“机器人革命”来了!瑞银计划年内再扩充400台自动化机器人

1评论 2019-06-24 13:16:25 来源:上海证券报·中国证券 作者:金嘉捷 新股民学会一招3天大赚22%!

  上证报中国证券网讯(记者 金嘉捷)在逐浪金融科技的征途上,没有一家银行敢落后。2019年,瑞银宣布计划增加大约400台机器人(行情300024,诊股),从而减少约10%的人工处理流程。记者了解到,截至今年一季度末,瑞银已经有约1000个机器人投入运作,主要集中在后台营运部门。

  “谈到银行的自动化,我们更多关注的是应用场景以及需要解决的问题,而非技术本身。我们的运营理念是通过流程改造和重构来简化工作步骤,提升效率和准确度,达到最终不再需要机器人辅助的最优化运营状态。”瑞银集团营运总监Christopher Gelvin日前在接受上证报记者独家专访时表示。

  自动化最优解:没有机器人

  这家瑞士银行采用的流程机器人(RPA),并非人形机器人,而是一种软件程序。“一台机器人对应着一项具体的任务,小到比如更新姓名和地址栏等”Gelvin向记者解释道。

  一切需要人工键盘操作的重复性工作,都是流程机器人要代替执行的任务。包括结算清算,将表格、邮件、语音、聊天等非结构化数据转化为结构化数据。正是基于这样的工作属性,瑞银大约70%的机器人都部署在后台部门。

  “让机器人做它最擅长的事,才能发挥员工的最大价值。”在Gelvin看来,将员工从繁琐重复的任务中解放出来,能让他们更专注于需要判断分析力的工作,从而为客户提供更多高附加值服务。

  他认为,最优的自动化是不再需要机器人,因为系统通过内部流程改造和重构,已经达到了运营最高效的目标;次优的自动化则是“退役”机器人,这意味着技术提升后,省去了一些不必要的环节;第三优的自动化才是通过高效运作的机器人来提升运营效率。

  对机器人团队的投入始于2016年,当时瑞银仅启用了50台机器人。2018年又扩充了500个机器人,并同步“退役”了100台机器人,因为通过内部流程优化,节省了一部分不必要的工作任务。

  数字化转型并不仅停留于技术表层,而是流程的再造。“我们需要重建过去所做的事和提供的服务,重新思考如何组织团队和互动交流,用数字化时代的方式来思考流程管理。” Gelvin说。

  机器人革命:裁员还是扩员?

  机器人的出现,是否意味着更多银行职员面临裁员危机?至少瑞银员工不这么认为。

  “新技术的引入,催生了大量全新的工作岗位。我们非常需要既了解运营流程、也懂IT技术的复合型人才,而这很大一部分都是来自我们原本的营运部员工。”Gelvin对记者表示。

  在瑞银集团营运部,来自全球11个营运中心的350名员工专门从事机器人的研发、制造和运维工作。他们中四分之一的员工,都是经过再培训后,从传统运营团队转型成为机器人研发员。此外,还有2000名左右员工在接受了自动化技术培训后,也开始接触机器人运维工作。

  事实上,瑞银集团营运部在中国运作已有10年。作为中国业务解决方案中心的重要组成部分,自动化团队成立于2017年。过去三年,整个中国业务解决方案中心的人员数增长了3倍,达到630人。

  重复性工作逐步被机器所替代,创造性工作的需求被更大地激发。“在员工看来,自动化技术不会抢走工作,反而带来了更多个人能力升级。”Gelvin称,“我们希望员工做更有意义的工作,实现客户价值的最大化,在技术进步的同时,提升整个企业的价值链。

  技术革命,也将带来更多工作机会。麦肯锡在2017年底发布的《自动化时代的劳动力转型》报告中指出,伴随自动化应用的快速发展,预计全球将有3.75亿职工,相当于全球劳动力的14%,需要转型到新的职业领域并学习新的技术。据其预测,到2030年,大约有2000到5000万个技术相关岗位诞生。

关键词阅读:瑞银集团 机器人研发 Gelvin 计划增加

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

2019-07-23 09:44:53来源:期货日报

突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

2019-07-23 09:31:22来源:中国基金报

李克强考察上海自贸试验区新片区 听取总体规划汇报

2019-07-23 19:35:37来源:央视

百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

2019-07-23 13:17:52来源:每日经济新闻

孙宇晨回应洗钱、非法集资、涉黄质疑:消息不实

2019-07-23 13:06:06来源:金融界网站

余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

2019-07-23 07:00:02来源:每日经济新闻

中基协:科创板首批新股发行项目中部分私募基金超产品规模申购

2019-07-23 19:55:25来源:金融界网站

财政部、央行定于7月26日进行1000亿国库现金定存招投标

2019-07-23 18:16:18来源:金融界网站

M2结构三大背离 预示着什么?

2019-07-23 09:13:12来源:金融界网站

史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

2019-07-23 06:55:48来源:上海证券报

从狂热到冷静!科创板21股大跌 但有人一天就赚80%

2019-07-23 15:31:36来源:中国基金报

财政部:上半年国有企业利润总额18200.4亿元 同比增长7.2%

2019-07-23 15:57:50来源:金融界网站

地方经济半年报出炉 你家乡的发展速度跑赢全国了吗?

2019-07-23 07:00:12来源:每日经济新闻

科创板一天"批发"125位亿万富豪!一家公司有22位亿万富豪

2019-07-23 06:34:22来源:券商中国

李鹏同志逝世

2019-07-23 18:57:28来源:新华社

监管对29家违规超配科创板私募开罚单!超配股全部没收

2019-07-23 20:37:20来源:券商中国

鲍里斯·约翰逊将接替特蕾莎成为英国新首相

2019-07-23 19:09:48来源:金融界网站

地产业马太效应:增多的千亿房企 患上了“大企业病”

2019-07-23 04:42:57来源:时代周报

人民日报海外版:长租公寓“鲶鱼”效应渐显

2019-07-23 04:03:40来源:人民日报海外版

北京消协就“明星势力榜”约谈微博

2019-07-23 03:47:06来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点