一览群智EVP冯海涛:用AI赋能金融 金融机构迎福利

1评论 2019-06-21 17:32:11 来源:金融界网站 如何根据对手盘判断龙头股买点

  人工智能行业正在经历一轮新的洗牌,从感知到认知、分析再到决策,一览群智凭借强大的技术团队逐渐领跑全场。

  6月18日,一览群智在“认知智能行业应用大会”上发布了智语”、“智图”、“智慧”、“智策”四款平台新品以及金融智能产品,认知智能行业化应用落地迈出重要一步。此外,一览群智与浪潮集团、天阳科技、中信网科签订战略合作协议。

  原埃森哲咨询公司金融行业董事总经理,现一览群智副总裁、金融业务负责人冯海涛接受采访时表示,从客户覆盖与业务模式来看,一览群智已经走在行业生态相对成熟的层面。

  产品落地 彰显行业领跑王牌

  定位于认知智能的一览群智于2015年11月成立,公司聚集了源自微软亚洲研究院的世界顶级AI专家团队,包括公司CEO胡建、首席科学家文继荣、研究院院长窦志成、CTO刘家骏、EVP冯海涛等在内的核心团队多数有过微软亚洲研究院、IBM中国研究院等业内顶尖机构的任职经历。

  尽管成立时间仅有3年,高管团队顶尖的技术背景使得一览群智在技术底蕴和交付两个层面已经跻身国内一线AI公司梯队。公司团队专注于认知智能层,并形成了一整套完整的AI框架平台,此次签约浪潮集团等多家合作伙伴,更是助力行业在实现端到端的AI应用落地方面迈出重要一步。

  一览群智发布的四款产品——“智语”NLP开放平台、“智图”知识图谱构建平台、“智慧”机器学习和标注平台、“智策”可视化分析平台,共同构建了认知智能“大脑”,打通了从感知到理解到分析到决策的整体能力,形成了一个闭环,提升了合作伙伴端到端解决方案落地、降本提效。

一览群智1

  用实力说话 客户网络全覆盖

  作为行业领军者,一览群智的人工智能产品目前主要落地在政府部门与金融机构,其中金融行业AI产品及解决方案主要由三个方向构成:新一代智能反洗钱、智能审单专家系统、智能风控。

一览群智2

  人工智能技术+金融业务专家的人才的搭配,使得一览群智擅长的认知智能技术能够与金融行业业务场景深度融合。在此基础上形成的技术解决方案可以更好的实现落地应用。以反洗钱为例,一览群智反洗钱产品充分结合业务场景,能够降低误报率60%,节省人力投入50%以上。

一览群智3

  针对在金融行业的应用前景与长短板等问题,冯海涛对金融行业生态有着深刻感受。其在采访中表示,一览群智目前已经推出多款金融产品,客户覆盖面涵盖了头部、腰部以及长尾客户,同时具备了大行的定制化开发、中等银行的解决方案+客户化方式,以及对于长尾客户的SaaS服务模式,已经走在行业生态相对成熟的层面。

  冯海涛还透露,目前一览群智在实践过程中看到了认知智能在金融行业场景下发挥的作用,认知智能在金融行业的应用前景非常乐观。市场空间值得期待。基于现有客户的层层客户网络,一览群智未来的获客渠道也将更加通畅。冯海涛则从公司产品角度表示,目前公司的客户群体既有头部客户,又有腰部、长尾客户,随着一览群智的产品成熟度越来越高,未来将通过合作伙伴触达到更多的客户。

  实力赋能金融机构:降本增效 提高产能 控制风险

  人工智能的效益转化效应是链条式的。冯海涛表示,人工智能对银行等金融机构的赋能,叠加对银行客户的全方位审核,中小企业与中小银行都将迎来一轮新的福利。

  具体来看,人工智能的应用首先通过赋能金融机构人员(把人变成超人)节省人力成本,为金融机构大大降低了成本和提高效率,随着产品使用过程中越来越智能,这一成本的降低对中小企业融资来说利好明显。一览群智现在所做的实际是帮助金融行业进行了普惠金融的供给侧改革,通过提高银行自身的产能,让市场上普惠金融的供给更加充分。

  冯海涛还表示,随着认知智能的发展,将充分利用认知智能技术帮助企业进行风险控制。她举例称,针对某些小微企业的贷款申请,一览群智产品能够做到的不只是传统的材料审核,还可以通过企业的其他信息,比如供应链定位等方式来评估小微企业的信用情况和潜在风险。

  此外,在贷后风险防范方面,利用人工智能技术就可以更早的识别风险,将损失降到最低。例如,资产保全方面,在恶性事件真正超预期发生的情况下,利用人工智能技术金融机构就可以更快、更早申请资产保全,从而最大程度的减少损失,降低风险。

关键词阅读:一览群智 AI 冯海涛

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

楼市要变天了?深圳提高豪宅线 144㎡以下免交豪宅税

2019-11-11 13:29:20来源:数据宝

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

普思投资:王思聪被限制高消费是因为熊猫TV倒闭引发投资纠纷

2019-11-11 14:41:23来源:金融界网站

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

CPI拿掉猪是通缩?何时才能掉头?会不会降息应对?

2019-11-10 14:23:22来源:证券时报

深圳降“豪宅税”征收标准 房价上涨压力或现

2019-11-12 02:32:41来源:中国证券报

“香飘飘”卖鹿角巷 “冒牌”奶茶的生意经

2019-11-12 02:14:18来源:北京商报网

2019天猫双11全天成交额达2684亿 再创新消费纪录

2019-11-12 00:18:29来源:金融界网站

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

10月CPI涨3.8% 逆周期调节力度将加大

2019-11-11 03:09:55来源:中国证券报

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

甘薇被曝和贾跃亭离婚后首发声:美好总要多过阴暗,欢乐总要多过苦难

2019-11-08 13:14:02来源:金融界网站

贵州黔东南州3厅官被立案审查

2014-08-13 13:40:52来源:一财网

贵州省黔东南州3名厅级干部被免职立案调查

2014-08-13 11:08:00来源:人民网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点