蓝领公寓火了 长租公寓再转向

1评论 2019-06-25 05:05:42 来源:时代周报 作者:蔡颖 低风险隔夜套利2%技巧

  [摘要] “而之所以有的开发商激进,有的谨慎,在于每家房企的战略不同,自身的实力也不同,比如融资成本低的,它承压的能力就强一些。”明源地产研究院首席研究员艾振强认为。

  6月15日,据相关媒体报道,长租公寓品牌自如正在进行的B轮融资接近尾声,已募集约5亿美元。据悉本轮由泛大西洋(行情600558,诊股)资本领投,腾讯、红杉资本、天图资本等跟投,自如本轮投前估值约45亿美元。

  然而,就在几天前的11日,远洋集团(港股03377)却被曝出拟在年内剥离长租公寓业务。更早之前的5月14日,朗诗绿色集团(港股00106)也发布公告称,将处于亏损阶段的长租公寓、物业管理咨询、建筑设计咨询、园林绿化景观和综合生活服务这5项业务剥离至控股公司朗诗集团。

  一边是资本依然在持续入场,另一边却是止损剥离。进退之间,折射出长租市场正在发生改变。

  “行业已无风口,企业更趋冷静,资本也更趋理智,头部企业会更集中化。”房东东创始人全雳向时代周报记者道出当下长租公寓的发展现状。

  增量开发转存量运营

  种种迹象显示,长租公寓行业对于规模的追求速度正在逐渐放缓。除了远洋和朗诗的退场动作之外。正荣地产(港股06158)的长租公寓品牌“荣遇”推进节奏迟缓,筹备三年后才在上海落地首个项目 。

  而即使是实力雄厚的龙头房企,长租公寓发展速度也明显低于预期。

  2017年,万科为第二年定下累计开业15万间的目标。然而,去年泊寓仅开业了6万间,除此之外,以“万村计划”来拓展租赁业务的计划也被停掉。

  龙湖2018年年报数据显示,龙湖冠寓开业5.3万间,离目标开业房间数量6.5万间仍差1.2万间。

  不再执着于规模,不少房企对长租公寓的投资重心从增量开发转向存量运营。

  万科广州泊寓方面向时代周报记者表示,广州泊寓已开业项目29个,在运营房间将近9000套,储备房源2万套,未来将持续发展增长,继续释放储备房源。

  一家小型长租公寓的CEO向时代周报记者透露,目前公司旗下有300多间房源,暂时不会继续进行规模扩张,而是专注提升服务,打造社区式的公寓一体化,开发超市,生疏,快递收取等增值服务。

  值得注意的是,在大部分房企对公寓板块放慢脚步时,仍有企业将规模拓展视作现阶段核心任务。

  “金地目前已拓房源约1.5万间,投入运营约6000间。2019―2021年将是金地长租公寓规模快速发展的三年,在一线城市核心区域,也在持续关注市场上的物业购买机会。”金地方面对时代周报记者表示。

  明源地产研究院存量地产首席研究员艾振强则向时代周报记者指出,“从西方发达国家来看,住宅满足以后,需要进入商用不动产才能够获得持续增长,目前我国每年的住宅需求依然维持在高位。有先见之明的开发商需要开始为未来布局,长租公寓就是其中一个业态。”

  “而之所以有的开发商激进,有的谨慎,在于每家房企的战略不同,自身的实力也不同,比如融资成本低的,它承压的能力就强一些。”艾振强补充道。

  与此同时,一些头部公寓运营企业收购动作依然不断。

  1月17日,蛋壳公寓以2亿美元的价格收购爱上租,2月份,上海麦悦收购寓见公寓部分资产。5月29日,安歆集团与逗号公寓在战略发布会上宣布合并逗号公寓。

  盈利困局

  在跑马圈地规模扩张运动中,长租公寓利润低、回报周期长、融资成本高的短板逐渐显现。

  苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁向时代周报记者指出,为了长期运营,很多运营商采取重资产运营模式,势必要长期租赁或者购买该住宅地产,并进行装修,这也意味着大量成本资金的投入,资产模式较重;受到租金有限的影响,长租公寓利润相对有限,甚至无法覆盖成本。

  万科广州泊寓方面亦向记者坦言,“虽然泊寓整体出租率目前保持在90%以上,但因为租赁的税费等流通成本较高,目前资金回本的时间还较长,预计在7年左右。”

  龙湖2018年年报数据显示,集团物业投资租金收入为40.9亿元,冠寓的收入占比达10.4%,实现租金收入达4.2亿元,较2017年增长1062.7%。尽管收入大幅增长,但其整体出租率仅有50.1%,目前仍未实现盈利。

  除此之外,融资利率也成为长租公寓盈利路上的拦路虎。仲量联行的分析报告指出,位于上海、北京、广州的长租公寓回报率在3.5%―4.5%之间。时代周报记者查阅发现,企业回报率通常难以覆盖企业财务成本。4月份,“碧桂园(港股02007)发行17.17亿元的租赁住房REITs”,利率为5.75%。5月31日,宋都股份(行情600077,诊股)发行了8亿元住房租赁公司债,利率高达8.5%。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫指出,长租公寓想要盈利,首先避免诸如“甲醛门”一类的负面现象频频出现,再进一步通过连锁经营扩大规模。

  但有些企业也许等不到扩大规模。前文所述的小型长租公寓CEO向时代周报记者表示,一般每套房要实现盈利至少需要10―15个月的时间,从去年8月开始,一直在接洽投资方,但始终未达成合作意向,目前仍是自有资金在支撑。

  下一个风口

  部分企业离场的同时,整租给用工单位、坪效比白领长租公寓更高的蓝领公寓即将成为下一个风口。

  2018年5月22日,杭州市颁布《蓝领公寓(临时租赁住房)租赁管理办法》,对蓝领公寓的需求申报、房源分配、人员准入、租金状况等方面都做了明确的规范。

  同年6月15日,北京市住建委也发布了相关文件,要求“蓝领公寓”每个居住房间的人均使用面积不应少于4平方米,且每个居住房间的居住人数不应超过8人,率先制定出消防安全细则。

  “蓝领公寓的坪效其实比白领公寓的高,大约是1.5倍,回报率自然也要高于白领公寓,而跟企业签约,时间上也更加稳定。”艾振强表示。

  虽然回报率更高,但蓝领公寓也面临不少发展困境。“因为居住的人多,管理安全问题也会随之出现,除此之外,管理成本也相对较高。”艾振强补充道。

  事实证明,蓝领公寓的确开始“火了”。据悉,安歆集团在合并逗号公寓后,其床位数从6万张,增长到近10万张,业务布局从9个城市,增加到17个城市。

  而魔方方面则告诉时代周报记者,旗下的“9号楼公寓”已覆盖8个城市,运营门店40家,为数百家企业的4万多名员工提供租住服务。

  此外,碧桂园的“碧咚公寓”、自如的“城市之光”,也已进入蓝领公寓领域,陆续布局完成。

关键词阅读:租公寓 坪效 蓝领 周报 房源

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:9月进出口总值2.78万亿元人民币 下降3.3%

2019-10-14 10:01:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点