“三留守”“苍蝇式”腐败、天价彩礼……中央专门发文解决农村这些事儿!

1评论 2019-06-24 21:51:00 来源:新华社 打板粤泰股份错在哪?

  新华社北京6月24日电 题:“三留守”“苍蝇式”腐败、天价彩礼……中央专门发文解决农村这些事儿!

  新华社“新华视点”记者 舒静、于文静、周楠

  农村“三留守”、基层党组织软弱涣散、村干部搞“苍蝇式”腐败、“村霸”横行乡里、天价彩礼送不起……如何治理当前乡村治理中的这些问题?24日,国新办召开新闻发布会,针对中办、国办印发的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》进行说明。这份指导意见对于公众关心的乡村治理问题进行了针对性回应。

  亮点1:如何解决农村“三留守”问题?——政府负责、社会参与、家庭尽责

  指导意见:加强对贫困人口、低保对象、留守儿童和妇女、老年人、残疾人、特困人员等人群的关爱服务。探索以政府购买服务等方式,支持农村社会工作和志愿服务发展。

  专家解读:随着城镇化快速推进,乡村人口持续减少,一些地方农村儿童、妇女、老年人“三留守”的问题日益突出。中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长韩俊说,解决“三留守”问题,关键是建立健全“三留守”关爱服务体系,这项工作每年中央一号文件都强调,也在持续往前推进。指导意见对做好这项工作也提出了一些要求。他说:“要形成一种政府负责、社会参与、家庭尽责的机制,关爱服务体系才能真正地建立起来。”

  亮点2:如何整顿软弱涣散基层党组织?——加强支部建设、发挥党员先锋模范作用

  指导意见:加强基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障建设,实施村党组织带头人整体优化提升行动,持续整顿软弱涣散村党组织。

  组织开展党员联系农户、党员户挂牌、承诺践诺、设岗定责、志愿服务等活动,推动党员在乡村治理中带头示范,带动群众全面参与。

  专家解读:目前,有的村党组织领导作用被弱化、虚化,有的村党组织处于软弱涣散状态。有的党员干部看到利益抢破头,遇到矛盾绕着走,关键时候挺不起来。韩俊说,指导意见提出了三个方面的措施:一是抓实建强农村基层党支部;二是加强和改善村党组织对村级各类组织的领导;三是发挥党员在乡村治理中的先锋模范作用,旨在解决当前一些地方农村基层党组织和党员队伍存在的突出问题,更好地发挥农村基层党组织战斗堡垒作用。

  亮点3:如何防范“苍蝇式”腐败?——织密“廉政防护网”,完善“三公开”

  指导意见:加大基层小微权力腐败惩治力度。织密农村基层权力运行“廉政防护网”,大力开展农村基层微腐败整治,推进农村巡察工作,严肃查处侵害农民利益的腐败行为。全面实施村级事务阳光工程。完善党务、村务、财务“三公开”制度,实现公开经常化、制度化和规范化。

  专家解读:近年来,“苍蝇式”腐败在乡村时有发生,一些村干部滥用权力损害农民利益。农业农村部党组成员兼中央农村工作领导小组办公室秘书局局长吴宏耀说,指导意见强调要规范乡村小微权力的运行,明确每项权力行使的法规依据、运行范围、执行主体、程序步骤,同时建立健全小微权力监督制度,形成群众监督、村务监督委员会监督、上级部门监督和会计核算监督、审计监督等全程实时、多方联网的监督体系。文件还要求织密农村基层权力运行“廉政防护网”,大力开展农村基层微腐败整治,推进农村巡察工作,严肃查处侵害农民利益的腐败行为。

  亮点4:如何打击横行乡里的“村霸”?——加强平安乡村建设,深入推进扫黑除恶专项斗争

  指导意见:加强平安乡村建设。深入推进扫黑除恶专项斗争,健全防范打击长效机制。推进农村地区技防系统建设,加强公共安全视频监控建设联网应用工作。

  专家解读:“村霸”等黑恶势力是影响乡村治安的一大重要隐患。吴宏耀说,指导意见从深入推进扫黑除恶专项斗争、加强平安乡村建设方面进行了部署,严厉打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、侵吞集体资产等违法犯罪活动,做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,形成强大震慑。

  亮点5:如何整治天价彩礼?——加强村规民约建设,强化党组织领导和把关

  指导意见:全面推行移风易俗,整治农村婚丧大操大办、高额彩礼、铺张浪费、厚葬薄养等不良习俗。加强村规民约建设,强化党组织领导和把关,实现村规民约行政村全覆盖。依靠群众因地制宜制定村规民约,提倡把喜事新办、丧事简办、弘扬孝道、尊老爱幼、扶残助残、和谐敦睦等内容纳入村规民约。

  专家解读:据农业农村部的驻村调查,目前很多农民的支出中,人情礼金已经超过看病支出。在一些地方,天价彩礼导致“娶不起”“因婚致贫”。韩俊说,指导意见分别从积极培育和践行社会主义核心价值观、实施乡风文明培育行动、发挥道德模范引领作用、加强农村文化引领等四个方面作出具体部署。要推广农民自我约束、自我管理、自我提升方面的好做法,推动形成农村的新风尚。

  【我要纠错】 责任编辑:刘杨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点