乐创文娱CEO张昭离职 曾率公司创造130亿电影票房

1评论 2019-06-24 23:34:25 来源:每日经济新闻 上海洗霸凭什么涨停?

  ▲张昭 视觉中国(行情000681,诊股)图 邹利制图

  从2006年参与创立光线影业,到2011年辞职创建乐视影业(后改名乐创文娱),并在短短5年时间让乐视影业成为中国排名前三的民营电影公司,张昭堪称影视行业的传奇人物。孰能料到,张昭会离开他一手创立的乐创文娱。

  6月24日,张昭卸任乐创文娱董事长、CEO一职的消息,迅速引爆网络。随后,乐创文娱官方微博、微信均确认了该消息。

  离开乐创文娱后,张昭三度创业的起点将从哪里开始?带领乐创文娱一路成长的张昭,打造了哪些热门电影,为行业创造多少票房?

  乐创文娱如何化蝶

  6月24日下午,乐创文娱官方发布了一则“乐创文娱董事长、CEO张昭先生辞任公告”,称张昭因个人原因辞去相关职务。

  据AI财经社报道,融创文化集团(以下简称融创文化)总裁孙喆一接任乐创文娱CEO一职。目前,张昭与孙喆一已完成相关工作交接。

  《每日经济新闻》记者注意到,90后孙喆一是融创中国董事长孙宏斌的长子。孙宏斌此前从贾跃亭手中接盘乐创文娱后,就已并入融创文化版图中。

  去年5月,乐创文娱还与融创共同成立了合资公司乐创文景,主营业务为文化旅游项目规划、设计、运营管理等。希望借助第一大股东融创在文旅上的优势,追求浸入感,家庭消费占比较大的实景娱乐或成为乐创文娱从电影转型IP运营商的突破口。

  《每日经济新闻》记者了解到,乐创文娱已经与融创华北签约的两个文旅项目,分别位于河北遵化清东陵和辽宁大连,IP来自于其两部系列电影,《东陵兽》和《那一场呼啸而过的青春》。

  “中国电影(行情600977,诊股)第一阶段靠电影院,第二阶段靠跨界互联网,第三阶段开始有文旅。”此前,张昭在接受《每日经济新闻》记者专访时曾表示,电影已经迎来了与文旅结合产生价值的阶段。

  除了让电影与文旅项目结合,延长生命外,张昭还为乐创文娱制定了一套以IP品牌化、系列化为核心的“蝴蝶矩阵”成长计划。

  “为什么这个行业估值起不来?因为目前还没有一种可积累的模式。”张昭曾向《每日经济新闻》记者表示,“一会儿一个电影几十亿票房,一会儿一个电影几千万票房。我们要做估值,但还不能提供长期价值的模式。”张昭认为,要让资本认可的电影商业模式的核心必须是可循环、可持续、可放大的,升级模式提高资本利用效率,通过联营方式撬动其他相关行业,围绕电影IP打造的平台模式才可以让电影系列化、品牌化,成为一个闭环。

  “在这样的商业模式中,一部电影不断系列化,积累推高价值,才有可量化的估值模型,可以算账给资本听。”张昭希望,乐创文娱通过这种模式彻底摆脱以前为一部电影的票房“睡不着觉”的时代。

  然而,蝴蝶矩阵版图还未画完,张昭就已告别乐创文娱。“如果模式是健康的,甚至都可以没有我张昭,公司CEO也没那么重要。”张昭曾对媒体表示。

  离开张昭的乐创文娱,是否会按照既定路线图继续化蝶,备受关注。

  8年间创造逾130亿票房

  有媒体报道称,张昭离开乐创文娱后,将开启新的创业计划,或为复星集团(以下简称复星)投资的一家影视公司。

  据了解,复星集团是一家颇具传奇色彩的企业,它从一个注册资金仅3.8万元的创业公司起步,经过26年逐渐成长为总资产超5300亿元的全球化企业,资产涵盖制药流通、医疗健康、旅游文化、时尚、影视娱乐和保险、金融服务等领域。

  2017年,复星宣布向影视高地正式进军——成立复星影视集团。“复星为全球提供各种各样的产品,比如亚特兰蒂斯、太阳马戏等,未来复星的产品都可以融入到影视内容中,协同性非常强。复星可以用电影去传递一种生活方式、一种生活理念,还可以去塑造整个家庭生态系统。”复星全球合伙人、复星国际高级副总裁、复星影视集团总裁李海峰曾在接受《每日经济新闻》记者专访时,谈到了影视板块在整个复星大家庭的协同作用,以及其独特的竞争优势,“我们想要做的是,用好莱坞的语言讲好中国故事。”

  对于张昭是否加入复星,李海峰向《每日经济新闻》记者回应道:“谢谢对我们的关心,现在无法回应。”

  值得一提是,张昭带领乐创文娱先后与张艺谋、徐克、李仁港、郭敬明等多位知名导演签约,在影视行业有着举足轻重的地位。他用大数据打造的《小时代》《熊出没》系列电影,创造了多个票房神话,也让乐视影业成为影坛红人,成为中国排名前三的民营电影公司。

  《每日经济新闻》记者通过第三方票务平台,统计乐创文娱从2011年成立以来,参与投资发行的影片。截至2019年6月24日,在张昭的带领下,乐创文娱先后通过旗下公司参与的影片有66部,合计票房高达130.08亿元。

  其中,在2013~2015年上映的《小时代》四部曲,共计斩获17.91亿元票房。而一直由乐创文娱运作的《熊出没》系列动画电影,除了2018年上映的第五部外,其余五部均由其操作。今年春节档,《熊出没》第六部《熊出没路原始时代》票房高达7.14亿元。在2019年国产电影里排名第五,票房仅低于《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》和《反贪风暴4》。

  不过近期,乐创文娱出品的电影《秦明路生死语者》,票房成绩并不理想。据数据显示,截至6月24日18时许,累计票房2900.4万元。

  在影视行业,谁都无法预料到一部作品能否成为爆款,但对投资发行了近百部商业电影的张昭而言,已积累了丰富的经验,离开乐创文娱,重新归零后,张昭的三度创业将全面开启。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

美股开盘再跌千点!世卫称:全球疫情处于关键时刻!北海道宣布紧急状态 新西兰口罩炒到4万一盒

2020-02-28 23:13:45来源:每日经济新闻

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

热点地区土地市场火爆 非热点地区放松出让规则促成交

2020-02-29 06:27:23来源:中国证券报

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

英格兰出现首例在英国境内感染新冠病毒病例

2020-02-29 07:34:28来源:金融界网站

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

亚马逊宣布退出游戏开发者大会 但大会将按计划举行

2020-02-29 07:52:52来源:金融界网站

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

减税降费持续发力 专家预计派发7000亿红包

2020-02-29 04:03:27来源:证券日报

以色列一新冠肺炎患者病情复发 此前在钻石公主号被感染

2020-02-29 00:56:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点