券商股大涨原因找到!四大头部券商上千亿短期融资券余额获核准

1评论 2019-06-22 06:31:52 来源:券商中国 作者:张婷婷 如何判断星期六买点?

  

央行通过头部券商传导流动性有了实质性进展!

  21日晚间,中信、国泰君安(行情601211,诊股)、海通、华泰四家头部券商集体发公告,均收到央行关于本公司短期融资券最高待偿还余额有关事项的通知,核准余额上限分别为469亿、508亿、397亿、300亿,合计1674亿。

  有大型券商非银分析师对记者表示,之前就有消息称监管希望通过头部券商传导流动性,这次短期融资券余额核准应该是相关配套政策。具体到传导方式、传导效果,还要看各家券商与其他机构的对接。

  多位市场人士对这一消息的反应是,这表明证券公司资本市场发挥重要作用,甚至有人说,今年来券商股大涨的原因终于找到了。

  头部券商上千亿短期融资券余额获核准

  21日晚间,中信、国泰君安、海通、华泰四大券商集体发布公告,内容十分一致,均为收到了央行金融市场司关于本公司短期融资券最高待偿还余额有关事项的通知。

  都说券商股大涨原因找到!接央行令,四大头部券商提高短期融资券余额上限达1647亿,成流动性供给桥梁

  都说券商股大涨原因找到!接央行令,四大头部券商提高短期融资券余额上限达1647亿,成流动性供给桥梁

  都说券商股大涨原因找到!接央行令,四大头部券商提高短期融资券余额上限达1647亿,成流动性供给桥梁

  都说券商股大涨原因找到!接央行令,四大头部券商提高短期融资券余额上限达1647亿,成流动性供给桥梁

  比如中信证券(行情600030,诊股)公告称,根据该通知,央行核定本公司待偿还短期融资券的余额上限为人民币469亿元;国泰君安的待偿还短期融资券余额上限为 508 亿元;海通证券(行情600837,诊股)的待偿还短期融资券余额上限为397亿元;华泰证券(行情601688,诊股)待偿还短期融资券余额上限为300亿元。

  中信和国泰君安均表示,公司将按照《证券公司短期融资券管理办法》和《关于证券公司短期融资券管理有关事项的通知》等规定对短期融资券余额进行管理,待偿还短期融资券余额将不违反关于余额上限的相关规定;海通和华泰则表示,在此范围,本公司可自主确定每期短期融资券的发行规模。

  短期融资券就是对企业提供流动性支持的一种方式,头部券商集体发布央行核准短期融资券余额上限的公告,十分罕见,因而备受业内关注。要知道,2017年12月,央行核准的中信证券余额上限为159亿元,现在是469亿元,增加了约两倍,幅度真不小。华泰证券3月时公告该上限为216亿元。

  监管希望头部券商传导流动性

  银行业人士接受记者采访时,普遍表示,近期银行间市场出现一定的信用收缩现象。据了解,日前监管层已召集部分头部券商对防范化解债券市场流动性风险进行商讨。参会头部机构应当对中小券商、公募机构进行一定的流动性支持,并逐日上报当日的流动性支持明细。

  还有媒体报道,央行将适当调高大型券商短期融资券最高限额,支持大型券商发行金融债券,并鼓励大行与大型券商作同业交易对手方。

  有大型券商非银分析师对记者表示,之前已经有消息放出,监管希望通过头部券商传导流动性,那么首先要给他们提供相应的资金,这次的政策应该和之前的政策是配套的。

  某大型险企投资部负责人对记者分析道,前一段时间因流动性问题,非银尤其是券商开展资管业务时,回购方面面临很大困难。各机构风险偏好降低,在资金拆借方面遇到一些困难,头部券商的短期融资券上限均提高,其实是监管定点对券业进行支持。避免风险偏好降低的情况下,券商受到更大的影响。

  多位市场人士对这一消息的反应是,这表明证券公司正对资本市场发挥更为重要的作用,甚至有人说,今年来券商股大涨的原因终于找到了。

  会缓解券商资管的资金链紧张

  券商中国记者计算,21日晚间,4家头部券商短期融资券余额上限共1674亿元,对市场影响会有多大呢?

  上述险企投资部负责人表示,这至少是一种方向性的变化。

  上述大型券商非银分析师表示,监管希望头部券商传导流动性,但具体到传导方式、传导效果,还要看各家券商与其他机构的沟通与对接。

  上述券商资管负责人认为,这对资管产品流动性赢得了支持,但也涉及到资产相关性的规定。间接支持资管产品,同时拉低自有资金的投资风险,长期来看,会拉低券商投资的风险偏好。对中小券商的利好是,能缓解一些资金链的紧张。

  目前存续期内短期融资券余额总和为879亿

  此次通过头部券商,以短期融资券的形式适当上千亿流动性,对券商而言是非常难得一见的场景。记者了解到,2017年12月,央行核准的中信证券余额上限为159亿元,现在增加了约两倍,力度确实不小。

  券商中国经与wind确认,将各家券商已经发行的、至21日为止还在存续期内的短期融资券余额导出,各家券商的短期融资券余额都比21日核准的额度要小不少,总额为879亿。

  目前为止,国信证券(行情002736,诊股)在存续内债券余额最高,达120亿元;申万宏源(行情000166,诊股)和中信建投(行情601066,诊股)存续期内短期融资券均为90亿元;中信证券为80亿元。

  都说券商股大涨原因找到!接央行令,四大头部券商提高短期融资券余额上限达1647亿,成流动性供给桥梁

关键词阅读:券商股大涨 四大头部券商 短期融资券余额

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

北京新增4例新型冠状病毒肺炎病例 累计病例增至26人

2020-01-24 03:11:50来源:金融界网站

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

鲁抗医药股价异动 提示投资风险

2020-01-23 19:19:37来源:上海证券报·中国证券网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 32个部门建立联防联控机制

2020-01-22 07:45:58来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点