“机器人革命”来了!瑞银计划年内再扩充400台自动化机器人

1评论 2019-06-24 13:16:25 来源:上海证券报·中国证券 作者:金嘉捷 感谢300643

  上证报中国证券网讯(记者 金嘉捷)在逐浪金融科技的征途上,没有一家银行敢落后。2019年,瑞银宣布计划增加大约400台机器人(行情300024,诊股),从而减少约10%的人工处理流程。记者了解到,截至今年一季度末,瑞银已经有约1000个机器人投入运作,主要集中在后台营运部门。

  “谈到银行的自动化,我们更多关注的是应用场景以及需要解决的问题,而非技术本身。我们的运营理念是通过流程改造和重构来简化工作步骤,提升效率和准确度,达到最终不再需要机器人辅助的最优化运营状态。”瑞银集团营运总监Christopher Gelvin日前在接受上证报记者独家专访时表示。

  自动化最优解:没有机器人

  这家瑞士银行采用的流程机器人(RPA),并非人形机器人,而是一种软件程序。“一台机器人对应着一项具体的任务,小到比如更新姓名和地址栏等”Gelvin向记者解释道。

  一切需要人工键盘操作的重复性工作,都是流程机器人要代替执行的任务。包括结算清算,将表格、邮件、语音、聊天等非结构化数据转化为结构化数据。正是基于这样的工作属性,瑞银大约70%的机器人都部署在后台部门。

  “让机器人做它最擅长的事,才能发挥员工的最大价值。”在Gelvin看来,将员工从繁琐重复的任务中解放出来,能让他们更专注于需要判断分析力的工作,从而为客户提供更多高附加值服务。

  他认为,最优的自动化是不再需要机器人,因为系统通过内部流程改造和重构,已经达到了运营最高效的目标;次优的自动化则是“退役”机器人,这意味着技术提升后,省去了一些不必要的环节;第三优的自动化才是通过高效运作的机器人来提升运营效率。

  对机器人团队的投入始于2016年,当时瑞银仅启用了50台机器人。2018年又扩充了500个机器人,并同步“退役”了100台机器人,因为通过内部流程优化,节省了一部分不必要的工作任务。

  数字化转型并不仅停留于技术表层,而是流程的再造。“我们需要重建过去所做的事和提供的服务,重新思考如何组织团队和互动交流,用数字化时代的方式来思考流程管理。” Gelvin说。

  机器人革命:裁员还是扩员?

  机器人的出现,是否意味着更多银行职员面临裁员危机?至少瑞银员工不这么认为。

  “新技术的引入,催生了大量全新的工作岗位。我们非常需要既了解运营流程、也懂IT技术的复合型人才,而这很大一部分都是来自我们原本的营运部员工。”Gelvin对记者表示。

  在瑞银集团营运部,来自全球11个营运中心的350名员工专门从事机器人的研发、制造和运维工作。他们中四分之一的员工,都是经过再培训后,从传统运营团队转型成为机器人研发员。此外,还有2000名左右员工在接受了自动化技术培训后,也开始接触机器人运维工作。

  事实上,瑞银集团营运部在中国运作已有10年。作为中国业务解决方案中心的重要组成部分,自动化团队成立于2017年。过去三年,整个中国业务解决方案中心的人员数增长了3倍,达到630人。

  重复性工作逐步被机器所替代,创造性工作的需求被更大地激发。“在员工看来,自动化技术不会抢走工作,反而带来了更多个人能力升级。”Gelvin称,“我们希望员工做更有意义的工作,实现客户价值的最大化,在技术进步的同时,提升整个企业的价值链。

  技术革命,也将带来更多工作机会。麦肯锡在2017年底发布的《自动化时代的劳动力转型》报告中指出,伴随自动化应用的快速发展,预计全球将有3.75亿职工,相当于全球劳动力的14%,需要转型到新的职业领域并学习新的技术。据其预测,到2030年,大约有2000到5000万个技术相关岗位诞生。

关键词阅读:瑞银集团 机器人研发 Gelvin 计划增加

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

沙特阿美开盘涨停 2万亿美元市值有多远

2019-12-12 00:31:27来源:北京商报网

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点