天价垃圾桶卖疯了 粉碎机卖断了...丢不了你 就剁了你!

1评论 2019-06-25 07:09:02 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 涨停板套利三天赚20%

  最近的上海,因为垃圾分类这一话题屡屡登上热搜。

  最新的一个段子是,在魔都每一个倒垃圾的人都要经历老阿姨们最严格的审问:你是什么垃圾?

  天价垃圾桶卖疯了,粉碎机卖断了...丢不了你,就剁了你!

  而在这“拷问灵魂”的追问中,跟垃圾分类相关的产业也意外走俏起来。就连以往9块9可以包邮的垃圾桶,现在也一下“身价倍增”。

  能够实现干湿分类的垃圾桶,卖到188元/个的“天价”,仍然能让消费者趋之若鹜;售价接近1600元/个的垃圾粉碎机,因为可以将难以干湿分离的厨余垃圾直接粉碎,直排进下水道,竟能在网购平台上卖断货……

  随着上海全面推进强制垃圾分类的期限——7月1日不断临近,这座国际大都市的市民们为了一袋小小的垃圾,已经开始“拼了”!

  高价洋品牌垃圾桶销量轻松破万

  为什么推行强制垃圾分类,最先“火”的是垃圾桶?每日经济新闻记者注意到,这与目前上海所规定的“干湿分离”垃圾分类标准有密切关系。

  根据今年1月上海市第十五届人民代表大会第二次会议通过的《上海市生活垃圾管理条例》规定,该市自今年7月1日起将执行把垃圾分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾四类的“四分类法”,明确生活垃圾要实现干湿分离。

  而在此之前,上海当地的生活垃圾分类标准则是将其分为“玻璃、有害垃圾、可回收物、其他垃圾”四类,并没有对垃圾干湿分类作出要求。因此,市民在家中使用的垃圾桶一般都会同时倾倒干垃圾和湿垃圾,无法从源头上实现垃圾分类的目标。

  “工欲善其事、必先利其器”。在垃圾分类新政的影响下,上海市民开始行动起来,满世界寻找能够实现干湿分离的垃圾桶。

  记者注意到,在某购物网站上,一款自带两个垃圾筐、可在筐内分别纳入干湿垃圾的垃圾桶,即使在打折之后,售价仍高达79.9元,大约是普通垃圾桶价格的8倍。可尽管价格偏高,该产品仍在一个月之内售出5000个以上为适应上海消费者对垃圾桶的热情,商家干脆将这款产品的发货地点选择在了上海。

  天价垃圾桶卖疯了,粉碎机卖断了...丢不了你,就剁了你!

  (网上热销的一种干湿分类垃圾桶,可以看到一个垃圾桶被分成两个分别容纳干湿垃圾的垃圾筐,和市政垃圾桶比较相似)

  据上海当地媒体报道,在购物网站上,这几天卖得最好的一款产品是日本品牌的干湿分类桶,售价约200元,比普通垃圾桶贵了不少。有网店客服人员介绍,这几天这款商品的销量已经破万,客户大多数都在上海,销售情况之好令商家也觉得非常意外。

  天价垃圾桶卖疯了,粉碎机卖断了...丢不了你,就剁了你!

  (网上热销的一种高价分类垃圾桶,价格高的原因是使用了不锈钢外壳,还实现了双层收纳功能)

  此外,记者还注意到,网上销售的这些高价垃圾桶都有一个明显的特点,就是容量都大得惊人。

  比如说,上文提到的单价为79.9元的垃圾桶,其容量达到20升,远高于容量在9升到12升之间的普通垃圾桶。而一种号称从日本进口、售价198元的干湿分离垃圾桶,容量竟达到45升,是普通垃圾桶的近5倍。

  天价垃圾桶卖疯了,粉碎机卖断了...丢不了你,就剁了你!

