央行、银保监会首次发布中国小微企业金融服务白皮书

1评论 2019-06-24 19:29:50 来源:金融界网站 新股民学会一招3天大赚22%!

中国人民银行、中国银保监会首次发布中国小微企业金融服务白皮书。

  小微企业是经济新动能培育的重要源泉,在推动经济增长、促进创业就业、激发创新活力等方面发挥着重要作用。进入2018年,全球经济不确定因素增多,中国经济下行压力加大,部分小微企业“融资难、融资贵”问题有所加剧。中国人民银行、中国银保监会等相关部门深入贯彻党中央、国务院决策部署,多措并举、精准发力,按照“几家抬”的总体思路,综合发挥结构性货币政策、差别化监管和财税优惠等政策合力,组合发挥信贷、债券、股权“三支箭”作用,推动小微企业金融服务工作取得阶段性进展。

  为全面总结2018年小微企业金融服务的新政策、新做法、新成效,系统阐述小微企业金融服务工作思路,更好回答社会关切,中国人民银行会同中国银保监会等部门编写了《中国小微企业金融服务报告(2018)》(以下简称“白皮书”,见附件),作为我国政府相关部门首次公开发布的小微企业金融服务白皮书,拟于近期出版发行。

  白皮书全面总结梳理了2018年各相关部门和金融机构在金融服务小微企业方面的主要工作和成效。与2017年相比,经过金融系统的共同努力,2018年中国小微企业获得的信贷支持力度不断加大,融资成本明显下降,金融服务覆盖面逐步拓宽,金融服务模式和产品不断创新,金融服务便利程度持续提高,适应小微企业特点的多元化融资渠道得到扩展。这些成效的取得,得益于不断完善的金融政策和支持体系。一是普惠金融组织体系建立健全,银行业金融机构优化资源配置、改进信贷管理机制、强化金融科技运用、创新产品服务,服务能力与水平不断提升;二是票据市场、债券市场、股权市场、创业投资等多层次融资市场融资体系不断完善;三是货币政策、差异化监管政策、财税激励等政策支持体系更加健全;四是保险机构、融资担保机构、地方风险补偿、征信体系等风险分担与信用增进机制逐步建立。

  白皮书简要分析了当前小微企业金融服务面临的问题,提出解决小微企业融资难融资贵的主要思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“金融服务实体经济”本质要求,着力深化金融供给侧结构性改革,完善金融服务体系和传导机制,发展多层次资本市场,拓宽小微企业资本补充渠道,加强政策支持,增强金融机构服务小微企业的能力,优化营商环境和公共服务,提升小微企业金融服务效率。

  中国人民银行、中国银保监会高度重视白皮书编写工作,历时半年完成,并得到各相关部门、各金融机构的大力支持。发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、证监会、市场监管总局、知识产权局等部门提供了宝贵的资料和意见。24家主要银行业金融机构、中国银行(行情601988,诊股)间市场交易商协会等机构提供了一手的资料和数据。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:小微企业 金融服务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
直击科创板开市交易 证监会副主席提出“四个希望”

2019-07-22 09:11:17来源:金融界网站

中国买家缩手 全球楼市集体入冬!华人在美购房量大降56%

2019-07-22 07:47:11来源:券商中国

创业板28星宿明鉴:科创板炒新有风险 绩优股终成赢家

2019-07-22 06:43:39来源:中国证券报

一周内罕见5只债券密集违约!4家民企是违约"老司机"

2019-07-22 10:20:12来源:券商中国

当年离职今回流 金融高管弄潮不易又“登岸”

2019-07-22 06:52:56来源:上海证券报

开封楼市限售松绑一日游 释放楼市严调控信号

2019-07-22 08:07:25来源:券商中国

开封限售松绑一日游背后:房企大举进入去库存成新难题

2019-07-22 07:00:08来源:中国证券报

李迅雷参加总理座谈会的感悟:要把实际利率水平降下来

2019-07-21 14:58:42来源:李迅雷金融与投资

2019《财富》世界500强:中石化位居第二(全名单)

2019-07-22 14:47:12来源:财富中文网

李国庆谈被逐出当当:李斌说当当没俞渝 会比现在好10倍

2019-07-22 14:37:01来源:金融界网站

炒房基本得到遏制 限售已无存在必要

2019-07-20 02:57:29来源:中国证券报

三星再陷关闭手机工厂风波 最快9月关闭中国最后一家

2019-07-22 07:53:32来源:北京商报

7月22日四大证券报精华摘要:历史性时刻!科创板今日开市

2019-07-22 07:09:20来源:证券日报

这座城市紧急撤回楼市“取消限售”文件 啥情况?

2019-07-20 20:55:32来源:央视财经

马来西亚放宽中国游客落地签政策

2019-07-22 01:04:49来源:北京商报

央行宣布11项举措进一步扩大金融业对外开放

2019-07-20 15:06:27来源:金融界网站

网易有道再传赴美上市 在线教育K12赛道竞争激烈

2019-07-19 04:18:09来源:证券日报

3年被判赔偿超343亿 美国司法部又找上门!强生 真的有毒吗?

2019-07-16 11:07:12来源:央视财经

我国土地二级市场将开始全面激活

2019-07-22 20:04:21来源:新华网

全球宽松?四国央行降息后 本周关注三大央行表态!

2019-07-22 08:15:26来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点