两大资金价格"惊呆"市场!隔夜Shibor罕见创下10年新低

1评论 2019-06-24 18:28:22 来源:券商中国 作者:孙璐璐 涨停板套利三天赚20%

  临近半年末时点,市场流动性总量维持在高位,交易员可以松口气了。

  6月24日,即便是临近半年末时间,银行间市场流动性依然较为充裕,据Wind,上午10:00左右,银行间存款类机构隔夜质押式回购(DR001)加权平均利率报0.9873%,创该指标2014年12月15日上线以来最低,首次低于1%。

  当天Shibor各期限品种利率同样全线下跌,隔夜品种下行11.2BP报1%,创2009年9月1日以来新低。

  都松了口气!两大资金价格

  当前市场资金面的充裕主要得益于上周以来央行加大资金投放力度,根据Wind数据,上周(6月17日-6月21日)央行累计净投放流动性3250亿,其中,6月19日央行超额续作当天到期逆回购和MLF,单天实现流动性净投放高达650亿元。6月24日,央行的公告也称,目前银行体系流动性总量处于“合理充裕水平”,当日不开展逆回购操作。

  不少分析人士认为,最近一段时间,随着央行加大资金投放力度,流动性结构性紧张问题有所缓解,资金面有望平稳跨越半年末时点。另外,考虑到本周财政支出力度加大,对流动性形成一定补充,加之本周无逆回购到期,央行也没有必要向上周那样继续加大流动性净投放,流动性整体无虞。

  月末最后一周资金需求反而少了

  从历史情况看,每逢半年末时点,市场资金需求量大,通常会有阶段性的流动性结构性紧张出现,从而造成DR001、DR007和Shibor主要期限品种等利率的走高。不过,今年虽然仍有流动性结构性紧张问题,但随着央行加大资金投放力度,银行间市场资金利率不升反降。

  目前,DR001加权平均利率已跌破1%创历史低点,DR007与7天期逆回购利率继续“倒挂”,隔夜Shibor创近10年来新低,种种数据都在说明,目前银行间市场的资金面非常充裕。

  为何临近半年末时点,资金利率反而持续走低?一方面,央行自上周以来持续加大资金投放力度,仅上周累计净投放流动性3250亿元。另一方面,也与金融机构半年末资金需求节奏有关。

  一大行资金交易员对券商中国记者表示,通常情况下,临近季末、半年末等重要时间节点,金融机构往往在当月的倒数第二周资金拆借需求高,特别是对14天期的跨季资金品种需求量大,因为很多机构都会提前借钱应对,反而到了最后一周资金需求量就少了。

  “没有多少机构会把资金需求全押在最后一周拆借。月末资金最紧张的时候一般是倒数第二周,最后一周资金面反而会松一些。就像今年3月末一样,当时月末最后两天隔夜、七天期利率也是下跌很多。”该交易员说。

  R007与DR007罕见"倒挂",流动性结构性紧张问题有所缓解

  实际上,不仅是银行间市场资金面非常充裕,最近一段时间,随着央行加大资金投放力度,流动性结构性紧张问题也有所缓解。

  “最近几天券商、基金等机构在市场上拆借资金的成本在下降,代表非银资金的R001今天上午最高利率在8%左右,加权平均利率也在1%附近,较前几个交易日有所下降。虽然同一期限品种的最高利率和最低利率差异仍较大,但整体看资金拆借成本在走低。”上述交易员称。

  兴业研究报告也指出,一方面,上周R007与DR007一度出现倒挂。上周五,R007与DR007倒挂程度达到-23bp。从历史数据来看,R007与DR007倒挂的现象并不多见,而在半年末、年末等流动性需求比较大的时点倒挂,更是首次。这或表明,最近一段时间,随着央行流动性投放力度加大,监管部门针对流动性结构性问题的举措效果有所显现。

  都松了口气!两大资金价格

  另一方面,上周跨半年末时点的资金期限主要集中在14天期,但14天期限的资金价格R014在6月17日冲高后逐步回落,该期限资金也未出现持续的紧张情况;此外,从近期同业存单发行情况来看,上周,同业存单发行情况进一步好转,同业存单发行成功率为84%,净融资额达到2677亿元,为2019年4月份以来最高水平。

  都松了口气!两大资金价格

  资金面将平稳跨越半年末时点

  不少分析认为,资金面有望平稳跨越半年末时点。考虑到本周财政支出力度加大,对流动性形成一定补充,加之本周无逆回购到期,央行也没有必要向上周那样继续加大流动性净投放,流动性整体无虞。

  兴业研究就表示,本周公开市场无资金到期,地方债计划发行量依然较大,同业存单到期量处于正常水平。半年末时点,资金需求依然较为旺盛。本周财政支出力度将加大,对流动性形成一定的补充。预计央行将根据地方债发行节奏和财政支出情况,继续通过公开市场操作投放流动性,资金面大概率平稳跨过半年末时点。

  从更为中长期的视角看,随着美联储释放更强降息预期等外部约束的缓和,我国货币政策宽松空间进一步打开。

  “未来国内政策利率的变化,预计会更多考虑美联储的政策行为。当前外部环境为未来流动性继续保持合理充裕创造了有利的条件。”兴业研究报告称。

  中信证券(行情600030,诊股)明明团队也认为,货币政策总量偏松呵护半年末资金面,从货币政策层面,总量偏松、定向支持、增信、窗口指导等工具齐上阵,虽然从政策力度上看仍然偏于谨慎,但在一定程度上稳定了市场预期。

  从中长期视角看,一方面银行间流动性总量已经较为充裕,另一方面受金融供给侧改革和结构性去杠杆等要求,货币政策总量放松很难回到2018年的力度,后续公开市场操作将以续作方式为主,货币政策将更多体现为结构性和定向性特征,包括TMLF操作、MLF定向支持、对同业存单增信等,这意味着央行从降准缩表逐渐转向主动扩表阶段。

关键词阅读:利率 隔夜品种 银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

奥迪花202元 在朋友圈给英菲尼迪打广告?这些看热闹的车企笑了…

2019-11-14 07:10:35来源:每日经济新闻

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点