  为什么家用垃圾桶需要如此大的容量?这与和强制垃圾分类制度配套的定时投放垃圾制度有关。

  《上海市生活垃圾管理条例》第二十四条第二款规定:“本市逐步推行生活垃圾定时定点分类投放制度。”日前发布的《上海市生活垃圾定时定点分类投放制度实施导则》也明确,垃圾投放时间一般设定在上午和傍晚两个时间段,每日共3至4小时。在大部分时间不能投放垃圾的情况下,一个大容量的垃圾桶就成为市民的“刚需”。

  天价垃圾桶卖疯了,粉碎机卖断了...丢不了你,就剁了你!

  记者还发现,面对厨余垃圾难以干湿分离的情况,不少消费者选择“一步到位”,直接购买号称可以将垃圾打碎为粉末、随后直接排入下水道的垃圾粉碎机在某购物网站上,记者发现,如果将送货地址登记为上海,一款价格高达1599元的厨余垃圾粉碎机竟显示为断货状态。

  居委会免费分发专用垃圾桶

  记者在对上海当地市民进行采访时注意到,网上垃圾桶热销还有一个重要原因,也就是市面上的垃圾桶并没有在垃圾分类大潮中及时更新换代,如果使用原有的垃圾桶,垃圾只能处于混装状态。

  上海市民李先生告诉记者,最近他一直在家附近的超市寻找能够自带分筐装载不同类型垃圾的垃圾桶,可是却一无所获。超市服务人员告诉他,这类垃圾桶目前还在进货中,可能要等到7月1日之后才会出现在货架上,大部分超市目前还只能提供无法分类的普通垃圾桶。

  天价垃圾桶卖疯了,粉碎机卖断了...丢不了你,就剁了你!

  (李先生提供的照片,可以看到上海超市中销售的基本上仍以普通垃圾桶为主)

  最终,李先生还是选择在网上购买分类垃圾桶。而他所在单位也作出了同样的选择。

  天价垃圾桶卖疯了,粉碎机卖断了...丢不了你,就剁了你!

  (李先生所在单位从网上购买的垃圾桶)

  当然,也并不是说为了实现垃圾分类就一定要花较高的价钱。李先生就告诉记者,前几天,他所在小区的居委会就向全体居民免费分发了专门用来装湿垃圾的垃圾桶。

  天价垃圾桶卖疯了,粉碎机卖断了...丢不了你,就剁了你!

  (李先生从居委会领来的垃圾桶)

  而以“门槛紧”著称的上海人,在居家过日子方面自然也能体现出精明的一面——不少人干脆选择多购买几个便宜的垃圾桶,用以分装不同种类的垃圾,这比购买一个比较昂贵的垃圾桶显然还是能省不少钱的。

  连锁卖场“第二件七折”力拼销售

  上海市民对垃圾桶的需求,也毫不意外地成为商家创造销售业绩的新亮点。

  最近,一家国际大型连锁家具卖场在上海的分店就推出了专门的垃圾桶促销活动。根据网友提供的照片显示,从今年5月中旬到6月底,消费者在该卖场购买任意垃圾桶,就享受第二件七折优惠。

  天价垃圾桶卖疯了,粉碎机卖断了...丢不了你,就剁了你!

  天价垃圾桶卖疯了,粉碎机卖断了...丢不了你,就剁了你!

  根据当地媒体报道,上海不少商店虽然已经提早做好准备,但所备下的存货还是不能满足居民对垃圾桶的需求。

  例如,在黄浦区一家杂货店,据店主介绍,垃圾桶已经卖断货。因为知道马上要推行垃圾分类,自己还刻意进了一些贴着分类标志的垃圾桶,结果很快就被买光,销量比平时增长了好几倍。

关键词阅读:天价垃圾桶 粉碎机

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

奥迪花202元 在朋友圈给英菲尼迪打广告?这些看热闹的车企笑了…

2019-11-14 07:10:35来源:每日经济新闻

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点