从连锁酒店到足球投资 郑南雁:这次跨界不再急着挣钱

1评论 2019-06-23 22:41:36 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  近年来,一些高规格的世界级足球赛事总能吸引不少中国企业家到现场观赛,比如前不久落幕的欧冠决赛,包括万达董事长王健林、建业董事长胡葆森、富力董事长张力等人都组团前往。

  与此同时,中国资本也大量介入海外足球市场,并购了英格兰、西班牙、意大利、法国等地的多家足球俱乐部。其中,曾经的连锁酒店行业风云人物郑南雁收购的法甲尼斯俱乐部,被认为是中资收购国外球队最成功的案例之一。

  《每日经济新闻》记者独家专访了曾带领7天大步追赶如家,用最短时间实现IPO的企业家郑南雁,听他讲述从企业家到跨界投资人再到创业者的体会。

  如何看投资国外足球俱乐部?

  从2016年夏天收购法甲尼斯俱乐部至今,这支球队的估值已经翻了至少两倍。“真的就只是一门生意。”尽管不方便透露具体收购价格,但郑南雁还是耐心地给记者算了一笔账。

  尼斯俱乐部一年五六千万欧元的收入,在中国只能算一个小公司的体量。只要计算出公司管理的支出、收入,也就是评估好球员买卖和电视转播收入两个系统,“甚至不懂足球都没有关系,我也不需要直接参与球员买卖的决策。”

  专业的人做专业的事,这是郑南雁投资和运营国外足球俱乐部一个十分重要的理念。在2016年投资法国尼斯俱乐部时,郑南雁就表示,投资足球,一定要投资“核心竞赛圈”做得很好的球队。所谓核心竞赛圈,是指球队竞技层面的实力,包括聘请教练、买卖球员、排兵布阵等,这个软实力,只能靠原来的团队来做,如果不好,就不能投。

  “中国足球本身落后,你对人家指手画脚有什么好讲的。”郑南雁和当时一起投资尼斯的其他股东形成了共识,要给俱乐部原有运营团队自主权和支持。

  “任何一个行业进入国际化市场,就是你怎么和人家合作,而不是让人家完全按照你的想法,要给当地的人更多主动权。”他坦言自己不懂足球俱乐部的运营,但会对球队的核心管理层充分放权,尊重俱乐部传统,支持俱乐部很多发展计划。

  无论是法国尼斯还是美国凤凰鸣扬,它们都有一个共同点——强悍的青训体系为一线队源源不断地输送着足球人才。比如,尼斯的青训,享誉法国,人才辈出,拥有全欧洲最年轻的一线足球运动员,培养过法国国门洛里、莫德斯特等球星;美国凤凰鸣扬俱乐部的青训拥有5500名职业球员,是北美最大的青训机构。

  这些才华横溢的少年,即使不走职业足球的发展路径,也能够在知名高等学府获得更多其他专业方面的深造机会。

  如何看国内青少年足球教育难点?

  海外足球俱乐部青训的经验,正是郑南雁希望引进国内的重要内容,也是后来麦菲足球俱乐部诞生的缘起。自2017年麦菲落地到现在试运营的一年时间里,仅广州就招收了近1200名队员,布点覆盖4大中心城区18个社区化教学点。按照麦菲的构想,这将是一个逐渐呈井喷式发展的市场,预计到2020年素质教育规模可以达到1700亿元。

  这是个体育行业,更是个教育行业,但郑南雁事先没有料到,这还是个“地产行业”。

  “最大的问题是找场地太难了。”郑南雁原本以为,只是需要寻找一些合适的场地,然后长期租下或买下后进行简单改造,但他发现大城市里几乎没有场地可以用。

  如此一来,他只好找各开发商去谈,“就好像回到了做快捷酒店那会儿,到处去找能改造的楼,最终逃不开跟地产有关。”

  一件原本“轻资产”的事,猝不及防地变“重”了。但好在事情总有两面性,郑南雁乐观地想:一方面,从行业竞争来说,门槛被拉高,很难有对手会愿意做这个事情了;另一方面,随着城市发展,未来土地只会越发稀缺,这些长期投资的球场只会更值钱,甚至成为麦菲重要的营利来源。

  青训是一个慢工出细活的过程,国内孩子随着年龄的增长,课外时间逐渐减少,能够投入到足球培训的时间就更少了。郑南雁表示,麦菲的学员里,大部分都是四年级以下的孩子。相比之下,国外的足球青训,能坚持到16岁青春期的孩子比比皆是。

  除此之外,国内家长对足球教育也存在着不小的认知偏差。即便在很多足球水平很高的发达国家观念里,足球教育不仅仅是球技的培养,更是人格的培养,本质上是一种素质教育。“但目前国内的家长一般只重视语、数、英或艺术类的教育,对体育类的教育重视程度不够。”

  但好在,与当年做酒店的快速扩张、快速营利、快速上市思路不同,郑南雁坦言,现在自己渴望做一件不那么迫切赚钱,一件很慢但很有意义的事情。然而他又发现,这件事情似乎比想象中更为困难而漫长。

  如何看长租公寓发展现状?

  去年6月,郑南雁出任魔方公寓董事长。魔方公寓的大股东华平投资,曾是7天酒店早期投资者。人们期待,在酒店业造诣颇深的郑南雁能融会贯通,在长租公寓领域再掀波澜。

  在此之前,魔方一直用酒店思维经营着长租公寓,而郑南雁的到来彻底颠覆了这一理念。

  “我虽然是酒店行业出身,但知道不能以酒店思维来做长租公寓。”在郑南雁看来,客群不同意味着需求不同。“相对于酒店客人的一两晚,长租公寓租客至少要住6~8个月,他们在很多事情上不会妥协。”

  “魔方公寓出租率比酒店高,从未低于过90%。”郑南雁表示,“有稳定的现金流作为基础,加上不碰租金贷,魔方有着扎实的基础和文化。”

  同样,郑南雁并不主张公寓的网络化广布局,他希望魔方的扩张战略是有所取舍、有所聚焦的。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

疫情防控指挥部公布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法

2020-01-30 00:00:56来源:央视

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点