中美团队正讨论下一步沟通问题

1评论 2019-06-25 01:29:02 来源:北京商报 作者:陶凤 肖涌刚 游资亲授打板神技

  北京商报讯(记者 陶凤 肖涌刚)二十国集团(G20)领导人第十四次峰会将于6月28日-29日在日本大阪举行。6月24日,外交部举行中外媒体吹风会,介绍峰会相关情况。针对外界普遍关注的中美元首在G20大阪峰会期间举行会晤的情况,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示:“现在,两国经贸团队正在落实两国元首重要共识,正在就下一步的沟通问题进行讨论。”

  会上,中方G20事务协调人、外交部部长助理张军介绍了中方领导人的主要行程。张军表示,习近平主席将出席峰会四个阶段全体会议,参加关于世界经济和贸易、数字经济、包容和可持续发展、基础设施、气候、能源、环境等议题的讨论,同时还将出席金砖国家领导人非正式会晤、中俄印领导人非正式会晤、中非领导人小型会晤,就深化新兴市场和发展中国家合作、落实联合国2030年可持续发展议程等重大问题加强沟通协调,推动务实合作。并将同多国领导人举行双边会见,致力于深化同有关国家合作,推动双边关系向前发展。

  对于中美元首会晤一事,王受文介绍,6月18日,习近平主席应约同特朗普总统进行通话。在通话过程中,特朗普总统表示美方非常重视美中经贸合作,他也表示希望两国工作团队能够就双方存在的经贸分歧进行沟通,习近平主席同意为了找到双方经贸分歧的解决办法,经贸团队可以进行沟通。

  王受文指出,至于中方对中美经贸磋商的立场原则,大家都清楚。我们多次讲,中方对中美经贸磋商的原则是要相互尊重、平等互利、相向而行,要符合WTO的规则。相互尊重就是各自要尊重对方国家主权;平等互利就是大家的磋商要在平等的基础上,达成的协议要对双方都有利;相向而行就是双方都要做出妥协和让步,而不只是一方。中美都是WTO的重要成员,我们的协议也必须符合WTO规则,现在我们双方继续在为沟通进行讨论。

  王受文表示,当前形势下,国际社会期待G20大阪峰会能够继续展现凝聚力和行动力,就国际重要经贸议题进行坦诚、深入和建设性对话,为新形势下世界经济发展提供新指引、开拓新思路。

  据了解,6月举行的G20贸易部长会发表了联合声明,就构建良好贸易投资环境、推动世界贸易组织改革、加强贸易与数字经济联动、促进可持续和包容增长等形成积极共识,为深化G20经贸合作注入了动力。

  王受文指出,中方期待各方能以此为基础,推动大阪峰会在以下领域凝聚更多共识:第一,建设性推动世界贸易组织必要改革。中方支持对世界贸易组织进行必要改革,以增强其权威性和有效性。第二,构建自由开放的贸易投资政策环境。中方愿与各方一道,坚持开放的政策取向,为各国企业和投资者构建自由、公平、非歧视、透明、可预见和稳定的贸易投资环境。第三,加强贸易投资务实合作,促进包容和可持续增长。我们期待峰会积极探索新的增长动能和发展路径,促进贸易投资与数字经济深度融合,让新技术、新知识造福更多国家和人民。

  此外,财政部副部长邹加怡和人民银行副行长陈雨露分别介绍了G20大阪峰会的财金政策筹备情况和金融领域相关情况。

关键词阅读:中美 峰会 中方愿 数字经济 元首

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

全球疫情告急!东京奥运会可能叫停 道指两天暴跌1900点!

2020-02-26 08:49:05来源:e公司官微

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

存量房贷利率换“锚”在即 转换定价并非松绑楼市调控

2020-02-26 07:13:00来源:上海证券报

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

美国政府预计新冠肺炎疫情在美大范围传播 白宫急向国会寻求拨款

2020-02-26 06:42:11来源:央视

韩国新增新冠肺炎确诊病例169例 累计确诊1146例

2020-02-26 09:01:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点