经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

1评论 2019-06-25 06:42:28 来源:上海证券报 作者:梁敏 涨停板套利三天赚20%

距离上半年经济数据出炉还有20天时间,经济形势研判进入重要窗口期。近期,国家发展改革委、财政部、国资委等多部委纷纷到地方开展调研。这些调研信息中透露了哪些政策关键词?

  距离上半年经济数据出炉还有20天时间,经济形势研判进入重要窗口期。

  近期,国家发展改革委、财政部、国资委等多部委纷纷到地方开展调研。这些调研信息中透露了哪些政策关键词?

  关键词之一:金融支持实体经济

  6月11日至13日,国家发展改革委产业司调研组赴浙江省开展上半年经济形势调研。调研组先后在永康市和杭州市召开了金融服务实体经济座谈会,研究讨论了关于深化金融供给侧结构性改革、加强金融服务实体经济的有关问题,以及优化我国金融机构体系、市场体系和产品体系的改革路径,听取了金融机构和实体企业的有关意见建议。

  今年以来,国家多措并举推进金融供给侧结构性改革,定向引导金融活水“精准滴灌”民营和小微企业,稳定市场预期,增强企业信心。比如,自5月15日开始,央行对聚焦当地、服务县域的中小银行,实施较低的存款准备金率;多家银行宣布拟发行永续债等。

  多位分析人士对上证报记者表示,下半年政策或会赋予稳增长更高的权重,货币政策和财政政策围绕稳增长发力。货币政策方面,内外部环境对货币条件边际松动的掣肘在下半年会趋于减弱,转向逆周期调节的概率在增大。

  中信证券(行情600030,诊股)首席经济学家诸建芳预计,接下来央行还有进一步降准的空间,年内或仍有1次到2次定向或非定向降准可能,再启时点大概率在 6、7月份。

  下半年将是财政政策的“加力期”。从近期政策动向来看,积极财政政策已经开始发力稳投资。此前中办国办印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,允许部分地方政府专项债券可作为符合条件的重大项目资本金,并鼓励金融支持专项债项目。

  华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观分析师李超分析称,下半年,财政政策的新工具可能包括政府债限额内未使用余额、提高新增地方政府专项债额度、软财政工具、增加赤字额度、隐性债务置换、新的减税降费措施、特别建设债券等七个方面。

  关键词之二:

  稳外资、推进“一带一路”建设高质量发展

  6月4日,国家发展改革委副主任宁吉喆带队赴上海调研,并主持召开外资企业座谈会。

  6月12日至15日,国家发展改革委区域开放司负责人肖渭明带队赴青海省、四川省开展专题调研。其间,调研组召开座谈会听取地方有关部门、企业和专家对今年上半年经济形势、参与共建“一带一路”、“十四五”发展思路等情况介绍和相关意见建议。

  今年以来,国家出台了一系列持续扩大开放的政策,包括出台《外商投资法》、推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地等。

  近期多部委高层相继表态中国扩大开放的步伐不会停,接下来一系列扩大开放的政策文件将会陆续出台。

  值得注意的是,新修订的全国和自贸试验区外商投资准入负面清单、《鼓励外商投资产业目录》近期就会公布,将进一步扩大对外开放的领域。

  此前商务部相关负责人也曾透露,还要新布局一批自由贸易试验区,加快探索自由贸易港建设,推动实施更高水平的开放。

  地方对此反应积极,黑龙江省频繁传出省内自贸区即将批复的消息,而河南在日前发布的《关于以“一带一路”建设为统领加快构建内陆开放高地的意见》中提到,“积极申建内陆自由贸易港”。

  另外,据上证报记者了解,《中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》日前已下发各相关省份,陕西等多地都已传达学习这一文件,并研究贯彻落实措施。

  关键词之三:减税降费

  5月20日,财政部调研组到黑龙江省调研,并在哈尔滨召开东北三省和大连市减税降费工作座谈会。

  近期,根据财政部工作安排,全国各地监管局积极开展减税降费政策措施实施效果调研评估工作,了解减税降费政策措施实施中存在的问题,提出切实可行的工作建议,为部机关科学决策提供参考。

  今年以来,国家实施了更大规模减税降费政策,包括4月起减增值税,5月起降社保费率等。下半年,新一轮降费举措也将正式落地。

  据记者了解,这一轮降费举措主要涉及降低行政事业性单位收费和经营服务性收费,比如,降低移动网络流量和中小企业宽带资费,降低一般工商业平均电价,下浮铁路货物执行运价,减并港口收费等。

  此外,从地方调研信息来看,企业对扩大增值税抵扣的军品目录范围、对销售集成电路产品的增值税全额实行即征即退、对研发人员的工薪允许按一定比例进项抵扣等政策尤为关注。

  国家税务总局有关负责人表示,下一步,税务部门将积极配合相关部门进一步完善以研发费用加计扣除为主的税收优惠政策,优化对中小企业创新的纳税服务举措。

  关键词之四:国企改革

  6月11日至12日,国资委副主任翁杰明赴安徽省中国建材集团所属玻璃新材料科技产业园和水泥研究设计院进行现场调研,并召开地方片区国资委座谈会。他重点就国企改革八项重点工作推进情况,听取安徽、山东、河南、湖北、宁波五省市国资委相关负责人汇报。

  目前,第四批国企混改试点已经启动。试点企业共160家,其中,中央企业系统107家,地方企业53家,除电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等7个重要领域的国有企业外,也包括具有较强示范意义的其他领域国有企业,以及已经实现股权层面混合、拟进一步在完善治理上深化改革的国有控股企业。

  诸建芳指出,除了加强逆周期调节,加速推进制度性改革也是今年宏观政策的重要方面。这其中,加速推进国企改革是重要内容,包括推进第四批混改试点,以及在上海、深圳、沈阳进行的区域综合改革试点等。

关键词阅读:窗口期

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

奥迪花202元 在朋友圈给英菲尼迪打广告?这些看热闹的车企笑了…

2019-11-14 07:10:35来源:每日经济新闻

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点