为了“史上最严”垃圾分类 这座城市拼了

1评论 2019-06-25 01:05:57 来源:每日经济新闻 作者:李可愚 如何根据对手盘判断龙头股买点

  一周后,《上海市生活垃圾管理条例》将正式实施。这个号称“史上最严”生活垃圾管理条例的实施,极具标志性意义,也意味着上海率先将垃圾分类纳入法治化轨道。

  垃圾不分类,城市两行泪。以上海为例,12天产生的生活垃圾能堆满一座东方明珠(行情600637,诊股),23天堆满一座环球金融中心;以郑州侯寨垃圾填埋场为例,2005年投用,当时预计使用到2027年,但目前已基本填满……

  如何进一步减少垃圾污染?本月初,住建部等9部门决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。近日,本报记者通过多方采访,聚焦垃圾分类的好经验好做法等,我们期望本期的相关报道,能给您带来一定启示。

  日常生活中必不可少的垃圾桶,一个能卖多少钱?

  对于这个问题,也许你会这样回答:“在X宝、X东上,只要9块9就能搞定,还可以包邮。”

  不过,在即将正式推行“史上最严”垃圾分类的上海市,这个问题的答案却可能有些不一样——能够实现干湿分类的垃圾桶,卖到188元/个的“天价”,仍然能让消费者趋之若鹜;售价接近1600元/个的垃圾粉碎机,因为可以将难以干湿分离的厨余垃圾直接粉碎,直排进下水道,竟能在网购平台上卖断货……

  随着上海全面推进强制垃圾分类的期限——7月1日不断临近,这座国际大都市的市民们为了一袋小小的垃圾,已经开始“拼了”!

  高价洋垃圾桶销量轻松破万

  为什么推行强制垃圾分类,最先“火”的是垃圾桶?《每日经济新闻》记者注意到,这与目前上海所规定的“干湿分离”垃圾分类标准有密切关系。

  根据今年1月上海市第十五届人民代表大会第二次会议通过的《上海市生活垃圾管理条例》规定,该市自今年7月1日起将执行把垃圾分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾四类的“四分类法”,明确生活垃圾要实现干湿分离。

  而在此之前,上海当地的生活垃圾分类标准则是将其分为“玻璃、有害垃圾、可回收物、其他垃圾”四类,并没有对垃圾干湿分类作出要求。因此,市民在家中使用的垃圾桶一般都会同时倾倒干垃圾和湿垃圾,无法从源头上实现垃圾分类的目标。

  “工欲善其事、必先利其器”。在垃圾分类新政的影响下,上海市民开始行动起来,满世界寻找能够实现干湿分离的垃圾桶。

  记者注意到,在某购物网站上,一款自带两个垃圾筐、可在筐内分别纳入干湿垃圾的垃圾桶,即使在打折之后,售价仍高达79.9元,大约是普通垃圾桶价格的8倍。可尽管价格偏高,该产品仍在一个月之内售出5000个以上。为适应上海消费者对垃圾桶的热情,商家干脆将这款产品的发货地点选择在了上海当地。

  据上海当地媒体报道,在购物网站上,这几天卖得最好的一款产品是日本品牌的干湿分类桶,售价约200元,比普通垃圾桶贵了不少。有网店客服人员介绍,这几天这款商品的销量已经破万,客户大多数都在上海,销售情况之好令商家也觉得非常意外。

  此外,记者还注意到,网上销售的这些高价垃圾桶都有一个明显的特点,就是容量都大得惊人。比如说,上文提到的单价为79.9元的垃圾桶,其容量达到20升,远高于容量在9升到12升之间的普通垃圾桶。而一种号称从日本进口、售价198元的干湿分离垃圾桶,容量竟达到45升,是普通垃圾桶的近5倍。

  为什么家用垃圾桶需要如此大的容量?这与和强制垃圾分类制度配套的定时投放垃圾制度有关。

  《上海市生活垃圾管理条例》第二十四条第二款规定:“本市逐步推行生活垃圾定时定点分类投放制度。”日前发布的《上海市生活垃圾定时定点分类投放制度实施导则》也明确,垃圾投放时间一般设定在上午和傍晚两个时间段,每日共3至4小时。在大部分时间不能投放垃圾的情况下,一个大容量的垃圾桶就成为市民的“刚需”。

  记者还发现,面对厨余垃圾难以干湿分离的情况,不少消费者选择“一步到位”,直接购买号称可以将垃圾打碎为粉末、随后直接排入下水道的垃圾粉碎机。在某购物网站上,记者发现,如果将送货地址登记为上海,一款价格高达1599元的厨余垃圾粉碎机竟显示为断货状态。

  居委会免费分发专用垃圾桶

  记者在对上海当地市民进行采访时注意到,网上垃圾桶热销还有一个重要原因,也就是市面上的垃圾桶并没有在垃圾分类大潮中及时更新换代,如果使用原有的垃圾桶,垃圾只能处于混装状态。

  上海市民李先生告诉记者,最近他一直在家附近的超市寻找能够自带分筐装载不同类型垃圾的垃圾桶,可是却一无所获。超市服务人员告诉他,这类垃圾桶目前还在进货中,可能要等到强制垃圾分类的期限——7月1日之后才会出现在货架上,大部分超市目前还只能提供无法分类的普通垃圾桶。

  最终,李先生还是选择在网上购买分类垃圾桶。而他所在的单位也作出了同样的选择。

  当然,也并不是说为了实现垃圾分类就一定要花较高的价钱。李先生就告诉记者,前几天,他所在小区的居委会就向全体居民免费分发了专门用来装湿垃圾的垃圾桶。

  而以“门槛紧”著称的上海人,在居家过日子方面自然也能体现出精明的一面——不少人干脆选择多购买几个便宜的垃圾桶,用以分装不同种类的垃圾,这比购买一个比较昂贵的垃圾桶显然还是能省不少钱的。

  上海市民对垃圾桶的需求,也毫不意外地成为商家创造销售业绩的新亮点。

  最近,一家国际大型连锁家具卖场在上海的分店就推出了专门的垃圾桶促销活动。根据网友提供的照片显示,从今年5月中旬到6月底,消费者在该卖场购买任意垃圾桶,就享受第二件七折优惠。

  根据当地媒体报道,上海不少商店虽然已经提早做好准备,但所备下的存货还是不能满足居民对垃圾桶的需求。

  例如,在黄浦区一家杂货店,据店主介绍,垃圾桶已经卖断货。因为知道马上要推行垃圾分类,自己还刻意进了一些贴着分类标志的垃圾桶,结果很快就被买光,销量比平时增长了好几倍。

关键词阅读:垃圾分类 垃圾填埋场 垃圾污染 垃圾桶 干湿

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

沪指强势翻红 深成指、创业板指跌幅收窄

2019-11-12 13:39:23来源:上海证券报

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点