有诚信义务及法律责任,应充分披露投资者作出价值判断和投资决策所必需的信息,确保信息披露真实、准确、完整。

  注册制以信息披露作为核心,强化信息披露的法律义务,必然将促进拟上市公司建立起更加规范的企业运作体系。

  加快推进发行上市审核

  中国证券报:试点注册制会给拟上市公司的发行审核带来哪些影响?

  张雷:科创板试点注册制下,交易所对科创板股票发行上市审核流程做出制度安排,实现受理和审核全流程电子化,重要节点均对社会公开,明确审核时间进程。

  交易所自受理之日起3个月内出具同意发行上市的审核意见或作出终止发行上市审核的决定,发行人及其保荐人、证券服务机构回复审核问询的时间总计不超过3个月(特殊情况除外)。交易所审核阶段大体不超过6个月。

  科创板注册制明确的审核流程,有利于减轻拟上市公司所负担的时间成本及资金成本,稳定市场预期。

  多元化上市标准提升A股包容度

  中国证券报:设立科创板并试点注册制将会给资本市场发行生态带来哪些影响?

  张雷:科创板将通过多样化的上市条件为多元化的拟上市公司提供资本市场服务。我国目前存在大量处于高速增长期,但尚未盈利的中小企业,或因行业属性导致不符合核准制下盈利要求的新经济企业。这些企业由于不符合较为严格和单一的核准制下上市标准,基本无法通过IPO的方式进入资本市场融资,企业的发展受到限制。

  而在科创板试点注册制下,企业上市条件将重点以预计市值作为基础,提供多样化的上市标准,不再以持续盈利作为唯一上市指标,上述企业进入资本市场将成为可能。在注册制下,资本市场将更好地服务实体经济,更好地服务多元化的拟上市公司,最终实现资本市场高效资源配置。

  科创板试点注册制将实行市场化的发行承销机制,由专业机构投资者对拟上市公司进行估值定价,发挥专业机构投资者的投研定价能力。拟上市公司更合理的估值定价将吸引更多的优质企业在科创板进行上市融资。

关键词阅读:注册制 科创板

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

奥迪花202元 在朋友圈给英菲尼迪打广告?这些看热闹的车企笑了…

2019-11-14 07:10:35来源:每日经济新闻

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点