券商股大涨原因找到!四大头部券商上千亿短期融资券余额获核准

1评论 2019-06-22 06:31:52 来源:券商中国 作者:张婷婷 打板粤泰股份错在哪?

  

央行通过头部券商传导流动性有了实质性进展!

  21日晚间,中信、国泰君安(行情601211,诊股)、海通、华泰四家头部券商集体发公告,均收到央行关于本公司短期融资券最高待偿还余额有关事项的通知,核准余额上限分别为469亿、508亿、397亿、300亿,合计1674亿。

  有大型券商非银分析师对记者表示,之前就有消息称监管希望通过头部券商传导流动性,这次短期融资券余额核准应该是相关配套政策。具体到传导方式、传导效果,还要看各家券商与其他机构的对接。

  多位市场人士对这一消息的反应是,这表明证券公司资本市场发挥重要作用,甚至有人说,今年来券商股大涨的原因终于找到了。

  头部券商上千亿短期融资券余额获核准

  21日晚间,中信、国泰君安、海通、华泰四大券商集体发布公告,内容十分一致,均为收到了央行金融市场司关于本公司短期融资券最高待偿还余额有关事项的通知。

  都说券商股大涨原因找到!接央行令,四大头部券商提高短期融资券余额上限达1647亿,成流动性供给桥梁

  都说券商股大涨原因找到!接央行令,四大头部券商提高短期融资券余额上限达1647亿,成流动性供给桥梁

  都说券商股大涨原因找到!接央行令,四大头部券商提高短期融资券余额上限达1647亿,成流动性供给桥梁

  都说券商股大涨原因找到!接央行令,四大头部券商提高短期融资券余额上限达1647亿,成流动性供给桥梁

  比如中信证券(行情600030,诊股)公告称,根据该通知,央行核定本公司待偿还短期融资券的余额上限为人民币469亿元;国泰君安的待偿还短期融资券余额上限为 508 亿元;海通证券(行情600837,诊股)的待偿还短期融资券余额上限为397亿元;华泰证券(行情601688,诊股)待偿还短期融资券余额上限为300亿元。

  中信和国泰君安均表示,公司将按照《证券公司短期融资券管理办法》和《关于证券公司短期融资券管理有关事项的通知》等规定对短期融资券余额进行管理,待偿还短期融资券余额将不违反关于余额上限的相关规定;海通和华泰则表示,在此范围,本公司可自主确定每期短期融资券的发行规模。

  短期融资券就是对企业提供流动性支持的一种方式,头部券商集体发布央行核准短期融资券余额上限的公告,十分罕见,因而备受业内关注。要知道,2017年12月,央行核准的中信证券余额上限为159亿元,现在是469亿元,增加了约两倍,幅度真不小。华泰证券3月时公告该上限为216亿元。

  监管希望头部券商传导流动性

  银行业人士接受记者采访时,普遍表示,近期银行间市场出现一定的信用收缩现象。据了解,日前监管层已召集部分头部券商对防范化解债券市场流动性风险进行商讨。参会头部机构应当对中小券商、公募机构进行一定的流动性支持,并逐日上报当日的流动性支持明细。

  还有媒体报道,央行将适当调高大型券商短期融资券最高限额,支持大型券商发行金融债券,并鼓励大行与大型券商作同业交易对手方。

  有大型券商非银分析师对记者表示,之前已经有消息放出,监管希望通过头部券商传导流动性,那么首先要给他们提供相应的资金,这次的政策应该和之前的政策是配套的。

  某大型险企投资部负责人对记者分析道,前一段时间因流动性问题,非银尤其是券商开展资管业务时,回购方面面临很大困难。各机构风险偏好降低,在资金拆借方面遇到一些困难,头部券商的短期融资券上限均提高,其实是监管定点对券业进行支持。避免风险偏好降低的情况下,券商受到更大的影响。

  多位市场人士对这一消息的反应是,这表明证券公司正对资本市场发挥更为重要的作用,甚至有人说,今年来券商股大涨的原因终于找到了。

  会缓解券商资管的资金链紧张

  券商中国记者计算,21日晚间,4家头部券商短期融资券余额上限共1674亿元,对市场影响会有多大呢?

  上述险企投资部负责人表示,这至少是一种方向性的变化。

  上述大型券商非银分析师表示,监管希望头部券商传导流动性,但具体到传导方式、传导效果,还要看各家券商与其他机构的沟通与对接。

  上述券商资管负责人认为,这对资管产品流动性赢得了支持,但也涉及到资产相关性的规定。间接支持资管产品,同时拉低自有资金的投资风险,长期来看,会拉低券商投资的风险偏好。对中小券商的利好是,能缓解一些资金链的紧张。

  目前存续期内短期融资券余额总和为879亿

  此次通过头部券商,以短期融资券的形式适当上千亿流动性,对券商而言是非常难得一见的场景。记者了解到,2017年12月,央行核准的中信证券余额上限为159亿元,现在增加了约两倍,力度确实不小。

  券商中国经与wind确认,将各家券商已经发行的、至21日为止还在存续期内的短期融资券余额导出,各家券商的短期融资券余额都比21日核准的额度要小不少,总额为879亿。

  目前为止,国信证券(行情002736,诊股)在存续内债券余额最高,达120亿元;申万宏源(行情000166,诊股)和中信建投(行情601066,诊股)存续期内短期融资券均为90亿元;中信证券为80亿元。

  都说券商股大涨原因找到!接央行令,四大头部券商提高短期融资券余额上限达1647亿,成流动性供给桥梁

关键词阅读:券商股大涨 四大头部券商 短期融资券余额

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点