Libra遭围攻 Facebook加密货币不好做

1评论 2019-06-25 01:38:18 来源:北京商报 作者:陶凤 杨月涵 低风险隔夜套利2%技巧

  Facebook进军加密货币激起的涟漪一圈大过一圈,而在其影响范围里,金融业首当其冲。在过去这段时间,Facebook的这一举动堪称明星话题,比特币价格也因此扬眉吐气。然而在Facebook一路狂奔向前的同时,背后的监管机构也正穷追不舍,谁能跑赢这场竞赛变得异常精彩。

  Facebook推出加密货币,就像是给后者的“正名”。加密货币们在狂欢,其他人却一筹莫展,比如国际清算银行(BIS)。当地时间24日,路透社的一篇报道开宗明义,文章援引BIS的话直接警告,政界人士需要迅速协调监管部门,以应对Facebook等科技公司进军金融业带来的新风险。

  BIS的担心始于18日,那一天Facebook终于如期发布了名为“Libra”的加密货币项目白皮书,一石激起千层浪。当时,Facebook提到,他们将建立一款新的电子钱包,既能在Facebook Messenger和WhatsAPP使用,也会有独立的iOS和Android应用。

  在庞大的Facebook的庇护之下,不少人认为,这可能是继继2009年比特币、2013年以太坊以来,数字货币领域最重要的一份白皮书。此前经历了大起大落的比特币价格也因此一路水涨船高,上周六一度飙升至1.1万美元以上。但自那以后,质疑声也开始层出不穷。

  数据虽是Facebook的软肋,但别忘了,数据仍旧是Facebook最坚强的铠甲,而BIS正抓住了这一核心问题。根据BIS在其年度经济报告中的说法,在掌握了大量个人数据后,大型科技公司进军金融业可能会破坏金融的稳定。

  尽管BIS称银行不会马上面临被挤出市场的风险,但报告也提到,目前银行支付领域面临着来自金融科技公司的外部竞争,很多小银行,没有谷歌、阿里巴巴、亚马逊、苹果和eBay等公司掌握的深度数据,与通常依赖信用评分的银行相比,这些深度数据令金融科技公司拥有更为直接的优势。

  Libra号称“将为数百万没有银行账户但有手机的人,提供更加无缝的转账”服务,Facebook解释称,全球仍有17亿成年人未接触到金融系统,无法享受传统银行提供的金融服务,而在这之中,有10亿人拥有手机,近5亿人可以上网。此前《福布斯》也曾对此评价称,一旦Libra正式推向市场,Facebook加密货币将对发展中国家、美国银行体系及全球资本市场产生巨大冲击。

  由此衍生的一场“追捕”行动也已经拉开帷幕。美国众议院金融服务委员会主席Maxine Waters毫不留情,称Facebook应暂停开发Libra,直到国会和监管部门作出审查。英、法、德三国央行的官员已经声称,他们决定对Facebook的虚拟货币计划进行监督,以确保其不会危害金融体系或被用于洗钱。

  围堵Libra的实质性举动已经近在眼前。目前担任G7轮值主席国的法国已于周五宣布创建G7加密货币特别工作组,以探讨各国央行如何确保加密货币遵守洗钱和消费者保护规则。在下个月即将到来的听证会上,不知道已经在数据保护问题上有“前科”的Facebook,要如何应对美国参议院银行委员会。谈及监管问题,Facebook发言人在给北京商报记者的回复中提到,随着这一进程的推进,他们期待回应立法者的问题。在“发币”这条路上,Facebook似乎已胜券在握了。

关键词阅读:Facebook libra 加密 谷歌 Android

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三组金融数据传递暖意 服务实体经济能力加强

2019-10-16 07:18:28来源:上海证券报

超预期!9月信贷社融全面回暖 机构看好四季度信贷投放

2019-10-16 06:31:12来源:券商中国

央行权威解读:CPI同比上涨3% 通胀压力几何?

2019-10-15 22:34:12来源:中国证券报

又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因

2019-10-16 07:03:52来源:中国证券报

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

天津承接北京非首都功能项目 这些人在津买房拟无需社保证明

2019-10-16 06:44:01来源:中新经纬

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

9月末M2余额同比增长8.4% 房地产贷款余额增速连续14个月回落

2019-10-15 20:58:12来源:每日经济新闻

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

负债214万只需还3.2万 个人破产会不会助长“老赖”?

2019-10-16 06:40:12来源:中新经纬

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

前三季度新增信贷社融回温 降准降息概率下降

2019-10-16 01:17:33来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点