加多宝中粮包装要“分手”?欲回购股权 返还注资额

1评论 2019-06-24 21:40:31 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

加多宝与中粮包装持续了近一年的合作冲突,有望画上句号。6月24日,中粮包装(00906,HK)发布公告称,公司于6月21日收到一份文件,获悉智首有限公司(以下简称智首)向香港国际仲裁中心申请回购中粮包装投资于清远加多宝草本持有的30.58%股权。

  加多宝与中粮包装持续了近一年的合作冲突,有望画上句号。6月24日,中粮包装(00906,HK)发布公告称,公司于6月21日收到一份文件,获悉智首有限公司(以下简称智首)向香港国际仲裁中心申请回购中粮包装投资于清远加多宝草本持有的30.58%股权,并据此愿意向中粮包装投资归还其于清远加多宝草本作出的现金及实物注资总额(连同自相关注资日期起,按年利率10%计算的收益)。

  对于智首(加多宝集团子公司)提出的解决方案,中粮包装在公告中表态称,将就此事寻求法律意见,务求实现对公司股东最有利的处理方案。《每日经济新闻》记者注意到,一旦中粮包装同意智首方面提出的解决方案,或许意味着,其将完全撤出此前对清远加多宝草本的投资。

  是否具备回购能力?

  《每日经济新闻》记者了解到,中粮包装是加多宝的供应商,双方的合作关系已延续20年左右。加多宝90%的包装罐来自于中粮包装,也因此,中粮包装被外界形容为加多宝的“血液”。

  早在2017年10月,中粮包装公告称,拟以20亿元入股加多宝浓缩液的生产公司——清远加多宝草本,获得30.58%的股份。而王老吉公司(加多宝商标持有方)以商标注入的方式作为增资,作价30亿元,获得45.87%的股份,清远加多宝草本原100%控股股东智首的持股比例则降至23.55%。

  但不到一年的时间,上述合作就出现了裂缝。2018年7月,中粮包装发布公告称,已向香港国际仲裁中心就相关事宜对王老吉公司、清远加多宝草本股东智首以及清远加多宝草本提出仲裁申请,原因是王老吉公司未按增资协议履行其应向清远加多宝草本注入商标作为实物出资的承诺。

  随后,中粮包装便停止向加多宝提供包装,这也使得加多宝不得不减产,红罐加多宝无法正常生产,随之而来的便是加多宝部分工厂停产、红罐加多宝市场难寻的消息。加多宝总裁李春林曾在接受媒体采访时坦言,断供对加多宝来说是致命的,其经营体系陷入了恶性循环。

  转机发生在今年年初,彼时,加多宝官网宣布,其与中粮包装在北京签署了《中粮包装-加多宝2019年度供罐合作协议》。根据协议,双方在罐体包装的供应量、价格、付款方式以及包装创新研发等方面达成了共识。2019年度,中粮包装供应的罐体总量将达到加多宝全年产量的70%。

  在合作协议中,双方均明确表示将积极沟通协商,妥善解决清远加多宝草本公司增资协议方面的分歧和争议,尽快形成双方都满意的解决方案。

  不到半年时间,加多宝方面就提出了解决方案。但目前加多宝是否具备真实的回购能力?钱从哪里来?是一次性支付亦或是分期支付?对此,《每日经济新闻》记者联系了加多宝方面并发去采访提纲,但截至发稿,未能获得回复。

  加多宝正逆势“回春”?

  值得注意的是,目前尚不得知中粮包装最终是否会同意加多宝方面提出的解决方案,一旦中粮包装同意,便意味着其将完全撤出对清远加多宝草本的投资。

  《每日经济新闻》记者注意到,根据此前双方的协议,清远加多宝草本须与中粮包装投资订立制饮料罐框架协议。如智首回购中粮包装投资于清远加多宝草本的股权,铝制饮料罐框架协议将自购回日期起计五年内仍然有效。

  种种迹象显示,加多宝正在通过各种努力走出危机、重回消费者视线。

  去年12月20日,加多宝在官网发布一则任命消息:2019年1月1日起,委任王金昌为加多宝(中国)饮料有限公司和昆仑山矿泉水有限公司董事长。而王金昌曾任中粮包装董事会主席。

  今年4月,总投资30亿元的香港纪鸿公司湖南常德项目开工仪式在常德经开区举行,项目建成后,加多宝凉茶将在常德生产。5月,加多宝投资的北京大运通泰物流有限公司注册成立,这是加多宝首次成立物流公司,经营范围主要包括道路货物运输、仓储服务(仅限通用仓储)、装卸服务、物流技术开发、技术服务等。

  “对于加多宝来说,现在应该是缓了一口气。”中国食品产业分析师朱丹蓬在接受记者采访时分析称,当时加多宝急需“救命钱”,如今看来,那份协议可能包含一些不公平因素,现在加多宝方面希望重新与中粮(包装)博弈、谈判,这也符合一定的商业逻辑。

关键词阅读:加多宝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

奥迪花202元 在朋友圈给英菲尼迪打广告?这些看热闹的车企笑了…

2019-11-14 07:10:35来源:每日经济新闻

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点